Сайт газеты Дубровского района Брянской области

А у нас в амбаре газ… Защита зерна от вредителей хлебных запасов

20 ноября 2019

Уборка зерновых подошла к концу. По официальным данным за последние пять лет Брянские аграрии втрое увеличили объемы производства зерновых. Растет и экспортный потенциал Брянщины. Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с начала 2019 года уже сертифицировано более 250 тысяч тонн различной сельскохозяйственной продукции, отгружаемой на экспорт из нашего региона, большую часть которой составило зерно и продукты его переработки.

Реализуя хлебные запасы внутри страны или же поставляя за рубеж, каждый производитель, переработчик или поставщик в первую очередь заботится о качестве и безопасности своей продукции. Поэтому с завершением полевых работ начинается кропотливый процесс по обеспечению сохранности урожая. О том, как защитить зерно и продукты его переработки от вредителей, какие методы по обеззараживанию являются наиболее эффективными и чем может обернуться неправильный выбор химиката, нам рассказал заведующий сектором по обеззараживанию подкарантинных объектов и хлебных запасов ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко:

— Основу мер по защите хлебопродуктов от вредителей, конечно, составляет профилактика: перед закладкой зерна осуществляется обработка складских помещений, зернохранилищ, производственных сооружений и оборудования. Поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка также является важным этапом в данном вопросе.

— Вот наш урожай уже хранится в соответствии со всеми правилами. Риск заражения вредителями всё равно сохраняется?

— Конечно. Вредитель может попасть на предприятие элементарно в зерновозе с новой партией продукции. Здесь необходим систематический контроль за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки. Только своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей поможет избежать неприятных последствий.

— Получается, нет необходимости с какой-то регулярностью проводить обеззараживание хлебных запасов, процедура осуществляется уже при обнаружении вредителя независимо от времени года?

— Всё верно. Процедура проводится с целью истребления уже имеющихся вредителей и актуальна круглый год. Наши специалисты регулярно выезжают на различные объекты: элеваторы, мельницы, складские помещения… Есть ограничения для некоторых методов. Например, аэрозольная дезинсекция горячим туманом требует строгого соблюдения плюсового температурного режима. Но, если говорить конкретно о борьбе с вредителями хлебных запасов, то самым оптимальным методом является газовая дезинсекция, и этот процесс не имеет сезонности.

— Можно ли, не прибегая к помощи специалистов, выявить зараженность продукции вредителями хлебных запасов? И какие меры стоит предпринимать для оперативного их устранения?

— Рассмотреть без увеличительного стекла того же самого мучного клеща невозможно. Но основных вредителей, «живущих» в хлебных запасах: мукоедов, долгоносиков и хрущаков, видно невооруженным взглядом. Однако истреблять их своими силами может быть неэффективно и даже опасно.  Во-первых, сам процесс газовой дезинсекции предусматривает использование химических средств первого класса опасности. Соблюдение всех мер по обеспечению как общественной безопасности, так и безопасности тех, кто проводит обеззараживание – самый важный аспект при проведении таких работ. Даже, если предположить, что вы сумели сделать все строго согласно инструкции, существует множество деталей, выполнить которые без соответствующих навыков, а порой и мастерства, попросту невозможно. Нередко продавцы пестицидов жалуются на неудовлетворенность покупателей приобретенной «отравой» от вредителей. Вот только эффективность процедуры зачастую кроется в технологии ее проведения. Самый правильный выбор – обратиться к специалистам.

— А как происходит сама процедура? Исходя из названия «газовое обеззараживание» погибают насекомые от ядовитого газа?

