Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Вспоминая «собратьев по перу»

25 июля 2017

Дорогие друзья! Мы неоднократно писали о том, что в октябре текущего года районной газете «Знамя труда» исполняется 85 лет. И мне сегодня,11 лет спустя, с моего первого рабочего дня в редакции, хотелось бы вспомнить «собратьев по перу», с которыми судьба свела меня именно здесь.

Еще будучи школьницей, сотрудничала с нашей районкой — приносила свои стихотворения Николаю Ивановичу Алексеенкову. Свою первую творческую встречу с ним помню, как сейчас. Он поверил в меня, в мои способности и убедил, чтобы я ни в коем случае не бросала писать стихи, чтобы непременно приносила их ему. Эта искра уверенности, сверкнувшая в моей душе от добрых слов поддержки истинного поэта, вселила уверенность в меня. Все чаще и чаще с легкой руки Николая Ивановича мои стихотворения появлялись в «Литературной страничке» «Знамени труда». Все ближе и ближе становился для меня коллектив работников редакции. Однажды решив для себя связать свою жизнь с журналистикой, окончив университет по данной специальности, пришла сюда работать.
Опытный коллектив тепло принял меня. Шла на работу, как в большую дружную семью. С коллегами можно было поговорить о наболевшем, спросить совета, просто пошутить друг над другом. Николай Иванович Алексеенков был моим творческим наставником и старшим товарищем. Он никогда жестоко не критиковал, если что-то у меня не получалось. А напротив, мягко обращал внимание на те моменты, которые необходимо исправить, причем делал это таким образом, что я и сама начинала осознавать, над чем мне нужно поработать. Это был добрый, справедливый и прямолинейный человек, с хорошим чувством юмора, особенно применительно к себе самому. Одного его взгляда, улыбки, дружеского слова было достаточно для того, чтобы все неприятности отходили на второй план.
Многому я научилась и у моего первого главного редактора Александра Егоровича Митяева. Он всегда относился с большим уважением к авторскому стилю, взгляду, разделял и поддерживал мои, тогда еще только начинающего журналиста, стремления и интересы. Давал увлекательные творческие задания. И всякий раз, когда я сдавала ему тот или иной материал, редактор положительно оценивал мою работу. А это дорогого стоит! Особенно для начинающего журналиста.
Свою лепту в развитие районной газеты внес В.А. Игнатов — главный редактор, пришедший на смену А.Е. Митяеву. С его приходом на страницах «Знамени труда» появилось немало актуальных рубрик и интересных тематических страниц, которые запомнились читателям. Навсегда в памяти моей остался наш эрудированный, всегда спокойный и выдержанный, Владимир Иванович Васюнин. Уж он-то без преувеличения знал все обо всем. А какие замечательные материалы писал о природе родного края, ветеранах войны, тружениках полей!
Видеть прекрасное во всем и во время его запечатлеть всегда мог Николай Леонидович Логвинов. Его фотоэтюды всегда были украшением каждого номера газеты и нравились читателям. Впрочем, и его манера написания, подачи материала всегда была узнаваема в читательской среде.
Да, это были мои «собратья по перу», открывшие для меня мир районной журналистики. Истинные газетчики, думающие над каждым словом и пропускавшие его через сердце! Поэтому их материалы и доходили до сердца каждого читателя.
В виду своей коммуникабельности, я легко нашла общий язык и с техническим работником редакции А.И. Сидукиной, которая в то время осуществляла компьютерный набор наших текстов. Всегда улыбчивая, жизнерадостная, внимательная. Серьезная и строгая главный бухгалтер В.П. Корпусова также была членом дружной «семьи журналистов».
А вот ответственный секретарь С.А. Соловьева и оператор компьютерного набора Т.И. Василенкова, зав.отделом по основным направлениям деятельности редакции Н.Д. Прохорова, начинавшие «еще тогда», работают в редакции и сегодня. Частенько мы вместе с ними вспоминаем наших бывших коллег-журналистов. Вспоминаем тепло и с грустью, поскольку некоторые из них уже, к сожалению, ушли из жизни.
Сейчас в редакции трудятся уже другие журналисты, у которых иное видение тех или иных событий, но добрые традиции, заложенные нашими талантливыми предшественниками, мы бережно храним и верно следуем им до сих пор.
И.о. главного редактора Надежда СОКОЛОВА.

Еще по теме:

20 февраля 2018, 12:10
Победа Елены Зайкиной
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:01

Эх, Масленица, широкая!

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

16 февраля 2018, 11:46

Патриотами не рождаются, патриотами становятся

Во вторник состоялось торжественное открытие районного Дня юного патриота в рамках месячника оборонно - массовой и военно-патриотической работы.

16 февраля 2018, 11:29

А.В. Богомаз и В.И. Попков наградили лучших работников Дубровского района

В минувший понедельник в районном Доме культуры состоялась информационная встреча с населением с участием губернатора Брянской области А.В. Богомаза, председателя Брянской областной думы В.И. Попкова, директоров департаментов и начальников управлений органов государственной власти.

15 февраля 2018, 16:44

Когда море в душе поет…

Море… Оно волнует, притягивает,  влюбляет в себя. Кто хоть раз в жизни побывал на морском побережье, тот никогда не забудет этого захватывающего момента-встречи с красотой и таинственностью.