Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Достигли европейского качества

С Днем работников текстильной и легкой промышленности!
08 июня 2018

Видел ли кто-нибудь поле, засеянное льном? Нежные голубые цветочки  раскрываются с рассветом, и уже к полудню их нет. Все лепестки с цветков льна дружно падают на землю, а на следующее утро раскрываются другие. Кажется, будто небо «упало» на землю.  Лен долгунец  растет уже несколько столетий, ведь льняные ткани не может вытеснить ни шелк, ни шерсть и даже современная синтетика.

 

Они приятные на ощупь, теплые и мягкие, из них шьют постельное белье, шторы и скатерти, детские  и женские брюки и рубашки. В древней Руси лен считался важнейшей культурой. Его выращивали для ремесел и торговли, крестьяне платили оброк льном, льняное полотно продавали за границу. Лен был настолько популярным растением, что в XIII веке на Руси выращивался уже в промышленных масштабах. Ценность этой культуры сохранилась и по сей день. В Дубровском районе лен долгунец на собственных сельхозугодиях выращивает компания ООО «Брянский лен». В прошлом году под посевы в Дубровском и Рогнединском районах было отведено 1600 гектаров. Посевные площади ежегодно увеличиваются.

В нынешнем году во время весеннего сева планировалось засеять 2620 гектар. Их них 1000 га – лен, 340 га – озимая пшеница, 100 га – ячмень, 460 – овес, 200 – кукуруза (на зерно), 250 – силосные травы, 250 – многолетние травы, 20 – однолетние. Все эти культуры посеяны в срок, на данный момент ведется уход за ними – химическая прополка и подкормка.

Компания ООО «Брянский лён» вырабатывает  длинное и короткое льняное волокно. Длинное трёпаное волокно ‒ ориентированные волокна длиной от 400 до 900 мм. Короткое  представляет собой неориентированные комплексы технических волокон длиной до 400 мм. Добившись европейского качества льноволокна, компания поставляет его российским камвольным комбинатам.

В комплекс предприятий ООО «Брянский лен» входит завод в поселке Дубровка, на котором обрабатывают льнотресту. Учредитель Сергей Валерьевич Тарасов и генеральный  директор Виктор Васильевич Попко большое внимание уделяют производству. Много лет на заводе на самом ответственном участке – сортировке длинного волокна по номерам, работает  Татьяна Ежова. За одну смену через ее руки проходит более полутоны длинного волокна. Мастер смены — Максим Панченков, следит за работой всех механизмов, обеспечивает бесперебойную работу линии по переработке льна, ведет контроль за правильной раскладкой тресты и сортировкой волокна. Мастер второй смены – Алексей Харитоненков, знает все тонкости работы завода, ответственный и добросовестный работник, его трудовой стаж насчитывает более 10 лет.

За советами по выращиванию тех или иных культур обращаются к агроному-консультанту Анатолию Степановичу Синдареву.  Ответственно и добросовестно трудятся механизаторы Сергей Евтюхов, Александр Демин и Владимир Акаев. По подготовке семян к севу и к загрузке автомобилей к сеялкам в дневное и ночное время качественно выполняют свои обязанности Валентина Чинина, рабочие Ольга Смаглюк, Елена Вадюхина и механик Сергей Кузнецов. На погрузке и загрузке удобрений — Владимир Танашов. На доставке семян к сеялке и загрузке сеялок — Владимир Кабанов. На весеннем севе работы велись по двенадцать часов, рабочие обеспечивались горячим питанием в поле.

В преддверии Дня легкой промышленности коллектив ООО «Брянский лен» поздравляет своих коллег с праздником. Желает крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде!

Юлия НИКИТИНА.

 

 

 

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 14:31

Их миллионы – не забытых, убитых, не вернувшихся с войны…

В день празднования 75-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в селе Голубея Дубровского района состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.

19 сентября 2018, 18:32

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона.

17 сентября 2018, 10:31

В рамках Вахты Памяти

В канун Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Дубровском районе в селе Голубея состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.

12 сентября 2018, 12:12

РАБОТОДАТЕЛИ ПРИГЛАШАЮТ БЕЗРАБОТНЫХ

6 сентября в зале заседаний администрации Дубровского района состоялась ярмарка  вакансий рабочих мест под председательством заместителя главы администрации С.Н. Ефименко.