Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Району близкая газета всегда была добром и светом…

05 октября 2017

Наша газета «Знамя труда» отмечает 85-летний юбилей… Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Не сосчитать! Ее трудовой коллектив, ветераны журналистики вправе с удовлетворением и гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и легким. Но благодаря таланту и самоотверженному труду многих поколений газетчиков этот путь был пройден достойно.
У нас прекрасная долгая история. 85 лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба. С нашей газетой связана жизнь нескольких поколений дубровчан, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность.
За время своего существования «районка» стала популярной. Ею гордятся, ее любят и ждут, ругают и хвалят, на нее обижаются. По прошествии нескольких десятилетий газета по-прежнему стоит на страже интересов своих читателей. В любую погоду, при любых обстоятельствах газета должна выйти в свет — таков девиз ее сотрудников. На моей памяти ни разу по вине редакции срыва выпуска газеты не было.
Я в газете работаю уже 27 лет — почти треть существования самой газеты и почти половину моей жизни. Даже непонятно, когда пролетело столько времени… Кажется, еще совсем недавно я пришла на собеседование к главному редактору Аркадию Никитичу Москвичеву, который без раздумий взял меня на работу, без всяких рекомендаций и знакомств, за что ему благодарна буду всю жизнь.
Говорят, написанное пером не вырубишь топором. Есть люди, для которых эта пословица — девиз всей жизни. Каждый на своем месте изо дня в день честно и добросовестно выполнял и выполняет свою работу. В дни юбилея все чаще и чаще вспоминается тот коллектив, в который я пришла 27 лет назад.
Аркадий Никитич МосквиЧев. Эталон главного редактора, я бы так сказала. Человек уважительный ко всем, от высокого начальства до простого человека — и поэтому, наверное, всеми в районе уважаемый. Очень эрудированный, но не считающий себя умней всех, принимающий замечания и советы достойно, чем вызывал мое искреннее удивление и восхищение. Все мы были у него за спиной — как за каменной стеной, конечно, в коллективе мог и пожурить, и наказать, но если надо — помогал каждому и никого не давал в обиду. О том, что он был прекрасный журналист, — написано уже много, повторяться не буду.
Александр Егорович МитЯев, на тот момент заместитель главного редактора. Много лет проработав бок о бок с А.Н. Москвичевым, многому у него научился и впоследствии стал не менее достойным главным редактором — атмосфера в коллективе при нем осталась та же — доверительная, простая, все были дружны и едины в любом деле. Именно у Александра Егоровича я училась писать; возможно, это будет для него откровением. Его стиль письма — легкий, понятный, был для меня образцом.
Сергей Борисович Боровков, ответственный секретарь. Теперь ответсек — моя должность, а именно Сергей Борисович меня к ней готовил, часто любил повторять: «Учись, пока я жив» и, к сожалению, очень рано ушел из жизни, но успел меня научить многому… Человек на первый взгляд своеобразный, непростой, но, узнав его поближе, можно было понять, что за внешним фасадом кроется личность совсем другая, с которой очень интересно общаться и работать. Журналист замечательный, собеседник очень интересный.
Николай Иванович Алексеенков, наш знаменитый поэт… Он помог мне с первого дня освоиться в новом коллективе, со свойственным ему юмором любую ситуацию переводя в шутку. На каждое 8 марта всем нам, женщинам, писал стихи — короткие, но емкие по содержанию, как говорится, несколькими словами — и в точку!
Не секрет, что в редакции много работали, но умели и отдыхать. И когда случались так называемые танцы, Николай был первым кавалером, танцевал со всеми сотрудницами, а песня «Ах, какая женщина!» была его любимой. Особенно ему нравились слова «В шумном зале ресторана средь веселья и обмана пристань загулявшего поэта» — он считал, может, в шутку, а может, и всерьез, что это о нем.
Владимир Иванович Васюнин. Само спокойствие, невозмутимость и надежность. Его тематическая страница «Наш дом — природа» всегда читалась с интересом, он годами наблюдал за погодой и мог запросто сказать, каким был, к примеру, январь в 1986-м году. Эрудит, любитель рыбалки, хорошего чтения и… крепкого чая, что иногда служило поводом для шуток. Но добрых шуток, совершенно не обидных!
Лидия Евгеньевна Владимирова. Меня всегда удивляло и поражало, как можно о сельском хозяйстве писать так интересно и доступно. Сухие цифры статистики она могла обыграть так, что получался увлекательный рассказ. Оказывается, как недавно вспоминал А.Е. Митяев, ее считали лучшим журналистом среди сельхозников и лучшим сельхозником среди журналистов. А как она разгадывала кроссворды! Как орешки щелкала и, похоже, сама того не зная, привила мне к этому увлекательному делу неподдельный интерес!