— Да. Изначально, после получения заявки, специалист выезжает на объект и оценивает степень зараженности, определяется с препаратом и разрабатывает план мероприятий для конкретного случая. Если не вдаваться в детали, то сам процесс выглядит следующим образом: производится раскладка химических веществ, которые при взаимодействии с кислородом, выделяют газ-фосфид, отравляюще действующий на вредителей. По завершении работ выдается акт обеззараживания. Такой документ оформляется на любую проведенную сотрудниками учреждения процедуру по обеззараживанию: будь то газовая, влажная и аэрозольная дизенскекция складских помещений, зернохранилищ, производственных сооружений и оборудования; дезинфекция картофелехранилищ или дератизация предприятий и прилегающих к ним территорий. Акт обеззараживания можно использовать для предъявления надзорным органам, что особенно актуально, когда речь идет о подкарантинной продукции.

Своевременное обеззараживание – залог сохранности урожая. Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» готовы помочь уберечь ваши хлебные запасы от вредителей, а вас от неприятных последствий.

Использование современного оборудования, препаратов нового поколения, методик и технологий, одобренных ФАО (Международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству) позволяют специалистам учреждения осуществлять качественную деятельность в сфере борьбы и профилактики вредителей в кратчайшие сроки. Уничтожение вредных организмов в подкарантинной продукции и на подкарантинных объектах проводится согласно имеющейся лицензии на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Получить подробную информацию о сроках и стоимости услуг, оставить заявку на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации, а также  обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов (складов, хранилищ, транспортных средств, контейнеров, земель любого целевого назначения) в карантинных фитосанитарных целях можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8(4832)92-17-40, 8(905)104-75-54 почта: bmvl32@yandex.ru

 

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 января 2020, 14:50

В Дубровской ЦРБ начались работы по замене больничного лифта

Каждый из нас прекрасно понимает, какую немаловажную роль играет больничный лифт. Ведь он  максимально адаптирован для перевозки пациентов, медицинского оборудования и приспособлений для передвижения лиц с ограниченными возможностями. Данное устройство  крайне необходимо для транспортировки  пациентов на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях и т.п.).

27 января 2020, 14:49

ЕДДС Дубровского района сообщает…

Как сообщила нашему корреспонденту начальник МКУ «ЕДДС Дубровского района» Елена  Баранова, за истекшую  неделю на пульт дежурного поступило 594  телефонных звонка, 349 из которых были ложными.  Что касается вызовов по службам, то  по линии  пожарной поступил  один вызов,   полицию вызывали 18 раз, скорую – 22.  83 заявки  поступило по части ЖКХ .

16 января 2020, 16:00

В СПК «Зимницком» Дубровсокого района поощряют доярок за их труд

Территория и животноводческие помещения СПК «Зимницкий» всегда отличались благоустройством и чистотой. Руководство хозяйства и его работники совместными усилиями создают все условия для  того, чтобы содержание животных соответствовало всем нормам и требованиям.  Но  не только эти показатели в центре внимания. Немаловажное значение имеет состояние и содержание в рабочей готовности молочных аппаратов, молокопровода, а также чистота и порядок на рабочих местах доярок.  Контролирующей группой хозяйства  во главе с заместителем председателя СПК «Зимницкий»  по животноводству Солтаном Ахмедовым регулярно проводятся обходы после трех часов дня,  лучшие результаты фиксируются,  суммируются, а победители награждаются.

15 января 2020, 15:39

Председатель СПК «Зимницкий» Алексей Гусаров прокомментировал послание Президента РФ Федеральному Собранию

- Постоянно внимательно слушаю ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. В нынешнем выступлении главы государства меня,  как отца троих дочерей, порадовало  предложение о продлении и расширении программы материнского капитала. Ведь  с 2020 года  выплаты в уже существующих ранее размерах 466 тыс. 617 руб. будут получать семьи и при рождении первенца. А после рождения второго ребенка родителям увеличат сумму. И материнский капитал с появлением на свет второго малыша составит 616 тыс. 617 руб.  А решение Президента о продлении действия программы материнского капитала как минимум до 31 декабря 2026  года  считаю правильным и грамотным в плане эффективной поддержки семей и стимулирования их к рождению первого, второго, а , возможно,  и третьего ребенка. - сказал Алексей Васильевич Гусаров.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации