Сайт газеты Дубровского района Брянской области
 

С надеждой и оптимизмом

11 сентября 2017

Дубровская швейная фабрика — одно из крупных предприятий нашего района. На сегодняшний день оно объединяет филиалы, расположенные в Клетнянском, Рогнединском районах и п. Сеща. Здесь работают добросовестные, ответственные и исполнительные люди. Всего трудовой коллектив насчитывает 250 человек. Высокое качество продукции, выпускаемой предприятием (более 30 наименований), пользуется большим спросом на рынке сбыта, а сама швейная фабрика — надежный торговый партнер.

Более двух десятков лет бессменным, умелым, опытным руководителем предприятия является Юрий Владимирович Бороновский. Корреспондент районной газеты «Знамя труда» побеседовал с ним о том, как идут дела на предприятии сегодня, и каковы перспективы на ближайшее будущее.
— Откровенно говоря, в 2013 году по нашему производству больно ударил экономический кризис, — рассказывает Ю.В. Бороновский. — В 2014-м и 2015-м гг. мы преодолевали его последствия. И все же нам удалось сохранить все свои основные производства. На сегодняшний день мы восстановились и идем вперед, развиваемся. Что касается 2016 года и истекшего периода 2017-го, то за этот временной отрезок на нашем предприятии произошла заметная смена поколений среди рабочих. Большое количество пенсионеров ушло, на смену им пришла молодежь, которая была в цехах, так сказать, «на вторых ролях». Начиная с 2013 по 2016 гг. мы потеряли в численности и мастерстве среди рабочих. Но, тем не менее, в текущем году началось очередное восстановление работы фабрики. Немало сложных моментов пришлось преодолеть, конечно, но на сегодняшний день мы обеспечены заказами на два года вперед. Я уже сегодня знаю, что мы будем шить в первом полугодии 2018 года. Поэтому мы настроены двигаться только вперед, с надеждой и оптимизмом.
— Юрий Владимирович, поделитесь, пожалуйста, как идет работа в цехах? Над какими видами и моделями спецодежды работаете?
— Каждый работник знает свое дело и выполняет свои обязанности «от» и «до». В цехе каждого филиала царит настоящая трудовая атмосфера. У нас 7 производственных потоков. Каждый из них шьет свою продукцию по определенному направлению. Что касается современных моделей рабочей одежды, то сегодня у них появились новые свойства. К примеру, в Дубровском филиале мы шьем узкоспециализированные костюмы с москитной защитой, в которых комфортно находиться в лесу, при выполнении полевых работ. Еще один вид костюмов с новыми свойствами — с антистатическим эффектом, т.е они не накапливают статического электричества. Эти модели широко используются в радиоэлектронной промышленности, энергетике, в общем, в тех отраслях, где при работе необходима защита от диэлектрической искры.
— Какое наиболее важное требование предъявляют ваши заказчики, да и вы сами при конструировании и дальнейшем пошиве того или иного вида рабочей одежды?
— Требования наших заказчиков мы выполняем с точностью, учитывая каждую, даже самую мелкую деталь, не говоря уже об эстетических качествах, самое главное — комфорт. Ведь у каждого вида одежды, будь то наша повседневная или спецодежда, имеются свои предназначения. К примеру, в домашних условиях мы работаем в той одежде, которая уже не пригодна для выхода «на люди». А ведь эта одежда эргономически сконструирована без особенности процессов, которые возникают в организме человека при активном движении, при выполнении им работы.
В спецодежде, выпускаемой нашей фабрикой, это учтено. К примеру, даже форма рукава создается таким образом, чтобы не стеснять движения человека. Еще одно свойство, востребованное сегодня применительно к спецодежде, — способность влагоотведения. Современные рабочие костюмы, предназначенные для работы в зимних условиях при низких температурах воздуха, позволяют рабочему активно двигаться и при этом не потеть и не замерзать, что, на наш взгляд, немаловажно. Отмечу, что все наши модели мы создаем совместно с нашими заказчиками: они слышат наши пожелания, а мы учитываем их рекомендации.
— Расскажите, куда поставляется готовая продукция…
— Без ложной скромности отмечу, что продукция Дубровской швейной фабрики узнаваема и популярна на рынке сбыта. Сегодня мы работаем с фирмой «Восток Сервис». Это крупнейший производитель спецодежды в Восточной Европе. Куда точно поставляется готовая продукция, мы не знаем. Но, судя по маркировке, она, вполне возможно, может продаваться в Евросоюзе. К примеру, фирма «Союзспецодежда» — это компания, которая в основном поставляет продукцию на рынки Москвы и у которой хорошо развита розничная торговля. Сотрудничаем мы также и с компанией «Авангард», одежду, изготовленную нашей фабрикой, носят работники «Мираторга».