Валерий Дмитриевич ЛариЧев. Мне с ним мало довелось работать, районное радио, которое он возглавлял, закрылось, и он ушел от нас, но его увлекательные рассказы за утренним чаем я буду помнить долго.
А утренний чай — это вообще отдельный разговор! Грелся настоящий самовар, все доставали скромные припасы (был ведь 1990 год, дефицит и абсолютная неизбалованность деликатесами), собирался весь коллектив. Пили чай, обсуждали насущные проблемы… Такая вот ежедневная летучка получалась.
Но вернусь к коллективу.
Татьяна Ивановна Василенкова. Она была первой (после редактора), кого я увидела здесь, придя наниматься на работу. Ее улыбка меня сразу покорила и почему-то уверила в том, что все будет хорошо, меня примут тепло и не обидят. Мы с ней стали хорошими подругами, и даже по прошествии стольких лет ту первую улыбку я не забуду никогда. Она учила меня азам операторского искусства (меня взяли на должность корректора, но пришлось изучить клавиатуру и осуществлять набор текстов), вместе мы изучали доисторический «Квант», более современный «Каскад» (который впоследствии программисты назвали мини-реактором), и теперешний компьютер тоже осваивали вместе. Теперь уже я, в свою очередь, обучила ее верстке газеты, и мы с ней, как говорится, стали взаимозаменяемы — подменяем друг друга во время отпусков.
Только мы с ней и остались из «старой гвардии», часто вспоминаем, с грустью и теплотой, каждого из того дружного коллектива…
Анна Ивановна Сидукина. Она была секретарем-машинисткой, и ее скорость печатания удивляла всех. Быстро — и без ошибок! Сейчас, печатая на компьютере, можно вернуться назад и исправить любую ошибку, на печатной машинке это было проблематично, но она легко справлялась, была высококлассной, как тогда говорили. Она была душой компании. Веселая, общительная, она и сейчас не забывает свой «второй дом». И каждая встреча с ней — в радость!
Елена Лукашова, была главным бухгалтером. Она вскоре уехала на Украину, но за короткое время я оценила ее прекрасные душевные качества. Как-то сломался компьютер, набирать газету было не на чем, а срыва выхода газеты допустить было никак невозможно!!! И в выходной мне предложили съездить в жуковскую редакцию и заняться набором там. Я только недавно переехала в Дубровку, как добираться до жуковской редакции, к кому там обращаться — мне было непонятно и страшновато. Лена вызвалась в свой выходной съездить туда со мной, все показать и устроить. Так что на автобусе мы с ней и совершили эту вылазку, я набрала необходимые тексты, сохранила на дискету — и газета вышла в срок.
Виктор Ефимович Бондарев, наш водитель. Его юмористические высказывания с невозмутимым лицом заставили бы улыбнуться саму царевну Несмеяну! Он напоминал мне Михаила Ширвиндта — тот тоже произносит смешные вещи с каменным лицом, и от этого шутка кажется еще смешней. Виктор Ефимович был в своем деле ас, надежный, как скала, машину знал как свои пять пальцев, и всегда можно было точно знать, что она, благодаря водителю, никогда не подведет.
Коллектив со временем менялся. Кто-то ушел на пенсию, кто-то, к сожалению, ушел еще дальше — в мир иной… Нет больше рядом с нами Аркадия Никитича, Сергея Борисовича, Владимира Ивановича, Николая Ивановича, Виктора Ефимовича… Я всех их помню и не забуду никогда.
Со временем в редакцию пришли другие замечательные люди. Валентина Петровна Корпусова, наш главный бухгалтер, заслуживает отдельного рассказа. Она была не только замечательным главбухом, но и второй мамой для нас, молодых. Ее жизненный опыт помогал нам с достоинством переносить всяческие неурядицы и потрясения, в беде она была рядом, советы были бесценны, она умела вселять оптимизм и веру в то, что все пройдет и в конечном счете будет хорошо. Мысленно мы всегда с Вами, дорогая Валентина Петровна!
Мне вообще везет на хороших людей. И работа в редакции, не в последнюю очередь благодаря такому замечательному коллективу, всегда была в радость. Время пролетело незаметно, коллектив поменялся практически полностью, но, как и прежде, я с удовольствием иду на свою любимую работу, к своим любимым коллегам.
…Сотни тысяч страниц нашего «Знамени труда» пролистано за 85 лет! Вся история и жизнь учителей, врачей, рабочих разных специальностей, людей искусства и культуры, ветеранов войны и труда, жителей сел и поселка нашли отражение на страницах нашей газеты. Нам — 85! Но мы не хотим стареть, будем лишь набираться мудрости и мастерства, чтобы газета «Знамя труда» жила и радовала наших читателей.
Светлана СОЛОВЬЕВА.

