«ОЙ, МАМА, КАК ЖЕ СТРАШНО МНЕ!..»

Моя любимая бабушка Евдокия Андреевна Максимова пережила Великую Отечественную войну совсем ребёнком. Она оказалась на временно оккупированной врагом территории, осталась без родителей, воспитывалась в детском доме. Бабушка не любит об этом вспоминать, это очень больно для неё до сих пор…

Мой прадед, отец бабушки Дуси, Слегин Андрей Максимович, 1912 года рождения, до войны жил в селе Чернавана на Рязанщине и работал механизатором в колхозе. В 18 лет он женился на односельчанке-колхознице Варваре Матвеевне. Семья жила дружно, все работали, вели домашнее хозяйство, воспитывали детей.

Началась Великая Отечественная война, и Андрей Максимович был призван на фронт. Дома оставалась беременная жена с тремя детьми. Больше им не суждено было увидеться. А родившаяся вскоре дочь, которую назвали Евдокия, так никогда и не увидела своего отца. Стрелок 71-й стрелковой дивизии красноармеец Слегин Андрей Максимович пропал без вести 22 ноября 1941 года в Карелии…

Уже через пять месяцев линия фронта подошла к территории Рязанской области. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий. На протяжении 24-26 ноября 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали территорию семи западных районов области: 24 ноября — Горловский и Михайловский, Скопинский, Чапаевский, 25 ноября — Чернавский, Захаровский, Милославский.

Посреди села Чернава, где жила семья Слегиных, стояла большая красивая школа. Там фашисты разместили свой штаб. По всем домам расселились сами солдаты и офицеры. Поселился немецкий офицер и в доме Слегиных. Дом был разделён на две части. В маленькой части жили четыре человека, в том числе и моя бабушка, только что появившаяся на свет. Понятно, что она доставляла всем неудобства: маленькая, постоянно плачет от голода, пелёнок нет…

Через стенку жил немец, у которого дома тоже остались жена и маленькие дети. Он, похоже, не очень понимал, что они делают здесь, в далёкой холодной России. Офицер не только не возмущался плачем ребёнка, но приносил из своей столовой молоко, благодаря которому, может быть, моя бабушка и выжила. На дверь дома он повесил табличку «Typhus» — «Тиф», чтобы другие немцы не заходили сюда и не тревожили жильцов с грудным ребёнком. Немцы очень боялись этой болезни и обходили дом стороной. Но это был единичный случай, когда немцы не истребляли семьи селян, а, наоборот, помогали им выжить.

Иногда всё же фашисты заглядывали в дом Слегиных. Как только немцы приближались к дому, Варвара Матвеевна пряталась в подвал, ложилась там на холодную, сырую землю, а грудное дитя клала себе на живот, чтобы не было слышно непрерывного плача. В этом погребе она сильно простудилась и заболела, но жизнь малютки спасла. Однажды сын спустился в погреб, где прятались мать с маленькой дочкой, а Варвара Матвеевна была уже мертва…

Осадное положение в Рязанской области было снято 2 января 1942 года, из зоны боевых действий её территория стала прифронтовой полосой. Фашисты недолго хозяйничали на Рязанщине, но бед они наделали немало.

Когда немцы отступали из Чернавы, они подожгли школу и дома. Пожар был настолько большим, что долго снился в страшных снах оставшимся в живых жителям села.

Варвара Матвеевна умерла от туберкулёза в период оккупации, Андрей Максимович пропал без вести на фронте. Моя бабушка осталась полной сиротой. Старшие сёстры и брат пытались присматривать за ней, но это было почти невозможно. Самая старшая сестра трудилась на торфяниках, чтобы прокормить свою семью, брат работал трактористом в колхозе с раннего утра и до позднего вечера.

Мою бабушку отправили в детcкий дом. До него было всего 200 километров. В наше время это расстояние можно проехать за пару часов, а тогда? Дорога была очень тяжёлой, многие дети заболели корью. Больных, голодных и замёрзших их везли 8 дней. Потом долго лечили от кори, выхаживали их, измождённых, худых, завшивленных, испуганных…

И вот, наконец, впервые в жизни девочку одели в новое красивое платье! Радости не было предела! Этот день бабушка не может забыть до сих пор. Прогулки по мосту через Оку, сбор цветов на лугу… Как же это всё было ново для девчонки!

Пришло время идти в школу, и детей из дошкольного детского дома перевели в школьный — №4. Там Евдокия окончила 10 классов, поступила в музыкальное училище и окончила его с отличием. Позже поступила в институт, но, проучившись два года, вынуждена была оставить учёбу: не было денег, надо было работать, чтобы содержать себя.

Моя бабушка трудилась музыкальным работником в детском саду более 40 лет. За многолетний труд её наградили медалью «Ветеран труда», многими грамотами. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

Станислав МАКСИМОВ,

ученик 11 класса МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


Прокомментировать