Сайт газеты Дубровского района Брянской области

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН

13 октября 2017

В № 74 «Знамени труда» от 15 сентября 2017 г. был опубликован материал «Дубровские подпольщики» Елены Ивановой, приуроченный к 74-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В статье упоминалось также и об одном из членов подпольной организации Иване Федоровиче Жарикове.
Его племянница Валентина Сергеевна Шаренко-Жарикова, проживающая в п. Дубровка, прочитав этот материал, прислала в редакцию письмо, в котором рассказала о своем отце Сергее Федоровиче, дяде Иване Федоровиче и тете Анастасии Федоровне Жариковых — участниках Дубровского подполья.
…17-го сентября жители Брянской области отмечали День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В каждой семье в эти дни со слезами на глазах вспоминали тех, кто, не жалея жизни, участвовал в боевых действиях против оккупантов. Старожилы Дубровки наверняка помнят их. Я хочу рассказать о моем отце Сергее Федоровиче Жарикове (1908-1980 гг.). Коммунист, родился в деревне Стомяцкое Стодолищенского района Смоленской области. До войны он вместе с семьей проживал в пос. Дубровка. Работал главным ветврачом Дубровского района. Как только началась война, немцы стали приближаться к Брянской области, его вызвали в райком партии, где было принято решение спасать крупный рогатый скот и лошадей, чтобы их не забрали немцы. Решением парткома С.Ф. Жариков был назначен главным управляющим по спасению скота. Времени на обдумывание не оставалось. На все сборы дали 1,5 часа. По возвращении из райкома партии он забрал жену и двоих маленьких детей (сыну было 3,5 года, дочери 1,5 года), взяли только документы, кое-какие вещи детей, привязали к телеге корову, чтобы кормить детей в дороге, с другими сотрудниками ветлечебницы собрали колхозный скот со всего Дубровского района и стали эвакуироваться в Саратовскую область (к сожалению, не помню названия района). Моя мама Ирина Ивановна Жарикова помогала доить коров, кормить их. Когда освободили Брянскую область, скот был возвращен домой, в колхозы.
С.Ф. Жариков после освобождения Брянской области вместе с семьей вернулся в Дубровку, продолжая работать ветврачом. Я помню тот день, когда за спасение скота его наградили медалью «За доблестный труд». Позднее райкомом партии мой отец был назначен директором инкубаторной станции, которая под его руководством была построена в «Зимницком». Сергей Федорович самостоятельно набрал штат работников. Всем коллективом ездили на заготовку леса, его вывоз и строительство. В инкубаторной станции он работал директором до 1960 г. (старожилы помнят деятельность станции). По состоянию здоровья ушел на пенсию и с женой уехал в г. Рославль, где жили родственники. Умер в 1980 г., похоронен вместе с супругой на Вознесенском кладбище г. Рославля.
Иван Федорович Жариков (1910-1943 гг.), младший брат Сергея Федоровича, уроженец Смоленской области Стодолищенского района. Война острой болью пронзила сердце молодого человека, который не мог сидеть сложа руки, ничего не делая. Поэтому он связался с партизанами, чтобы вести подпольную работу. Кандидат в члены партии (старший брат Сергей Федорович был для него примером), Иван Федорович Жариков был заслан в п. Дубровка разведкой Дубровского партизанского отряда. Вначале он работал в Дубровке в военкомате, а потом нанялся рабочим на железнодорожную станцию. В декабре 1941 г. была создана подпольная группа, куда вошли кроме Ивана Федоровича Н.П. Макарьев, А.П. Сергутин, А.