ПОЧИТАЯ СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ

Самое ценное в жизни каждого человека — это семья. В каждой семье есть свои правила и традиции. В каждом доме есть своя семейная реликвия, которая досталась в наследство от уже ушедших родственников.   

Что такое семейная реликвия? Семейная реликвия — это любая вещь, которая имеет особое значение для всех членов семьи в течение долгих лет передается от поколения к поколению, храня светлую память о предках. Это может быть что угодно: фотографии, личные вещи, письма, открытки, книги и многое другое. Главное, чтобы эта вещь несла в себе воспоминания о владельце, хранила важную информацию. Некоторые реликвии имеют историческую ценность и стоят огромное состояние, а другие ценны только для семьи, рода, так как хранят в себе память о прошлом времени.

В моей семье тоже есть несколько семейных реликвий. Во-первых, это ордена и медали моего прапрадедушки по папиной линии Петра Емельяновича Шевцова, участника Великой Отечественной войны, его наградные документы, поздравительные открытки от президента страны и телеграммы от однополчан, записные книжки, в которых фронтовик описывал значимые события своей жизни.

Петр Емельянович родился в 1922 году в деревне Николаевка-2 Могилевской области Белорусской ССР. Когда началась война, был призван на службу. Был начальником рации роты связи 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии. Немало подвигов он совершил, защищая свою Родину. Имел воинское звание — сержант.

В наградном листе на сайте «Подвиг народа» мы нашли описание одного из подвигов Петра Шевцова. 23-24 января 1945 года в наступательных боях в районе селений Руни, Лаудели Ленкимайского уезда Латвийской ССР он проявил доблесть и отвагу. Под ожесточенным огнем противника в тяжелых зимних условиях в течение двух суток самоотверженно обеспечивал радиосвязь батальона с командным пунктом командира. В ходе боя дважды проявлял боевую находчивость, успешно исправляя повреждения рации. Своей самоотверженной работой активно содействовал управлению боевыми действиями батальона. За этот подвиг он был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды.

Пройдя всю войну, Петр Емельянович вернулся домой здоровым и невредимым. Дома его ждали жена, дочь и двое сыновей.

В 1986 году, после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, бросив дом, он со своими взрослыми детьми и их семьями переехал в деревню Пеклино Брянской области, где пришлось с самого начала устраивать свой быт.

Петр Емельянович прожил долгую счастливую жизнь, наполненную интересными событиями. Мы, внуки, правнуки и праправнуки, часто любили гостить у дедушки и слушать вечерами его захватывающие истории. В 2015 году прапрадедушки не стало, он умер в возрасте 92 лет, но память о нём всегда будет жить в наших сердцах. А награды солдата Великой Отечественной войны Петра Емельяновича Шевцова бережно хранятся в нашей семье, являясь бесценной семейной реликвией.

Есть в нашей семье ещё одна интересная вещь, которую мы считаем реликвией. От моей прапрабабушки Нины Ивановны Анодиной нашей семье достался рукописный молитвенник. Он представляет собой общую тетрадь с несколькими вкладышами из тонких тетрадей. На обложке изображён храм, правда, картинка уже стерлась и едва просматривается. От времени странички пожелтели, где-то есть и подгоревшие, обложка еле держится. Некоторые странички просто похожи на маленькие кусочки-тряпочки. Почерк в молитвеннике неодинаковый. Возможно, он достался моей прапрабабушке ещё от кого-то, а она продолжила начатое дело. Рассказывают, что молитвы, переписанные собственноручно и собранные в один большой сборник, не единожды помогали Нине Ивановне и ее семье в трудные минуты жизни.

Представляет несомненный интерес и старая переписка моей прапрабабушки: потертые почтовые конверты с письмами, старенькие поздравительные открытки, которые имеют непередаваемый запах старины…

Также у нас в доме хранится очень старая, раритетная, можно сказать, вещь – швейная машинка, которая передается от поколения к поколению по женской линии. Моя мама — обладательница этой старинной семейной реликвии в четвёртом поколении. Следующей владелицей этой видавшей виды, но до сих пор отлично работающей швейной машинки буду я. И меня это радует.

