Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Правила дорожные знать каждому положено!

29 сентября 2017

Согласитесь, что ежедневно мы – автомобилисты, велосипедисты, пешеходы, являемся участниками дорожного движения. Думаю, не лишним будет напомнить о том, насколько важно соблюдать правила дорожного движения. Важно, прежде всего для нашей с вами безопасности и, конечно же, наших близких людей а также и других таких же участников дорожного движения.

В редакции газеты «Знамя труда» состоялась «горячая линия» с участием Александра Викторовича Лугового, начальника ОГИБДД МО МВД России «Жуковский», капитана полиции. Он ответил на самые актуальные и наиболее интересующие вопросы наших читателей, касающихся безопасности дорожного движения и соблюдения правил дорожного движения. Звонков поступило немало. Публикуем часто задаваемые и самые интересные вопросы и ответы на них.
— Добрый день, Александр Викторович! Меня зовут Наталья Кузнецова. Я из Пеклино. У меня вопрос по тонировке стекол. Сейчас это модно, удобно и полезно, салон автомобиля во время стоянок не нагревается, и обивка сиденья сохраняет свой первозданный вид. Насколько сильно можно затемнять стекла? Спасибо.
— Здравствуйте, Наталья! В статье 12.5 КоАП РФ часть 3.1 говорится: Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Стандарт по тонировке прописан в ГОСТе, 32565-2013. По нему светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% — для ветровых стекал;
70% — для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, фактически для передних боковых.
Светопропускание прочих не ветровых стекол не нормируется. На лобовом стекле допускается затемненная или непрозрачная полоса шириной не более 14 см от верхнего края лобового стекла.
— Добрый день! Это Александр Науменко из Дубровки. Как поступить на службу в органы Госавтоинспекции? Спасибо заранее.
— Добрый день, Александр! Ежегодно проводиться набор кандидатов на поступление в Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова, осуществляющий высокоэффективную подготовку сотрудников Госавтоинспекции.
Более подробная информация о поступлении размещена на официальном сайте образовательного учреждения http://www.orui.mvd.ru.
— Здравствуйте, Александр Викторович! Вас беспокоит Владимир из Пеклино. У меня такой вопрос: «Обязан ли инспектор по требованию водителя, которого остановил, показывать удостоверение личности? А если отказывается, имеет ли право водитель, который тоже остановился, не показывать?» Спасибо.
— Здравствуйте, Владимир! Одним из требований ПДД является обязанность водителя передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции, на которого возложены функции по обеспечению безопасности дорожного движения.
Но чтобы выполнить в полной мере обязательство по передаче документов инспектору ДПС, водителю следует удостовериться в том, что перед ним находится сотрудник полиции. Для этого водитель имеет полное право попросить инспектора ДПС предоставить служебное удостоверение в развернутом виде.
Основанием здесь является пункт 1 части 4 статьи 5 Закона «О полиции», согласно которому сотрудник полиции обязан предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение.
Только после того, как полицейский предъявит документ, водитель может передавать свои документы для проверки инспектору ДПС, а не иначе. Инспекторы ДПС все это понимают и предъявляют служебное удостоверение по требованию водителя.
-Здравствуйте! Вам звонит Светлана Ивановна Шашкова из Дубровки. Александр Викторович, скажите, пожалуйста, каким образом пешеходы должны передвигаться по проезжей части при отсутствии тротуаров или пешеходных дорожек , чтобы это дпередвижение было безопасаным для их жизни? Заранее благодарю за ответ.
— Уважаемая, Светлана Ивановна! Согласно п.п. 4.1. ПДД РФ пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
— Здравствуйте, Александр Викторович! Меня зовут Татьяна Петровна Гаврикова, живу в п. Сеща. Скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от знака «Пешеходный переход» можно безнаказанно переходить проезжую часть? Спасибо.
— Добрый день, Татьяна Петровна! Согласно п.п. 4.3. ПДД РФ пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
«Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
Переходить проезжую часть разрешается по пешеходному переходу. Пешеходный переход ограничен зеброй. Все вне ее — не является пешеходным переходом.
ПДД РФ 1.2
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка, разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Материал к печати подготовила
Надежда СОКОЛОВА.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
26 мая 2019, 15:07

Ольга Бороновская: «Сегодняшний день- время выбирать будущее Брянской области!»

Заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам, заместитель секретаря Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» О.А. Бороновская выразила свою гражданскую позицию на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - Приятно, что проголосовать за кандидатов могут все жители Брянской области независимо от партийной принадлежности, - отметила Ольга Анатольевна. – Сегодняшний день - время выбирать будущее Брянской области! Приходите на счетные участки, чтобы отдать свой голос за  кандидатов, достойных права представлять Ваши интересы на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 14:20

Глава МО «Дубровский район» Геннадий Черняков принял участие в предварительном голосовании

Глава МО «Дубровский район»,  секретарь Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» Геннадий  Черняков со своей супругой Еленой проголосовали на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем открытой процедуры предварительных выборов, - отметил он.-  У жителей Дубровского района есть уникальная возможность отдать свой голос за кандидатов, которых они считают  достойными права представлять интересы жителей на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 13:07

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев отметил важность проведения предварительного голосования

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев посетил счетный участок № 32.09.01 в поселке Дубровка вместе со своей супругой Натальей. Проявив свою гражданскую позицию, глава администрации района отметил важность данного мероприятия: - Для всех участников установлены общие правила, которые обеспечивают соблюдение главных принципов  предварительного голосования: открытости, конкурентности и легитимности. Такой подход позволяет партии  выявить действительно «народных избранников», тех, кому доверяют люди. Участники партийной процедуры, набравшие максимальное количество голосов, будут выдвинуты кандидатами в депутаты от «Единой России» на осенних выборах в Брянскую областную Думу, Брянский городской Совет и органы местного  самоуправления. Жители Дубровского района голосуют активно, этот факт лишний раз доказывает, что доверие к партии велико.  

26 мая 2019, 12:36

На 12 часов дня в Дубровском районе проголосовали 4, 97% избирателей

В Дубровском районе проходит предварительное голосование «Единой России». По данным на 12 часов дня явка избирателей на счётные участки  составляет 4, 97 %. В п. Дубровка проголосовали 445 человек, в д. Пеклино – 95, в п. Сеща – 170. Счётные участки Дубровского района посетили участники предварительного голосования В.С. Москвичев и А.Л. Соломенцев. Они оценили, как проходит голосование, пообщались с председателями комиссий. «Сегодня большое количество людей приходит поддержать своим голосом участников. На некоторых участках даже образовывались очереди. Это в очередной раз подтверждает, что людям небезразлично кто будет представлять их интересы в районном, городских и сельских Советах», - отметили они.  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации