Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Они остались в памяти навечно

08 июня 2018

Одно за другим сменяются поколения. Бессмертная память народа несет эстафету подвига, всего прогрессивного все дальше и дальше. Прошлое не уходит, оно остается с нами, чтобы деятельно участвовать в сегодняшней борьбе за лучший завтрашний день. Оно служит неиссякаемым кладезем знаний, опыта народной мудрости, учит видеть красоту, ценить подвиг, помогает лучше любить Родину. Ярко проявились героические традиции советского народа в годы Великой Отечественной войны. В летопись борьбы за свободу и независимость нашей Родины вписаны сыны и дочери маленькой деревушки Матрёновка Жуковского района Брянской области.

 

Для учащихся Алешинской школы работники библиотеки и СДК провели урок истории «Они остались в памяти навечно», где рассказали ребятам, как жители Матреновки  сопротивлялись врагу, о её горькой участи, чтобы память народа сохранила 243 жителя, сожжённых и расстрелянных 20 мая 1943 года. За связь с партизанами расстреливали целые семьи, с наступлением темноты убивали каждого, кто показывался на улице. Несмотря на пытки и расстрелы, население так и не выбрало себе старосту, и никто не пошел служить в полицию. Партизаны не раз с помощью матреновцев громили оккупантов. И вот наступило утро 20 мая 1943 года. Началась карательная операция. Человек сто с лишним гитлеровцы загнали в баню, заперли дверь и подожгли. Остальных расстреливали прямо на улице. Партизаны пришли в деревню поздно. В настоящее время на месте трагедии стоит памятник — каменная женщина с ребенком на руках, свидетельство мужества тех, кто стоял под автоматами врага с гордо поднятой головой. И новому поколению надо помнить, что война несет людям горе, страдания и разрушения. Помнить о тех, кто безвинно погиб от врага, кто отдал жизнь за свободу и независимость своей Родины. В ряду защитников Отечества по праву стоят жители партизанской деревни Матреновка, память о которой сохранится в веках.

 

 

Раиса Гарбузова, заведующая Алешинской поселенческой библиотекой.

Еще по теме:

23 июня 2018, 11:17
Память бессмертна
23 июня 2018, 11:07
Форум для ТОС
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 11:29

Мы помним!

Уважаемые жители и гости Дубровского района!

19 июня 2018, 14:58

«Европа» — участница конкурса

В конкурсе "Лучший предприниматель Брянской области" среди субъектов малого и среднего бизнеса Брянской области, объявленном в апреле текущего года департаментом экономического развития региона, принимает участие индивидуальный предприниматель О.Н.  Воронина в номинации "Лучший предприниматель в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса".

19 июня 2018, 14:54

ДУБРОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОСЕТИЛИ МУНДИАЛЬ-2018 В ПИТЕРЕ

Сегодня все, даже люди, весьма далекие от спорта, с интересом и вниманием наблюдают за Чемпионатом мира по футболу, который впервые в истории проводится в нашей стране. Кто-то ходит на игры, другие посещают фан-зоны и спортклубы, третьи следят за спортивными баталиями в Интернете или по телевизору. Конечно, не стали исключением и наши земляки. Мы были уверены, что, вернувшись с игр, кто-то из них захочет поделиться впечатлениями с нашей газетой. И не ошиблись. Вот первый отклик.

19 июня 2018, 14:37

Успешная кормозаготовка – сытная зимовка

В сельскохозяйственных предприятиях района день и ночь кипит работа - идет закладка сенажа и заготовка сена, ведь для успешного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. Немаловажное значение в этом играет процесс заготовки кормов - один из самых продолжительных и напряженных этапов в период полевых работ. Она начинается в конце мая и продолжается до осени. И от того, сколько кормов заготовлено и какого качества, зависят обеспеченность скота полноценными кормами, а также количество и качество молока в целом.