Еще по теме:

Картина дня
13 октября 2017, 09:12

Основа предприятия – люди…

В нашем районе на протяжении сорока лет содержанием и строительством дорог занимается ООО "Дубровкаагропромдорстрой". За свою насыщенную трудовую историю организация и руководитель - Г.А. ЧернЯков многократно получали награды разных уровней. Накануне профессионального праздника - Дня работников дорожного хозяйства Геннадий Анатольевич рассказал нашему корреспонденту о том, чем живет предприятие сегодня, какие задачи ставит перед собой. - Геннадий Анатольевич, сначала коротко об итогах в цифровом выражении… - Итоги радуют. За истекшие девять месяцев выполнено работ и оказано услуг на сумму 154 млн рублей. А все благодаря сплоченному коллективу и тому, что своевременно проводили переоборудование предприятия, внедряли новые тенологии. - Насколько нам известно, вы ежегодно модернизируете производство. К каким результатам это приводит? - Сами понимаете, техника изнашивается, ломается, как следствие - снижение темпов строительства. В прошлом году мы приобрели два "КамАЗа" 65115 с пескоразбрасывающим оборудованием, погрузчик, щебнераспределитель, сваебойную машину, каток. В этом году также приобрели "КамАЗ" 65115 с пескоразбрасывающим оборудованием, два катка, погрузчик-экскаватор "Вольво". Ранее много средств вложили в оборудование асфальто-бетонного завода. У нас полностью укомплектован автотранспортный парк. Хорошо работает битумно-эмульсионная установка, с помощью которой наша организация использует новые технологии в ямочном ремонте и асфальтоукладке. Мы производим подгрунтовку не битумом, а битумной эмульсией. Подводя итог, можно сказать, что за последние пять лет обновили технику на 85 процентов. - Качество дорог в поселке и в районе в целом заметно улучшилось. Расскажите, пожалуйста, какая работа в этом направлении уже проведена? - За последние годы много сделано, но еще больше хотелось бы сделать. В этом году в п. Дубровка отремонтирована ул. Школьная, участок дороги "Брянск-Смоленск-Дубровка" - Рогнедино от д. Заря до железнодорожного переезда (2,3 км), участок автодороги "Дубровка-Вязовск" (1 км), участок автодороги "Сеща-Деньгубовка" от 2-го КПП (1,5 км), идет ремонт автодороги "Сеща-Радичи" (2,7 км), строится подъезд к ферме "Радичи" (2,7 км). Кроме того, в этом году работали в Рогнединском, Жуковском, Погарском, Трубчевском районах и в Смоленской области. - За всей вышеперечисленной работой стоят люди. Геннадий Анатольевич, расскажите о своем коллективе... - Как руководитель, я доволен своими работниками. С уверенностью скажу, что основа предприятия - это люди. В нашей организации трудятся около 100 человек. Коллектив слаженный, полностью укомплектован необходимыми специалистами. Средний возраст рабочих - 42 года. Немало и молодежи. Замечу, что молодые люди идут к нам с удовольствием. Приживаются, плодотворно трудятся. Это целеустремленные и исполнительные работники. На предприятии есть и семейные династии. Кадровой текучки у нас нет. Все на своих местах. Выделить кого-то одного не могу, так как в этом году весь коллектив работает на "отлично". Если нужно работать в выходные, никто не отказывается, все трудятся. В этом сезоне погода нас не балует, всю неделю может идти дождь, а в выходные дни - солнце. Вот и приходится подстраиваться под погодные условия. Все понимают, входят в положение. За что я им и благодарен. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех работников с профессиональным праздником. Большое спасибо им за их труд и понимание. Благодарю и наших ветеранов за прочные основы и традиции. Всем от души желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, всяческих успехов. - Геннадий Анатольевич, спасибо за интервью. От коллектива редакции также примите искренние поздравления с праздником! Желаем вам плодотворной и успешной работы, процветания, здоровья. Юлия НИКИТИНА.