И. Кабанов. Они поклялись бороться с фашистами, не щадя своей молодой жизни. Между ними были конкретно распределены обязанности, они вели агитационную работу среди населения, распространяли листовки с надписями «Смерть немецким оккупантам!». И.Ф. Жариков основную подрывную работу взял на себя. Проводилась она в местах скопления немцев, немецких казарм, складов оружия, учреждений. По их наводке неоднократно удачно делали налеты советские бомбардировщики. Главная подрывная работа заключалась во взрыве поездов, которые с оборудованием и немцами направлялись в сторону Рославля и Брянска. Много было подорвано паровозов с вагонами. Отец рассказывал, как был доволен Иван Федорович, когда удалось уничтожить состав из 12 вагонов и паровоз, едва отошедшие от станции Дубровка в направлении Рославля.
Эти действия очень насторожили немцев. За этой группой ребят и другими, кто работал у немцев, была установлена слежка. И в феврале беда настигла Ивана Федоровича. На железнодорожном вокзале постоянно ночевали немцы, так как было холодно. Иван Федорович решил их уничтожить и заложил механическую мину в печку. Истопником этой печки работал полицай. Когда он стал чистить печь, чтобы ее растопить, он обнаружил мину. Он заметил Ивана Федоровича на вокзале и сразу доложил своему начальству.
По доносу предателя арестовали Ивана Федоровича и других подпольщиков (за ними велась слежка), их отправили в тюрьму г. Рославля.
В это время с Иваном Федоровичем работала его сестра Анастасия Федоровна Жарикова (в замужестве Тельпуховская), моя тетя, тоже уроженка Смоленской области. Она передавала партизанам различные сведения, которые давал ей брат, приносила от партизан необходимые задания, стирала белье партизанам, носила им еду, помогала, как могла.
Когда арестовали Ивана Федоровича по наводке полицая, пришли за Анастасией Федоровной и повели на допрос. У нее оставались дети, двое мальчиков. Младший помнит до сих пор арест матери. Он живет в Бежицком районе г. Брянска. Оставшиеся дети были под присмотром ее старшей сестры, а чуть позже их забрал в свою семью мой отец. Они росли, воспитывались, учились вместе с нами, мы их провожали в армию, на учебу в ФЗО г. Брянска.
После ареста Иван Федорович и Анастасия Федоровна из Рославльской тюрьмы не возвратились. По рассказам жителей г. Рославля, всех арестованных страшно пытали, жестоко избивали, травили газом, загоняли под ногти иголки, но подпольщики не сдавались. Некоторых из них немцы расстреливали в упор, остальных душили газом в душегубке.
5-го мая 1943 г. погиб Иван Федорович, а в июле 1943-го погибла Анастасия Федоровна. Они похоронены вместе с другими подпольщиками и партизанами в г. Рославль на Вознесенском кладбище в братской могиле, где установлен небольшой обелиск с надписью, посвященной памяти погибших партизан.
Когда я бываю в Рославле на могиле моих родителей, я прохожу мимо этой братской могилы, приношу цветы и стою долго с поклоном и благодарностью ко всем погибшим во имя освобождения Брянщины от фашистского ига.
Память Ивана Федоровича Жарикова и Анастасии Федоровны увековечена в пос. Дубровка на мемориале, посвященном погибшим партизанам, участникам Великой Отечественной войны. На обелиске указаны их фамилии.
Также есть запись в Книге Памяти Дубровского района Брянской области (т. 3 и т. 11).
В поселке партизанской славы Сеща в краеведческом музее находится материал о подпольщиках и фото Ивана Федоровича.
Мы, родственники, гордимся подвигом своих близких, а также всех подпольщиков Дубровки. Все они Герои. Мы помним их и благодарны за преданность нашей Родине. Низкий вам поклон! Вечная память!
Валентина Сергеевна
ШАРЕНКО-ЖАРИКОВА.

