Сайт газеты Дубровского района Брянской области

А у нас в амбаре газ… Защита зерна от вредителей хлебных запасов

20 ноября 2019

Уборка зерновых подошла к концу. По официальным данным за последние пять лет Брянские аграрии втрое увеличили объемы производства зерновых. Растет и экспортный потенциал Брянщины. Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с начала 2019 года уже сертифицировано более 250 тысяч тонн различной сельскохозяйственной продукции, отгружаемой на экспорт из нашего региона, большую часть которой составило зерно и продукты его переработки.

Реализуя хлебные запасы внутри страны или же поставляя за рубеж, каждый производитель, переработчик или поставщик в первую очередь заботится о качестве и безопасности своей продукции. Поэтому с завершением полевых работ начинается кропотливый процесс по обеспечению сохранности урожая. О том, как защитить зерно и продукты его переработки от вредителей, какие методы по обеззараживанию являются наиболее эффективными и чем может обернуться неправильный выбор химиката, нам рассказал заведующий сектором по обеззараживанию подкарантинных объектов и хлебных запасов ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко:

— Основу мер по защите хлебопродуктов от вредителей, конечно, составляет профилактика: перед закладкой зерна осуществляется обработка складских помещений, зернохранилищ, производственных сооружений и оборудования. Поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка также является важным этапом в данном вопросе.

— Вот наш урожай уже хранится в соответствии со всеми правилами. Риск заражения вредителями всё равно сохраняется?

— Конечно. Вредитель может попасть на предприятие элементарно в зерновозе с новой партией продукции. Здесь необходим систематический контроль за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки. Только своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей поможет избежать неприятных последствий.

— Получается, нет необходимости с какой-то регулярностью проводить обеззараживание хлебных запасов, процедура осуществляется уже при обнаружении вредителя независимо от времени года?

— Всё верно. Процедура проводится с целью истребления уже имеющихся вредителей и актуальна круглый год. Наши специалисты регулярно выезжают на различные объекты: элеваторы, мельницы, складские помещения… Есть ограничения для некоторых методов. Например, аэрозольная дезинсекция горячим туманом требует строгого соблюдения плюсового температурного режима. Но, если говорить конкретно о борьбе с вредителями хлебных запасов, то самым оптимальным методом является газовая дезинсекция, и этот процесс не имеет сезонности.

— Можно ли, не прибегая к помощи специалистов, выявить зараженность продукции вредителями хлебных запасов? И какие меры стоит предпринимать для оперативного их устранения?

— Рассмотреть без увеличительного стекла того же самого мучного клеща невозможно. Но основных вредителей, «живущих» в хлебных запасах: мукоедов, долгоносиков и хрущаков, видно невооруженным взглядом. Однако истреблять их своими силами может быть неэффективно и даже опасно.  Во-первых, сам процесс газовой дезинсекции предусматривает использование химических средств первого класса опасности. Соблюдение всех мер по обеспечению как общественной безопасности, так и безопасности тех, кто проводит обеззараживание – самый важный аспект при проведении таких работ. Даже, если предположить, что вы сумели сделать все строго согласно инструкции, существует множество деталей, выполнить которые без соответствующих навыков, а порой и мастерства, попросту невозможно. Нередко продавцы пестицидов жалуются на неудовлетворенность покупателей приобретенной «отравой» от вредителей. Вот только эффективность процедуры зачастую кроется в технологии ее проведения. Самый правильный выбор – обратиться к специалистам.

— А как происходит сама процедура? Исходя из названия «газовое обеззараживание» погибают насекомые от ядовитого газа?

— Да. Изначально, после получения заявки, специалист выезжает на объект и оценивает степень зараженности, определяется с препаратом и разрабатывает план мероприятий для конкретного случая. Если не вдаваться в детали, то сам процесс выглядит следующим образом: производится раскладка химических веществ, которые при взаимодействии с кислородом, выделяют газ-фосфид, отравляюще действующий на вредителей. По завершении работ выдается акт обеззараживания. Такой документ оформляется на любую проведенную сотрудниками учреждения процедуру по обеззараживанию: будь то газовая, влажная и аэрозольная дизенскекция складских помещений, зернохранилищ, производственных сооружений и оборудования; дезинфекция картофелехранилищ или дератизация предприятий и прилегающих к ним территорий. Акт обеззараживания можно использовать для предъявления надзорным органам, что особенно актуально, когда речь идет о подкарантинной продукции.

Своевременное обеззараживание – залог сохранности урожая. Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» готовы помочь уберечь ваши хлебные запасы от вредителей, а вас от неприятных последствий.

Использование современного оборудования, препаратов нового поколения, методик и технологий, одобренных ФАО (Международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству) позволяют специалистам учреждения осуществлять качественную деятельность в сфере борьбы и профилактики вредителей в кратчайшие сроки. Уничтожение вредных организмов в подкарантинной продукции и на подкарантинных объектах проводится согласно имеющейся лицензии на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Получить подробную информацию о сроках и стоимости услуг, оставить заявку на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации, а также  обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов (складов, хранилищ, транспортных средств, контейнеров, земель любого целевого назначения) в карантинных фитосанитарных целях можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8(4832)92-17-40, 8(905)104-75-54 почта: bmvl32@yandex.ru

 

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
5 декабря 2019, 13:04

Праздник к нам приходит…

В Дубровском районе начались приготовления к празднованию приближающегося Нового года. Организации и учреждения, магазины уже украшены новогодней атрибутикой. А сегодня, 5 декабря,  на центральной площади Дубровки, где уже по вечерам  сияют светодиодные огни,  появился главный атрибут-  елка. Новогодняя красавица установлена решением администрации Дубровского района. Правда, пока только каркас! Поставили его работники ООО «Жилкомсервис».  К 10 декабря  елка засияет яркими огоньками гирлянд,  будет украшена новогодними игрушками. На радость местным жителям и гостям.  Она стала неплохой заменой живому дереву, ранее устанавливающемуся в центре поселка. О чем свидетельствуют отзывы в социальных сетях.

20 ноября 2019, 16:41

«Успешный человек в профессии»

Под таким названием сегодня в центральной межпоселенческой библиотеке прошло мероприятие в рамках  областной профориентационной акции «Учись и работай в Брянской области», которая пройдет на территории Брянской области с 18 ноября по 17 декабря. Провели данное мероприятие  центр занятости населения Дубровского района совместно с сотрудниками  центральной межпоселенческой библиотеки.

19 ноября 2019, 16:32

В Дубровской центральной районной больнице в скором времени установят мнемосхему для инвалидов по зрению

Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предписывает, что органы власти, а также любые организации должны обеспечить беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Более подробно о том, где должны быть установлены мнемосхемы для инвалидов по зрению, расписано в своде правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

19 ноября 2019, 15:36

В Дубровском районе прошла ярмарка вакансий учебных мест

Сегодня в рамках   областной профориентационной акции «Учись и работай в Брянской области» , которая пройдет на территории Брянской области с 18 ноября по 17 декабря, Центр занятости населения Дубровского района совместно с администрацией района, отделом образования провели ярмарку вакансий учебных мест.  Учащихся старших классов школ Дубровского  района пригласили в районный Дом культуры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации