Сайт газеты Дубровского района Брянской области

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН

13 октября 2017

В № 74 «Знамени труда» от 15 сентября 2017 г. был опубликован материал «Дубровские подпольщики» Елены Ивановой, приуроченный к 74-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В статье упоминалось также и об одном из членов подпольной организации Иване Федоровиче Жарикове.

Его племянница Валентина Сергеевна Шаренко-Жарикова, проживающая в п. Дубровка, прочитав этот материал, прислала в редакцию письмо, в котором рассказала о своем отце Сергее Федоровиче, дяде Иване Федоровиче и тете Анастасии Федоровне Жариковых — участниках Дубровского подполья.
…17-го сентября жители Брянской области отмечали День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В каждой семье в эти дни со слезами на глазах вспоминали тех, кто, не жалея жизни, участвовал в боевых действиях против оккупантов. Старожилы Дубровки наверняка помнят их. Я хочу рассказать о моем отце Сергее Федоровиче Жарикове (1908-1980 гг.). Коммунист, родился в деревне Стомяцкое Стодолищенского района Смоленской области. До войны он вместе с семьей проживал в пос. Дубровка. Работал главным ветврачом Дубровского района. Как только началась война, немцы стали приближаться к Брянской области, его вызвали в райком партии, где было принято решение спасать крупный рогатый скот и лошадей, чтобы их не забрали немцы. Решением парткома С.Ф. Жариков был назначен главным управляющим по спасению скота. Времени на обдумывание не оставалось. На все сборы дали 1,5 часа. По возвращении из райкома партии он забрал жену и двоих маленьких детей (сыну было 3,5 года, дочери 1,5 года), взяли только документы, кое-какие вещи детей, привязали к телеге корову, чтобы кормить детей в дороге, с другими сотрудниками ветлечебницы собрали колхозный скот со всего Дубровского района и стали эвакуироваться в Саратовскую область (к сожалению, не помню названия района). Моя мама Ирина Ивановна Жарикова помогала доить коров, кормить их. Когда освободили Брянскую область, скот был возвращен домой, в колхозы.
С.Ф. Жариков после освобождения Брянской области вместе с семьей вернулся в Дубровку, продолжая работать ветврачом. Я помню тот день, когда за спасение скота его наградили медалью «За доблестный труд». Позднее райкомом партии мой отец был назначен директором инкубаторной станции, которая под его руководством была построена в «Зимницком». Сергей Федорович самостоятельно набрал штат работников. Всем коллективом ездили на заготовку леса, его вывоз и строительство. В инкубаторной станции он работал директором до 1960 г. (старожилы помнят деятельность станции). По состоянию здоровья ушел на пенсию и с женой уехал в г. Рославль, где жили родственники. Умер в 1980 г., похоронен вместе с супругой на Вознесенском кладбище г. Рославля.
Иван Федорович Жариков (1910-1943 гг.), младший брат Сергея Федоровича, уроженец Смоленской области Стодолищенского района. Война острой болью пронзила сердце молодого человека, который не мог сидеть сложа руки, ничего не делая. Поэтому он связался с партизанами, чтобы вести подпольную работу. Кандидат в члены партии (старший брат Сергей Федорович был для него примером), Иван Федорович Жариков был заслан в п. Дубровка разведкой Дубровского партизанского отряда. Вначале он работал в Дубровке в военкомате, а потом нанялся рабочим на железнодорожную станцию. В декабре 1941 г. была создана подпольная группа, куда вошли кроме Ивана Федоровича Н.П. Макарьев, А.П. Сергутин, А.И. Кабанов. Они поклялись бороться с фашистами, не щадя своей молодой жизни. Между ними были конкретно распределены обязанности, они вели агитационную работу среди населения, распространяли листовки с надписями «Смерть немецким оккупантам!». И.Ф. Жариков основную подрывную работу взял на себя. Проводилась она в местах скопления немцев, немецких казарм, складов оружия, учреждений. По их наводке неоднократно удачно делали налеты советские бомбардировщики. Главная подрывная работа заключалась во взрыве поездов, которые с оборудованием и немцами направлялись в сторону Рославля и Брянска. Много было подорвано паровозов с вагонами. Отец рассказывал, как был доволен Иван Федорович, когда удалось уничтожить состав из 12 вагонов и паровоз, едва отошедшие от станции Дубровка в направлении Рославля.
Эти действия очень насторожили немцев. За этой группой ребят и другими, кто работал у немцев, была установлена слежка. И в феврале беда настигла Ивана Федоровича. На железнодорожном вокзале постоянно ночевали немцы, так как было холодно. Иван Федорович решил их уничтожить и заложил механическую мину в печку. Истопником этой печки работал полицай. Когда он стал чистить печь, чтобы ее растопить, он обнаружил мину. Он заметил Ивана Федоровича на вокзале и сразу доложил своему начальству.
По доносу предателя арестовали Ивана Федоровича и других подпольщиков (за ними велась слежка), их отправили в тюрьму г. Рославля.
В это время с Иваном Федоровичем работала его сестра Анастасия Федоровна Жарикова (в замужестве Тельпуховская), моя тетя, тоже уроженка Смоленской области. Она передавала партизанам различные сведения, которые давал ей брат, приносила от партизан необходимые задания, стирала белье партизанам, носила им еду, помогала, как могла.
Когда арестовали Ивана Федоровича по наводке полицая, пришли за Анастасией Федоровной и повели на допрос. У нее оставались дети, двое мальчиков. Младший помнит до сих пор арест матери. Он живет в Бежицком районе г. Брянска. Оставшиеся дети были под присмотром ее старшей сестры, а чуть позже их забрал в свою семью мой отец. Они росли, воспитывались, учились вместе с нами, мы их провожали в армию, на учебу в ФЗО г. Брянска.
После ареста Иван Федорович и Анастасия Федоровна из Рославльской тюрьмы не возвратились. По рассказам жителей г. Рославля, всех арестованных страшно пытали, жестоко избивали, травили газом, загоняли под ногти иголки, но подпольщики не сдавались. Некоторых из них немцы расстреливали в упор, остальных душили газом в душегубке.
5-го мая 1943 г. погиб Иван Федорович, а в июле 1943-го погибла Анастасия Федоровна. Они похоронены вместе с другими подпольщиками и партизанами в г. Рославль на Вознесенском кладбище в братской могиле, где установлен небольшой обелиск с надписью, посвященной памяти погибших партизан.
Когда я бываю в Рославле на могиле моих родителей, я прохожу мимо этой братской могилы, приношу цветы и стою долго с поклоном и благодарностью ко всем погибшим во имя освобождения Брянщины от фашистского ига.
Память Ивана Федоровича Жарикова и Анастасии Федоровны увековечена в пос. Дубровка на мемориале, посвященном погибшим партизанам, участникам Великой Отечественной войны. На обелиске указаны их фамилии.
Также есть запись в Книге Памяти Дубровского района Брянской области (т. 3 и т. 11).
В поселке партизанской славы Сеща в краеведческом музее находится материал о подпольщиках и фото Ивана Федоровича.
Мы, родственники, гордимся подвигом своих близких, а также всех подпольщиков Дубровки. Все они Герои. Мы помним их и благодарны за преданность нашей Родине. Низкий вам поклон! Вечная память!
Валентина Сергеевна
ШАРЕНКО-ЖАРИКОВА.