Еще по теме:

Картина дня
13 октября 2017, 09:12

Основа предприятия – люди…

В нашем районе на протяжении сорока лет содержанием и строительством дорог занимается ООО "Дубровкаагропромдорстрой". За свою насыщенную трудовую историю организация и руководитель - Г.А. ЧернЯков многократно получали награды разных уровней. Накануне профессионального праздника - Дня работников дорожного хозяйства Геннадий Анатольевич рассказал нашему корреспонденту о том, чем живет предприятие сегодня, какие задачи ставит перед собой. - Геннадий Анатольевич, сначала коротко об итогах в цифровом выражении… - Итоги радуют. За истекшие девять месяцев выполнено работ и оказано услуг на сумму 154 млн рублей. А все благодаря сплоченному коллективу и тому, что своевременно проводили переоборудование предприятия, внедряли новые тенологии. - Насколько нам известно, вы ежегодно модернизируете производство. К каким результатам это приводит? - Сами понимаете, техника изнашивается, ломается, как следствие - снижение темпов строительства. В прошлом году мы приобрели два "КамАЗа" 65115 с пескоразбрасывающим оборудованием, погрузчик, щебнераспределитель, сваебойную машину, каток. В этом году также приобрели "КамАЗ" 65115 с пескоразбрасывающим оборудованием, два катка, погрузчик-экскаватор "Вольво". Ранее много средств вложили в оборудование асфальто-бетонного завода. У нас полностью укомплектован автотранспортный парк. Хорошо работает битумно-эмульсионная установка, с помощью которой наша организация использует новые технологии в ямочном ремонте и асфальтоукладке. Мы производим подгрунтовку не битумом, а битумной эмульсией. Подводя итог, можно сказать, что за последние пять лет обновили технику на 85 процентов. - Качество дорог в поселке и в районе в целом заметно улучшилось. Расскажите, пожалуйста, какая работа в этом направлении уже проведена? - За последние годы много сделано, но еще больше хотелось бы сделать. В этом году в п. Дубровка отремонтирована ул. Школьная, участок дороги "Брянск-Смоленск-Дубровка" - Рогнедино от д. Заря до железнодорожного переезда (2,3 км), участок автодороги "Дубровка-Вязовск" (1 км), участок автодороги "Сеща-Деньгубовка" от 2-го КПП (1,5 км), идет ремонт автодороги "Сеща-Радичи" (2,7 км), строится подъезд к ферме "Радичи" (2,7 км). Кроме того, в этом году работали в Рогнединском, Жуковском, Погарском, Трубчевском районах и в Смоленской области. - За всей вышеперечисленной работой стоят люди. Геннадий Анатольевич, расскажите о своем коллективе... - Как руководитель, я доволен своими работниками. С уверенностью скажу, что основа предприятия - это люди. В нашей организации трудятся около 100 человек. Коллектив слаженный, полностью укомплектован необходимыми специалистами. Средний возраст рабочих - 42 года. Немало и молодежи. Замечу, что молодые люди идут к нам с удовольствием. Приживаются, плодотворно трудятся. Это целеустремленные и исполнительные работники. На предприятии есть и семейные династии. Кадровой текучки у нас нет. Все на своих местах. Выделить кого-то одного не могу, так как в этом году весь коллектив работает на "отлично". Если нужно работать в выходные, никто не отказывается, все трудятся. В этом сезоне погода нас не балует, всю неделю может идти дождь, а в выходные дни - солнце. Вот и приходится подстраиваться под погодные условия. Все понимают, входят в положение. За что я им и благодарен. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех работников с профессиональным праздником. Большое спасибо им за их труд и понимание. Благодарю и наших ветеранов за прочные основы и традиции. Всем от души желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, всяческих успехов. - Геннадий Анатольевич, спасибо за интервью. От коллектива редакции также примите искренние поздравления с праздником! Желаем вам плодотворной и успешной работы, процветания, здоровья. Юлия НИКИТИНА.

