Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Району близкая газета всегда была добром и светом…

05 октября 2017

Наша газета «Знамя труда» отмечает 85-летний юбилей… Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Не сосчитать! Ее трудовой коллектив, ветераны журналистики вправе с удовлетворением и гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и легким. Но благодаря таланту и самоотверженному труду многих поколений газетчиков этот путь был пройден достойно.

У нас прекрасная долгая история. 85 лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба. С нашей газетой связана жизнь нескольких поколений дубровчан, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность.
За время своего существования «районка» стала популярной. Ею гордятся, ее любят и ждут, ругают и хвалят, на нее обижаются. По прошествии нескольких десятилетий газета по-прежнему стоит на страже интересов своих читателей. В любую погоду, при любых обстоятельствах газета должна выйти в свет — таков девиз ее сотрудников. На моей памяти ни разу по вине редакции срыва выпуска газеты не было.
Я в газете работаю уже 27 лет — почти треть существования самой газеты и почти половину моей жизни. Даже непонятно, когда пролетело столько времени… Кажется, еще совсем недавно я пришла на собеседование к главному редактору Аркадию Никитичу Москвичеву, который без раздумий взял меня на работу, без всяких рекомендаций и знакомств, за что ему благодарна буду всю жизнь.
Говорят, написанное пером не вырубишь топором. Есть люди, для которых эта пословица — девиз всей жизни. Каждый на своем месте изо дня в день честно и добросовестно выполнял и выполняет свою работу. В дни юбилея все чаще и чаще вспоминается тот коллектив, в который я пришла 27 лет назад.
Аркадий Никитич МосквиЧев. Эталон главного редактора, я бы так сказала. Человек уважительный ко всем, от высокого начальства до простого человека — и поэтому, наверное, всеми в районе уважаемый. Очень эрудированный, но не считающий себя умней всех, принимающий замечания и советы достойно, чем вызывал мое искреннее удивление и восхищение. Все мы были у него за спиной — как за каменной стеной, конечно, в коллективе мог и пожурить, и наказать, но если надо — помогал каждому и никого не давал в обиду. О том, что он был прекрасный журналист, — написано уже много, повторяться не буду.
Александр Егорович МитЯев, на тот момент заместитель главного редактора. Много лет проработав бок о бок с А.Н. Москвичевым, многому у него научился и впоследствии стал не менее достойным главным редактором — атмосфера в коллективе при нем осталась та же — доверительная, простая, все были дружны и едины в любом деле. Именно у Александра Егоровича я училась писать; возможно, это будет для него откровением. Его стиль письма — легкий, понятный, был для меня образцом.
Сергей Борисович Боровков, ответственный секретарь. Теперь ответсек — моя должность, а именно Сергей Борисович меня к ней готовил, часто любил повторять: «Учись, пока я жив» и, к сожалению, очень рано ушел из жизни, но успел меня научить многому… Человек на первый взгляд своеобразный, непростой, но, узнав его поближе, можно было понять, что за внешним фасадом кроется личность совсем другая, с которой очень интересно общаться и работать. Журналист замечательный, собеседник очень интересный.
Николай Иванович Алексеенков, наш знаменитый поэт… Он помог мне с первого дня освоиться в новом коллективе, со свойственным ему юмором любую ситуацию переводя в шутку. На каждое 8 марта всем нам, женщинам, писал стихи — короткие, но емкие по содержанию, как говорится, несколькими словами — и в точку!
Не секрет, что в редакции много работали, но умели и отдыхать. И когда случались так называемые танцы, Николай был первым кавалером, танцевал со всеми сотрудницами, а песня «Ах, какая женщина!» была его любимой. Особенно ему нравились слова «В шумном зале ресторана средь веселья и обмана пристань загулявшего поэта» — он считал, может, в шутку, а может, и всерьез, что это о нем.
Владимир Иванович Васюнин. Само спокойствие, невозмутимость и надежность. Его тематическая страница «Наш дом — природа» всегда читалась с интересом, он годами наблюдал за погодой и мог запросто сказать, каким был, к примеру, январь в 1986-м году. Эрудит, любитель рыбалки, хорошего чтения и… крепкого чая, что иногда служило поводом для шуток. Но добрых шуток, совершенно не обидных!
Лидия Евгеньевна Владимирова. Меня всегда удивляло и поражало, как можно о сельском хозяйстве писать так интересно и доступно. Сухие цифры статистики она могла обыграть так, что получался увлекательный рассказ. Оказывается, как недавно вспоминал А.Е. Митяев, ее считали лучшим журналистом среди сельхозников и лучшим сельхозником среди журналистов. А как она разгадывала кроссворды! Как орешки щелкала и, похоже, сама того не зная, привила мне к этому увлекательному делу неподдельный интерес!
Валерий Дмитриевич ЛариЧев. Мне с ним мало довелось работать, районное радио, которое он возглавлял, закрылось, и он ушел от нас, но его увлекательные рассказы за утренним чаем я буду помнить долго.
А утренний чай — это вообще отдельный разговор! Грелся настоящий самовар, все доставали скромные припасы (был ведь 1990 год, дефицит и абсолютная неизбалованность деликатесами), собирался весь коллектив. Пили чай, обсуждали насущные проблемы… Такая вот ежедневная летучка получалась.
Но вернусь к коллективу.
Татьяна Ивановна Василенкова. Она была первой (после редактора), кого я увидела здесь, придя наниматься на работу. Ее улыбка меня сразу покорила и почему-то уверила в том, что все будет хорошо, меня примут тепло и не обидят. Мы с ней стали хорошими подругами, и даже по прошествии стольких лет ту первую улыбку я не забуду никогда. Она учила меня азам операторского искусства (меня взяли на должность корректора, но пришлось изучить клавиатуру и осуществлять набор текстов), вместе мы изучали доисторический «Квант», более современный «Каскад» (который впоследствии программисты назвали мини-реактором), и теперешний компьютер тоже осваивали вместе. Теперь уже я, в свою очередь, обучила ее верстке газеты, и мы с ней, как говорится, стали взаимозаменяемы — подменяем друг друга во время отпусков.
Только мы с ней и остались из «старой гвардии», часто вспоминаем, с грустью и теплотой, каждого из того дружного коллектива…
Анна Ивановна Сидукина. Она была секретарем-машинисткой, и ее скорость печатания удивляла всех. Быстро — и без ошибок! Сейчас, печатая на компьютере, можно вернуться назад и исправить любую ошибку, на печатной машинке это было проблематично, но она легко справлялась, была высококлассной, как тогда говорили. Она была душой компании. Веселая, общительная, она и сейчас не забывает свой «второй дом». И каждая встреча с ней — в радость!
Елена Лукашова, была главным бухгалтером. Она вскоре уехала на Украину, но за короткое время я оценила ее прекрасные душевные качества. Как-то сломался компьютер, набирать газету было не на чем, а срыва выхода газеты допустить было никак невозможно!!! И в выходной мне предложили съездить в жуковскую редакцию и заняться набором там. Я только недавно переехала в Дубровку, как добираться до жуковской редакции, к кому там обращаться — мне было непонятно и страшновато. Лена вызвалась в свой выходной съездить туда со мной, все показать и устроить. Так что на автобусе мы с ней и совершили эту вылазку, я набрала необходимые тексты, сохранила на дискету — и газета вышла в срок.
Виктор Ефимович Бондарев, наш водитель. Его юмористические высказывания с невозмутимым лицом заставили бы улыбнуться саму царевну Несмеяну! Он напоминал мне Михаила Ширвиндта — тот тоже произносит смешные вещи с каменным лицом, и от этого шутка кажется еще смешней. Виктор Ефимович был в своем деле ас, надежный, как скала, машину знал как свои пять пальцев, и всегда можно было точно знать, что она, благодаря водителю, никогда не подведет.
Коллектив со временем менялся. Кто-то ушел на пенсию, кто-то, к сожалению, ушел еще дальше — в мир иной… Нет больше рядом с нами Аркадия Никитича, Сергея Борисовича, Владимира Ивановича, Николая Ивановича, Виктора Ефимовича… Я всех их помню и не забуду никогда.
Со временем в редакцию пришли другие замечательные люди. Валентина Петровна Корпусова, наш главный бухгалтер, заслуживает отдельного рассказа. Она была не только замечательным главбухом, но и второй мамой для нас, молодых. Ее жизненный опыт помогал нам с достоинством переносить всяческие неурядицы и потрясения, в беде она была рядом, советы были бесценны, она умела вселять оптимизм и веру в то, что все пройдет и в конечном счете будет хорошо. Мысленно мы всегда с Вами, дорогая Валентина Петровна!
Мне вообще везет на хороших людей. И работа в редакции, не в последнюю очередь благодаря такому замечательному коллективу, всегда была в радость. Время пролетело незаметно, коллектив поменялся практически полностью, но, как и прежде, я с удовольствием иду на свою любимую работу, к своим любимым коллегам.
…Сотни тысяч страниц нашего «Знамени труда» пролистано за 85 лет! Вся история и жизнь учителей, врачей, рабочих разных специальностей, людей искусства и культуры, ветеранов войны и труда, жителей сел и поселка нашли отражение на страницах нашей газеты. Нам — 85! Но мы не хотим стареть, будем лишь набираться мудрости и мастерства, чтобы газета «Знамя труда» жила и радовала наших читателей.
Светлана СОЛОВЬЕВА.

