Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Рекордный урожай рапса

17 августа 2017

16 августа в Севском районе на рапсовом поле К(Ф)Х «Платон» состоялся семинар на тему «Технология возделывания рапса». В фермерском хозяйстве Александра Лобынцева средняя урожайность озимого рапса в этом году составила 50 ц/га. Участники мероприятия побывали на поле, где на площади 190 га созревает яровой рапс сорта «Солар», видовая урожайность которого составляет не менее 40-45 центнеров с гектара.

Всего же в крестьянско-фермерском хозяйстве «Платон» под этой технической культурой занято 760 га посевных площадей, из них 100 га — озимый рапс.
В выездном семинаре, который прошел на полях «Платона», приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, главы администраций муниципальных районов, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий области. От нашего района в работе семинара приял участие начальник Дубровского районного управления сельского хозяйства В.В. Колосков. Открыл семинар вице-губернатор, который обозначил положение дел в сельском хозяйстве региона.
Александр Резунов, в частности, сказал о том, что руководитель «Платона» Александр Платонович Лобынцев вместе с сыновьями Юрием и Романом несколько лет занимаются выращиванием рапса. И результат, который они получили в этом сезоне (50 центнеров с гектара), лучший, рекордный по Брянской области, достигнут неустанным трудом и благодаря современным технологиям возделывания этой пока еще новой, но перспективной культуры. Экономическая целесообразность выращивания рапса не вызывает сомнения. Необходимо отметить, что рапс — одна из самых маржинальных масличных культур, и реализационная цена семян рапса в 2-2,5 раза превышает цену зерновых культур. Также перед участниками семинара выступил проректор по научной работе Брянского аграрного университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Ториков, рассказав о научных основах технологии возделывания и интенсификации производства ярового и озимого рапса. Своим опытом поделились директор ООО ФХ «Пуцко» Евгений Пуцко, генеральный директор АПХ «Добронравов Агро» Дмитрий Добронравов и другие руководители успешных сельхозпредприятий.
Наталья ПРОХОРОВА.
На снимке: фрагмент семинара на поле рапса К(Ф)Х «Платон».
Фото автора.

Еще по теме:

23 июня 2018, 11:17
Память бессмертна
23 июня 2018, 11:07
Форум для ТОС
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 11:29

Мы помним!

Уважаемые жители и гости Дубровского района!

19 июня 2018, 14:58

«Европа» — участница конкурса

В конкурсе "Лучший предприниматель Брянской области" среди субъектов малого и среднего бизнеса Брянской области, объявленном в апреле текущего года департаментом экономического развития региона, принимает участие индивидуальный предприниматель О.Н.  Воронина в номинации "Лучший предприниматель в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса".

19 июня 2018, 14:54

ДУБРОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОСЕТИЛИ МУНДИАЛЬ-2018 В ПИТЕРЕ

Сегодня все, даже люди, весьма далекие от спорта, с интересом и вниманием наблюдают за Чемпионатом мира по футболу, который впервые в истории проводится в нашей стране. Кто-то ходит на игры, другие посещают фан-зоны и спортклубы, третьи следят за спортивными баталиями в Интернете или по телевизору. Конечно, не стали исключением и наши земляки. Мы были уверены, что, вернувшись с игр, кто-то из них захочет поделиться впечатлениями с нашей газетой. И не ошиблись. Вот первый отклик.

19 июня 2018, 14:37

Успешная кормозаготовка – сытная зимовка

В сельскохозяйственных предприятиях района день и ночь кипит работа - идет закладка сенажа и заготовка сена, ведь для успешного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. Немаловажное значение в этом играет процесс заготовки кормов - один из самых продолжительных и напряженных этапов в период полевых работ. Она начинается в конце мая и продолжается до осени. И от того, сколько кормов заготовлено и какого качества, зависят обеспеченность скота полноценными кормами, а также количество и качество молока в целом.