Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Они остались в памяти навечно

08 июня 2018

Одно за другим сменяются поколения. Бессмертная память народа несет эстафету подвига, всего прогрессивного все дальше и дальше. Прошлое не уходит, оно остается с нами, чтобы деятельно участвовать в сегодняшней борьбе за лучший завтрашний день. Оно служит неиссякаемым кладезем знаний, опыта народной мудрости, учит видеть красоту, ценить подвиг, помогает лучше любить Родину. Ярко проявились героические традиции советского народа в годы Великой Отечественной войны. В летопись борьбы за свободу и независимость нашей Родины вписаны сыны и дочери маленькой деревушки Матрёновка Жуковского района Брянской области.

 

Для учащихся Алешинской школы работники библиотеки и СДК провели урок истории «Они остались в памяти навечно», где рассказали ребятам, как жители Матреновки  сопротивлялись врагу, о её горькой участи, чтобы память народа сохранила 243 жителя, сожжённых и расстрелянных 20 мая 1943 года. За связь с партизанами расстреливали целые семьи, с наступлением темноты убивали каждого, кто показывался на улице. Несмотря на пытки и расстрелы, население так и не выбрало себе старосту, и никто не пошел служить в полицию. Партизаны не раз с помощью матреновцев громили оккупантов. И вот наступило утро 20 мая 1943 года. Началась карательная операция. Человек сто с лишним гитлеровцы загнали в баню, заперли дверь и подожгли. Остальных расстреливали прямо на улице. Партизаны пришли в деревню поздно. В настоящее время на месте трагедии стоит памятник — каменная женщина с ребенком на руках, свидетельство мужества тех, кто стоял под автоматами врага с гордо поднятой головой. И новому поколению надо помнить, что война несет людям горе, страдания и разрушения. Помнить о тех, кто безвинно погиб от врага, кто отдал жизнь за свободу и независимость своей Родины. В ряду защитников Отечества по праву стоят жители партизанской деревни Матреновка, память о которой сохранится в веках.

 

 

Раиса Гарбузова, заведующая Алешинской поселенческой библиотекой.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 14:31

Их миллионы – не забытых, убитых, не вернувшихся с войны…

В день празднования 75-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в селе Голубея Дубровского района состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.

19 сентября 2018, 18:32

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона.

17 сентября 2018, 10:31

В рамках Вахты Памяти

В канун Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Дубровском районе в селе Голубея состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.

12 сентября 2018, 12:12

РАБОТОДАТЕЛИ ПРИГЛАШАЮТ БЕЗРАБОТНЫХ

6 сентября в зале заседаний администрации Дубровского района состоялась ярмарка  вакансий рабочих мест под председательством заместителя главы администрации С.Н. Ефименко.