Особенно мне хотелось бы рассказать еще об одной семейной ценности, которая вот уже много лет переходит из рук в руки в нашей семье. В старом доме моей прабабушки по маминой линии, Марии Петровны Галецкой, стоял древний сундук с очень ценными для нашей семьи вещами, сделанными своими руками не одним поколением тружениц, — это вышитые полотенца, скатерти, рушники. А на стене висела огромная картина под стеклом, вышитая крестиком моей прабабушкой Марусей (так мы все ее ласково называем). Сейчас эти вещи находятся у нас в доме, так как прабабушка переехала жить к своей дочери в город.

Мария Петровна переняла искусство вышивания, по-другому нельзя назвать эти работы, от своей матери – Анны Захаровны Мамоновой.

Моя прапрабабушка Анна Захаровна родилась в 1910 году. Вышла замуж за Мамонова Петра Дмитриевича, 1912 года рождения. 16 июля 1944 года он героически погиб у деревни Кицково Себежского района Псковской области, охраняя боевое знамя полка, за что посмертно был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Известие о смерти прапрадедушки семья получила в августе 1944 года и очень тяжело переживала утрату. После смерти мужа Анна Захаровна осталась одна с двумя дочерями на руках. Ее мать, Матрена Коляникова, была расстреляна карателями за связь с партизанами, а отец подорвался на мине. Никого из родственников не осталось, надеяться было не на кого. Пришлось одной поднимать дочерей в очень трудное время.

Прапрабабушка трудилась в колхозе «Искра», работала по наряду в поле. Целый день Анна Захаровна проводила на работе, домой приходила поздно. А после рабочего дня нужно было еще успеть справиться с большим хозяйством и переделать кучу дел по дому. Первыми и единственными помощницами были, конечно, ее дочери.

После тяжелого рабочего дня моя прапрабабушка не спешила отдыхать. Тёмными вечерами под свет лучины (электричества в доме не было) Анна Захаровна принималась вышивать. От любимого занятия она получала огромное удовольствие, позабыв об усталости, старых болячках и недугах. Время за вышиванием летело незаметно. Спать прапрабабушка ложилась далеко за полночь, а ранним утром нужно было снова вставать и идти на колхозное поле.

В тяжелое послевоенное время Анна Захаровна вырастила своих детей порядочными, честными и трудолюбивыми людьми. И обучила дочерей мастерству вышивания. После смерти моей прапрабабушки осталось много вышитых полотенец, рушников и других ценных вещей, которые стала хранить моя прабабушка Мария Петровна, продолжая дело своей матери.

Вышитые Анной Захаровной и Марией Петровной рисунки просты, но сколько в них вложено любви, тепла и вдохновения! В основном это цветы, природа, голуби. Сколько же бессонных ночей провели мои бабушки, создавая свои прекраснейшие работы!

Я тоже научилась вышивать, правда, мои работы пока далеки от идеала. Но я уверена, что смогу достойно продолжить дело моих бабушек, и когда-нибудь, в далеком будущем, уже мои внучки, правнучки и праправнучки, открыв старинный сундук и перебирая хранящиеся там рушники и скатерти с вышивкой, скажут: «Вот эти работы — Анны Мамоновой, эти – Марии Галецкой, а вот эти – Валерии Шевцовой», то есть мои…

Хранить семейные реликвии — это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и в нашей. Я обязательно буду дорожить этими семейными ценностями, сохраню историю своего рода, своей семьи для будущих поколений. Семейные реликвии — это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно относиться к семейным ценностям и передавать их из поколения в поколение, ведь они помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

Валерия ШЕВЦОВА,

ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.

при помощи и большом личном участии мамы Марии Николаевны Шевцовой.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


Прокомментировать