Сайт газеты Дубровского района Брянской области

«Уголок большой России, Дубровка моя»

24 августа 2017

В следующем году наш любимый поселок отмечает 150-летний юбилей. Много это или мало? По-моему, это не столь важно. А важно то, что год от года он расцветает. И всякий раз, когда идешь по центральной площади поселка или по тихим, уютным улочкам, в мыслях воспроизводится мотив и текст знаменитого «Дубровского вальса» на стихи поэта А. Шайдуко и музыку В. Моисеенкова:

С каждым годом ты красивей, молодеешь вся,
Уголок большой России, Дубровка моя.
Я родилась и выросла в Дубровке. Много хороших и добрых воспоминаний связано у меня с нашим поселком. С детства помню праздничные демонстрации в центре Дубровки, как на 1-е и 9-е мая в парке культуры и отдыха играл духовой оркестр, работали аттракционы, продавали воздушные шары и мороженое. Как мы, школьники, принимали участие в митинге у мемориала Славы, дарили ветеранам цветы и поздравления… Пожалуй, не только у меня, но и у каждого жителя как самой Дубровки, так и района, есть определенное место, с которым связаны светлые воспоминания.
Уважаемые читатели! Кстати сказать, в честь грядущего юбилея п. Дубровка в нашей постоянной рубрике «Я шагаю по поселку» у вас есть возможность на страницах районной газеты рассказать именно о «вашей Дубровке». Будь то какая-то дорогая вам достопримечательность, учреждение, здание, да даже обычный жилой дом, а быть может, живописный уголок… А Дубровский район богат на красивые, впечатляющие и удивительные места.
Лично мне по душе наш святой источник «Громовой колодец». Есть в этом утопающем в зелени и в благодатном спокойствии святом уголке нашего района таинственная, чудодейственная сила. Начнем хотя бы с того, что Громовой колодец овеян легендой. Известна она практически всем жителям района. А если кто-то из вас о ней не слышал, то вкратце расскажу. В дерево, у которого некогда останавливались на отдых путники, паломники, ударила молния. Дерева не стало, но забил источник, названный в народе Громовым колодцем. На сегодняшний день он освящен. Сюда приезжают не только испить целительной воды, но и окунуться в чудодейственную купель. Рассказывали, что вода в колодце не только живительна, но и обладает исцеляющими свойствами — заживляет раны. Купель колодца закрытая. В честь великого православного праздника Вознесения Господня у Святого источника проводится водоосвящение.
Естественно, святое великолепие не могло оставить равнодушной человеческую душу, что уж говорить о художниках и поэтах, воспевших источник в своих произведениях. К примеру, наш поэт-земляк Николай Алексеенков посвятил этому чудесному месту такие строки:
Горе людей не измерить
Верстовыми столбами дорог.
Я хочу все же думать и верить,
Что колодец кому-то помог.
Он — отчизны родимой крупица
И бесследно не канет во тьму.
Прихожу я к колодцу напиться
И опять — поклониться ему.
Наша любимая Дубровка к своему грядущему 150-летию заметно преображается день за днем. Возводятся и ремонтируются современные здания, открываются новые отделы и учреждения, магазины, строятся и ремонтируются автодороги, постоянно поддерживается чистота и порядок на улицах… Резвится детвора в детском парке, по утрам взрослые спешат на работу, а ребята в — школы. Вечером хорошо знающие друг друга в лицо дубровчане возвращаются с работы, а утром, вновь встречаясь друг с другом, непременно поздороваются, обронив традиционное: «Как дела?». Спускается теплый летний вечер над нашим любимым поселком, неспешно прогуливаются дубровчане по центральной площади, украшенной цветными иллюминациями, выходит на прогулку улыбающаяся молодежь, катают в колясках малышей мамочки…. Словом, живет наша Дубровка своей особенной жизнью, полной радостей и печалей, побед и поражений, надежд и веры… Во что? Конечно же, только в самое лучшее.
Надежда СОКОЛОВА, и.о. главного редактора.

Еще по теме:

20 февраля 2018, 12:10
Победа Елены Зайкиной
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:01

Эх, Масленица, широкая!

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

16 февраля 2018, 11:46

Патриотами не рождаются, патриотами становятся

Во вторник состоялось торжественное открытие районного Дня юного патриота в рамках месячника оборонно - массовой и военно-патриотической работы.

16 февраля 2018, 11:29

А.В. Богомаз и В.И. Попков наградили лучших работников Дубровского района

В минувший понедельник в районном Доме культуры состоялась информационная встреча с населением с участием губернатора Брянской области А.В. Богомаза, председателя Брянской областной думы В.И. Попкова, директоров департаментов и начальников управлений органов государственной власти.

15 февраля 2018, 16:44

Когда море в душе поет…

Море… Оно волнует, притягивает,  влюбляет в себя. Кто хоть раз в жизни побывал на морском побережье, тот никогда не забудет этого захватывающего момента-встречи с красотой и таинственностью.