4 октября 2017, 15:43

Брянскую экспозицию на «Золотой осени-2017» посетил Дмитрий Медведев

4 октября в Москве открылась 19-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В главной аграрной выставке страны принимает участие официальная делегация Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом. Среди посетивших экспозицию нашего региона был и Дмитрий Медведев. Отмечается, что первоначально его подход не был запланирован. Однако премьер-министр России решил посетить выставку, подготовленную Брянской областью. На выставочном стенде Брянской области, в частности, были представлены образцы урожая-2017 года. Так особых успехов Брянская область добилась в растениеводстве, например, в области выращивания пшеницы, где на отдельных полях урожайность достигала 125 ц/га. Также премьер-министр ознакомился с успехами брянских аграриев в сфере картофелеводства. Сейчас «брянский картофель» - бренд и «визитная карточка» нашего региона. Председатель Правительства России остался под впечатлением от агропромышленного потенциала Брянской области. Отметим, что несколькими днями ранее Александр Богомаз принял участие в заседании Правительства России, посвященного промежуточным итогам уборочной кампании. Опыт Брянщины был отмечен на федеральном уровне. Сейчас в Брянской области уже собрано более 1 млн 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Сбор кукурузы на зерно оценивается до 800 тысяч тонн. В целом в этом году урожай зерна в регионе составит около 2 млн тонн. Брянская область такого урожая не получала никогда — в лучшие советские годы валовое производство зерна составляло около 800 тысяч тонн.

21 августа 2017, 17:20

Объявлен победитель

В № 62 "Знамени труда" от 4 августа 2017 г. редакция объявила конкурс по случаю 85-летнего юбилея газеты "Знаете ли вы историю районной газеты". За это время ответов поступило большое количество. Мы благодарим наших читателей за активное участие. Наиболее интересными и точными нам показались ответы нашего давнего подписчика и читателя Галины Григорьевны ЛариЧевой. Буквально вчера мы пригласили победительницу в редакцию и вручили ей подписку на "районку" на 1-е полугодие 2018 г., а в следующем номере будет опубликован материал о Галине Григорьевне. Поздравляем ее с победой в конкурсе! А вот, собственно говоря, и правильные ответы. Первым редактором нашей "районки" в послевоенное время был Павел Владимирович Калганов. Из "Голоса колхозника" районная газета была переименована в "Знамя труда" 1 января 1963 года. Изначально на 4 района (Клетнянский, Рогнединский, Дубровский и Жуковский) была одна газета и выходила она в г. Жуковка. После того, как в каждом из районов образовалась своя газета, в Дубровском районе стала выходить "Знамя труда". В середине 60-х годов главным редактором "ЗТ" стал Аркадий Никитич Москвичев. Поэтические строки, ставшие третьим вопросом конкурса, принадлежат перу нашего поэта-земляка Николая Алексеенкова. Украшают они памятный знак - символ прочности, расположенный при въезде в Дубровку и установленный в честь нашего славного поселка. Еще раз благодарим от всего сердца наших читателей за проявленную активность. Ну а мы дружно вместе с вами шагаем навстречу юбилею! Дорогие друзья, вас ждет еще немало интересного и удивительного на страницах любимой "районки". С уважением коллектив редакции газеты "Знамя труда". Фото Ю. НИКИТИНОЙ.

17 августа 2017, 16:52

Обменялись опытом

В минувшую среду в Дубровском районе прошло заседание рабочей группы по подготовке II Форума "Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства". В работе форума приняли участие заместитель председателя Брянской областной думы Анатолий Бугаев, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев, заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам Ольга Бороновская, а также представители делегаций из Брянска и Могилева. Гостей из Белоруссии тепло встретили хлебом-солью на смоленско-брянской границе. Затем они посетили поселок партизанской славы - Сещу, побывали у стелы "Сеща - поселок партизанской славы", в музее интернационального подполья и возложили цветы к монументу героям Сещинского подполья. После посещения п. Сеща в центральной межпоселенческой библиотеке состоялось заседание рабочей группы, в ходе которого обсуждались следующие вопросы: "Развитие сотрудничества в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики приграничных территорий Рссийской Федерации и Республики Беларусь на примере Брянской и Могилевской областей"; "Сотрудничество органов власти и общественных объединений в реализации добровольческих проектов"; "Роль молодежи в развитии предпринимательства Брянской и Могилевской областей"; "О роли профессионального образования в подготовке кадров для экономики Брянской и Могилевской областей". Обе стороны обменялись опытом и задали друг другу интересующие вопросы, касающиеся межрегионального сотрудничества Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики. Надежда СОКОЛОВА. На снимке: хлеб-соль белорусским гостям. Фото автора.

Яндекс.Метрика