Еще по теме:

8 декабря 2017, 16:58
В режиме одного окна
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2017, 16:53

Брянцы оказались 4-ми по информированности о культуре

По информированию граждан о событиях в сфере культуры и искусства Брянская область заняла 4 место среди регионов. Ежегодно учреждения культуры проводят десятки тысяч выставок, концертов, спектаклей, но не обо всем можно узнать из СМИ или в интернете. Потому был запущен проект «Единое информационное пространство в сфере культуры». Сведения о культурных событиях появляются в разделе на сайте Минкультуры, в сетях, на городских порталах. Брянская область заметно активизировала информирование, что позволило резко улучшить эту работу.

29 ноября 2017, 16:34

Профессионал своего дела

Недавно я побывала в швейном цехе ООО «Абрис Профит» Дубровской швейной фабрики - одного из крупнейших предприятий нашего района. Перешагнув порог, сразу ощутила дух сплоченности, трудолюбия и старания, объединяющий очаровательных работниц. Особенно меня впечатлила одна швея: это невозможно описать, с каким прилежанием

24 ноября 2017, 16:16

Не забудьте поздравить своих мам

Авторами общественного проекта face-to-face.ru в сети Интернет организована акция «ПАРАД ПЕРВЫХ ЛИЦ – ПАРАД МАМ».

22 ноября 2017, 12:16

Новый патриотический проект

В п. Сеща состоялся День открытых дверей войсковой части 41495 для регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Брянской области. В работе первого слета приняли участие Герой России,