— Как известно, на вашем предприятии достаточно оборудования, оснащенного по последнему слову техники. Но, тем не менее, рабочий процесс на сегодняшний день немыслим без человеческого труда. Что вы можете сказать о своих рабочих кадрах?
— Кадры у нас подобраны удачно. На предприятии трудятся исключительно ответственные, добросовестные люди со стремлением работать и выполнять свою работу тщательно, в точности, как требует этого заказчик. Кого-то отдельно выделять я не стану, чтобы не обижать остальных. Есть, конечно, лидеры и передовики производства, но в основном все работают хорошо. Наш лучший цех «Абрис Профит» и лучший главный мастер этого цеха — Ирина Валентиновна Хамицкая. Там трудолюбивый, дружный коллектив и царит хорошая, можно сказать, домашняя атмосфера. Остальные наши филиалы берут с них пример во многом. Также в Сещинском филиале достойно трудятся Светлана Скрепник и Любовь Журавлева.
— Расскажите, пожалуйста, об организации рабочих мест.
— Все рабочие места аттестованы. Серьезных замечаний со стороны службы по охране труда нет. А если и были незначительные, то в процессе работы мы их устранили. Конечно, не все бытовые проблемы решены, но мы стремимся их устранить. Ведь наша главная задача: создать такие условия труда, чтобы каждый работник приходил на фабрику с улыбкой и покидал свое рабочее место также в хорошем настроении и с желанием прийти сюда на следующий день и трудиться.
— Юрий Владимирович, что волнует вас лично как руководителя швейной фабрики на сегодняшний день?
— В первую очередь то, что на сегодняшний день отрасль легкой промышленности по-прежнему низкооплачиваемая. Поэтому сегодня мы ставим перед собой задачу, чтобы на нашем предприятии средняя заработная плата была хотя бы в полтора раза выше, чем по области.
Не меньше меня волнует и кадровый вопрос. Дело в том, что, к великому сожалению, у нас на предприятии всего лишь две или три швеи имеют швейное начальное образование. В основном к нам приходят люди без профессионального образования и получают навыки здесь. Их знакомят с работой на швейном оборудовании плюс доплачиваем «ученические». Наша задача — повысить производительность, а для этого нам требуются профессиональные швеи. Что и говорить, нехватка рабочих рук сегодня заметно ощущается. Поэтому мы готовы желающим прийти к нам на работу людям создать все необходимые условия, окружить вниманием и заботой. Поскольку из-за отсутствия необходимого количества работников мы вынуждены отказываться от ряда поступающих заказов.
— Расскажите о перспективах на ближайшее будущее.
— Перспективы наши вытекают из трудностей. Ведь на сегодняшний день для того, чтобы выполнить все поступающие к нам заказы полностью, нам, образно говоря, потребуется как минимум еще три таких швейных фабрики. Поэтому главная наша задача на будущее — сделать предприятие привлекательным рабочим местом для молодежи. Молодежь у нас, конечно же, трудится, и весьма неплохо. К примеру, три года назад у нас работало 37% моложе 35 лет. А сегодня в возрасте до 35 лет — 30%, от 35 лет до 45 -46%. Остальные наши работницы в возрасте старше 45 лет. Хотелось бы увеличить число молодых работников.
— Юрий Владимирович, спасибо за интервью. Желаем вашему предприятию успехов и процветания.
Беседу вела Надежда СОКОЛОВА.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
16 декабря 2018, 19:11

В центральной библиотеке Почепа начала работу ретро-выставка «Новогодний винтаж»

Своеобразное путешествие в прошлое можно совершить в центральной библиотеке Почепа, где начала свою работу ретро-выставка «Новогодний винтаж».

16 декабря 2018, 18:54

Литературное объединение «Стожары» выпустило седьмой сборник

Литературное объединение «Стожары» выпустило седьмой сборник. Его решили назвать альманахом, в состав вошли не только поэтические, но и прозаические произведения.

13 декабря 2018, 21:12

Выставочный зал в Жуковском лицее №1

В рамках Всероссийского конкурса «Я — гражданин России» в Жуковском  лицее №1 открылся выставочный зал. Первой экспозицией стала   выставка фоторабот ученика 4 класса Михаила Орлова «Мир глазами ребенка».  

13 декабря 2018, 20:23

Капитальный ремонт хирургического отделения Клетнянской районной больницы

Хирургическое отделение Клетнянской районной больницы капитально отремонтировано. Финансовую поддержку оказало Правительство Брянской области. На эти цели из региональной казны выделено 2, 4 млн. рублей.