Еще по теме:

8 декабря 2017, 16:58
В режиме одного окна
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2017, 16:53

Брянцы оказались 4-ми по информированности о культуре

По информированию граждан о событиях в сфере культуры и искусства Брянская область заняла 4 место среди регионов. Ежегодно учреждения культуры проводят десятки тысяч выставок, концертов, спектаклей, но не обо всем можно узнать из СМИ или в интернете. Потому был запущен проект «Единое информационное пространство в сфере культуры». Сведения о культурных событиях появляются в разделе на сайте Минкультуры, в сетях, на городских порталах. Брянская область заметно активизировала информирование, что позволило резко улучшить эту работу.

29 ноября 2017, 16:34

Профессионал своего дела

Недавно я побывала в швейном цехе ООО «Абрис Профит» Дубровской швейной фабрики - одного из крупнейших предприятий нашего района. Перешагнув порог, сразу ощутила дух сплоченности, трудолюбия и старания, объединяющий очаровательных работниц. Особенно меня впечатлила одна швея: это невозможно описать, с каким прилежанием

24 ноября 2017, 16:16

Не забудьте поздравить своих мам

Авторами общественного проекта face-to-face.ru в сети Интернет организована акция «ПАРАД ПЕРВЫХ ЛИЦ – ПАРАД МАМ».

22 ноября 2017, 12:16

Новый патриотический проект

В п. Сеща состоялся День открытых дверей войсковой части 41495 для регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Брянской области. В работе первого слета приняли участие Герой России,