4 октября 2017, 15:43

Брянскую экспозицию на «Золотой осени-2017» посетил Дмитрий Медведев

4 октября в Москве открылась 19-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В главной аграрной выставке страны принимает участие официальная делегация Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом. Среди посетивших экспозицию нашего региона был и Дмитрий Медведев. Отмечается, что первоначально его подход не был запланирован. Однако премьер-министр России решил посетить выставку, подготовленную Брянской областью. На выставочном стенде Брянской области, в частности, были представлены образцы урожая-2017 года. Так особых успехов Брянская область добилась в растениеводстве, например, в области выращивания пшеницы, где на отдельных полях урожайность достигала 125 ц/га. Также премьер-министр ознакомился с успехами брянских аграриев в сфере картофелеводства. Сейчас «брянский картофель» - бренд и «визитная карточка» нашего региона. Председатель Правительства России остался под впечатлением от агропромышленного потенциала Брянской области. Отметим, что несколькими днями ранее Александр Богомаз принял участие в заседании Правительства России, посвященного промежуточным итогам уборочной кампании. Опыт Брянщины был отмечен на федеральном уровне. Сейчас в Брянской области уже собрано более 1 млн 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Сбор кукурузы на зерно оценивается до 800 тысяч тонн. В целом в этом году урожай зерна в регионе составит около 2 млн тонн. Брянская область такого урожая не получала никогда — в лучшие советские годы валовое производство зерна составляло около 800 тысяч тонн.

21 августа 2017, 17:20

Объявлен победитель

В № 62 "Знамени труда" от 4 августа 2017 г. редакция объявила конкурс по случаю 85-летнего юбилея газеты "Знаете ли вы историю районной газеты". За это время ответов поступило большое количество. Мы благодарим наших читателей за активное участие. Наиболее интересными и точными нам показались ответы нашего давнего подписчика и читателя Галины Григорьевны ЛариЧевой. Буквально вчера мы пригласили победительницу в редакцию и вручили ей подписку на "районку" на 1-е полугодие 2018 г., а в следующем номере будет опубликован материал о Галине Григорьевне. Поздравляем ее с победой в конкурсе! А вот, собственно говоря, и правильные ответы. Первым редактором нашей "районки" в послевоенное время был Павел Владимирович Калганов. Из "Голоса колхозника" районная газета была переименована в "Знамя труда" 1 января 1963 года. Изначально на 4 района (Клетнянский, Рогнединский, Дубровский и Жуковский) была одна газета и выходила она в г. Жуковка. После того, как в каждом из районов образовалась своя газета, в Дубровском районе стала выходить "Знамя труда". В середине 60-х годов главным редактором "ЗТ" стал Аркадий Никитич Москвичев. Поэтические строки, ставшие третьим вопросом конкурса, принадлежат перу нашего поэта-земляка Николая Алексеенкова. Украшают они памятный знак - символ прочности, расположенный при въезде в Дубровку и установленный в честь нашего славного поселка. Еще раз благодарим от всего сердца наших читателей за проявленную активность. Ну а мы дружно вместе с вами шагаем навстречу юбилею! Дорогие друзья, вас ждет еще немало интересного и удивительного на страницах любимой "районки". С уважением коллектив редакции газеты "Знамя труда". Фото Ю. НИКИТИНОЙ.

17 августа 2017, 16:52

Обменялись опытом

В минувшую среду в Дубровском районе прошло заседание рабочей группы по подготовке II Форума "Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства". В работе форума приняли участие заместитель председателя Брянской областной думы Анатолий Бугаев, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев, заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам Ольга Бороновская, а также представители делегаций из Брянска и Могилева. Гостей из Белоруссии тепло встретили хлебом-солью на смоленско-брянской границе. Затем они посетили поселок партизанской славы - Сещу, побывали у стелы "Сеща - поселок партизанской славы", в музее интернационального подполья и возложили цветы к монументу героям Сещинского подполья. После посещения п. Сеща в центральной межпоселенческой библиотеке состоялось заседание рабочей группы, в ходе которого обсуждались следующие вопросы: "Развитие сотрудничества в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики приграничных территорий Рссийской Федерации и Республики Беларусь на примере Брянской и Могилевской областей"; "Сотрудничество органов власти и общественных объединений в реализации добровольческих проектов"; "Роль молодежи в развитии предпринимательства Брянской и Могилевской областей"; "О роли профессионального образования в подготовке кадров для экономики Брянской и Могилевской областей". Обе стороны обменялись опытом и задали друг другу интересующие вопросы, касающиеся межрегионального сотрудничества Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики. Надежда СОКОЛОВА. На снимке: хлеб-соль белорусским гостям. Фото автора.

Яндекс.Метрика