Женский традиционный костюм Дубровского района

29 ноября 2019, 16:04 | Культура 7

Народная одежда по своей сути сложилась в языческие времена и выполняет разные функции, в том числе это и защита от атмосферных явлений, и указанием на место проживания и половозрастной статус (девушка или замужняя женщина). Женский традиционный ...

Народная одежда по своей сути сложилась в языческие времена и выполняет разные функции, в том числе это и защита от атмосферных явлений, и указанием на место проживания и половозрастной статус (девушка или замужняя женщина).

Женский традиционный  костюм Дубровского района относится к южнорусскому типу.  В его состав входит рубаха, понева, передник, головной убор, украшения, обувь.

Рубаха изготовлена из домотканого льняного полотна. Рукава сшиты из льняного полотна и из покупных тканей (ситец, миткаль). Рубаха декорирована вышивкой крестом красными и черными хлопчатобумажными нитками. Места расположения декора – полики, верхняя часть  рукавов, подол, ворот, манжеты. Вышивка по подолу располагается только спереди, так как сзади рубаха закрывается поневой. Орнамент вышивки растительный и геометрический. Рубаха носится с большим напуском, вышитый подол рубахи виден  из-под кружева, пришитого к подолу передника.

Распашная понева состоит из трех полотнищ шерстяной ткани. Основной цвет поневы —  темно-синий. Красные, желтые и белые нити, пропущенные по фону поневы, образуют клетки. Между полотнищами и по краю поневы с трех сторон вшиты тканные орнаментальные полосы. К верхнему краю пояса пришита бахрома из красной шерсти. Орнаментальный пояс выткан из шерсти и льна красного, желтого и зеленого цветов. Понева носится на бедрах, оставляя открытой переднюю часть рубахи.

Передник ( «хвартук») туникообразного покроя, без рукавов и короткой спинкой, покрывающей лопатки. Передник декорирован вышивкой крестом и вязаным кружевом. Нижняя часть передника украшена полосами вышивки и кружева.

Головной убор состоит из трех частей – валька, позатыльника и шапочки. Украшен красным, желтым, синим и белым бисером.

Обувь: лапти, онучи, оборы. В Дубровском районе, как и во многих южнорусских областях, носили лапти, плетённые из липового лыка. Онучи могли быть холщовыми или суконными. Оборы ткали на из черной или красной шерсти. Их наматывали внизу плотнее, а кверху реже, таким образом, что спереди они ложились параллельно, а сзади перекрещивались.

Деменкова Н.А.

Зав. СП «Рековичский СДК»

МБУК «ЦМДК Дубровского района»

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить