Учащиеся Рябчинской СОШ отметили Синичкин день
Это день встречи зимующих птиц, время, когда люди готовятся помочь пернатым друзьям пережить ...
Жизнь современного общества такова, что наши дети едва ли не с рождения учатся нажимать кнопки на клавиатуре и орудовать компьютерной мышкой. Скоро, наверное, мы увидим в продаже коляски для младенцев со встроенными планшетами и айфонами. На днях об этом говорили две мамочки я — мама шестилетнего сына и моя приятельница- мама двоих ребят четырех — и восьмилетнего возраста.
На первый взгляд, мобильный телефон, компьютер или планшет — такая удобная штука для отвлечения ребенка! Частенько малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но мама занята, у нее просто невпроворот дел по дому. И чтобы завлечь ребенка, она дает ему… мобильник: «На, поиграй». Таким образом она, как ей кажется, убивает двух зайцев: получает хотя бы полчаса свободного времени и с другой стороны- ребенок вроде как развивается, приобщается к технике, учится ею пользоваться. И вот таким образом начало зависимости положено .
У ребенка складывается устойчивая связь — захотел развлечься — взял телефон, айфон, планшет, ноутбук. Никакие другие классические детские развлечения его уже не интересуют. Каждый вечер в доме звучат два слова: «Дай поиграть!», а кубики, машинки , раскраски, пирамидки, куклы –в стороне. С одной, стороны, в наш век без компьютеров — никуда. И каждый взрослый человек это прекрасно понимает, но с другой стороны… Ребенок! Где эта грань, которая отделяет развитие малыша при помощи компьютера от страшного понятия «компьютерная зависимость»!? Кто-то скажет: «Все в руках родителей. Меру надо знать!» И будет абсолютно прав. Но из моего личного общения на данную тему с мамами и папами, на сегодняшний день нарисовалась такая картина: купив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться, что он сидит дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром, а потом не знают, что сделать для того, чтобы «втиснуть» времяпрепровождения их чада у компьютерного монитора в разумные рамки.
Кстати сказать, еще 30 лет назад было научно доказано, что мозг ребенка развивается через руки. Так устроен наш организм, что в младенчестве сигналы, получаемые от рук, особенно от пальчиков, стимулируют развитие мозга. Заменяя пальчиковые игры вождением пальцем по плоскости монитора, родители закрывают перед детьми дорогу к развитию. Чем раньше ребенок начал приобщаться к компьютеру, тем у него выше шансы стать зависимым. При этом немаловажно контролировать, во что играет ребенок, в какие игры. Психологи утверждают, что детям до 7 лет если и приобщаться к компьютеру, то через образовательные игры, обучающие чтению и счету. Крайне нежелательно, чтобы дети младшего возраста играли в агрессивные игры или просто бесцельно бродили бы со страницы на страницу, а лучше, если бы они вообще не садились ни за компьютер, ни за планшет. А если уж вы его решили допустить к технике, то не забывайте о том, что компьютерная игра не способна заменить классических развивающих и обучающих игр с традиционными реальными предметами — кубиками, пирамидками, книгами и карандашами. Ребенку необходимо прикосновение, чтобы понять и познать этот мир. Учтите, что компьютер не дает и не даст такой возможности.
Ну, а с другой стороны, не лишним будет почаще напоминать нашим детям и о том, что помимо компьютера существуют замечательные книги, фильмы, спортивные и уличные игры (прятки, догонялки, Казаки-разбойники …), а уж удовольствия от катания с горки на санях или на лыжах, от игры в снежки ни одна компьютерная игра не заменит. В нашем детстве все это имело место быть и, согласитесь, что оно было ничуть не хуже, и не беднее чем у современных ребят, даже не смотря на то, что в нем не было компьютера.
Надежда Соколова.
Это день встречи зимующих птиц, время, когда люди готовятся помочь пернатым друзьям пережить ...
Для формирования навыков безопасного поведения среди воспитанников отделения помощи семье, ...
По инициативе Союза охраны птиц России, в нашей стране 12 ноября экологический праздник – ...
Семья, в которой растет особенный ребенок, сталкивается с множеством финансовых трудностей. ...
В 20224 году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. Руководитель ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...