Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Отец-наша гордость

13 февраля 2018

День защитника Отечества – горячо любимый в народе праздник. А в семье Лапутиных этот день святой, и отмечается особенно.

 

Служение Отечеству считается почетной обязанностью и священным долгом. С честью служила и служит Отечеству династия Лапутиных.

Отец. Николай Григорьевич Лапутин родился в поселке Дубровка в 1957 году в семье рабочих. Учился в школе, а мечты о небе не покидали его. После срочной службы в Забайкалье (1976-1978 г.г.) Николай Григорьевич поступил на учебу в школу младших авиационных специалистов по специальности «воздушный радист». После окончания учебы в январе 1979 г. в звании прапорщика был направлен для дальнейшего прохождения службы на аэродром Паневежес (Литовская ССР). Службу проходил, летая старшим воздушным радистом на самолетах Ил-76. Учебные полеты, перевозки разного рода грузов по всей территории Советского Союза, полеты на десантирование воздушно-десантных войск, участие в боевых действиях на территории Афганистана, выполняя свой интернациональный долг по оказанию помощи дружественному афганскому народу – все это прошел Николай Григорьевич, за что и награждался боевыми наградами.

В августе 1990 года был переведен для дальнейшего прохождения службы на аэродром Сеща, где летал в качестве старшего воздушного радиста – инструктора на самолетах Ан-124 «Руслан». Окончил службу в 1998 году на аэродроме Ульяновск и прибыл на свою малую родину в Дубровский район. Служение Вооруженным силам Российской Федерации Николай Григорьевич продолжил авиационным техником на аэродроме Сеща. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в жизни общества воинов-интернационалистов – ветеранов боевых действий Дубровского района.

Жена. Быть женой военнослужащего – нелегкий, но почетный удел. С гордостью это звание носит Лилия Степановна — жена Николая Григорьевича и мать двоих сыновей. Провожать своих мужчин в командировки, на войну, переживать за них и встречать со слезами радости на глазах, разделять со всей семьей своеобразный быт воинских гарнизонов – это подвиг, который дано совершить далеко не всякой женщине.

Лилия Степановна родилась в Сибири. Выйдя замуж за Николая Григорьевича, сопровождала своего мужа по всем местам его службы. Всегда была его верным и надежным тылом. Родила ему двоих сыновей – орлов, которыми можно гордиться.

Сыновья. Дети военнослужащих – это обычно весьма своеобразная молодежь. В гарнизонах она вырастает не такой, как,  например, в большом городе. Прежде всего взрослеет раньше своих сверстников, потому что далека от веселой беззаботной жизни – городских тусовок в ночных клубах, бесцельного времяпровождения на скамейках в городских скверах и парках с банками пива. Дети военных вместе с родителями ездят по стране, меняя место жительства, школы. Они чаще видят боевую технику, чем театры и цирки. Мальчишки привыкают ко всему военному, и, когда наступает время выбора профессии, они идут по стопам своих отцов.

Старший сын Николая Григорьевича Андрей Лапутин родился в 1982 году. После окончания средней школы был призван на действительную воинскую службу, которую проходил с 2000 г. по 2002 год в горячих точках города Грозный во внутренних войсках. После окончания школы прапорщиков освоил специальность воздушного радиста и летает на самолетах аэродрома Сеща, имеет награды участника боевых действий на Кавказе и за безупречную службу 2-й и 3-й степени.

Младший сын Евгений родился в 1983 году. Проходил срочную службу в пограничных войсках. Является участником боевых действий. В настоящее время служит прапорщиком на самолетах аэродрома Сеща старшим воздушным радистом.

«Отец всегда был для нас авторитетом — образцовым военнослужащим, любящим свою Родину, семью, уважающим людей, порядочным. Отец – наша гордость. Мы пошли по его стопам, и наши дети продолжат семейную традицию – достойно служить Отечеству», — так говорят сыны Николая Григорьевича Лапутина.

Ю. ЗМЕЕВ.

Еще по теме:

23 сентября 2018, 12:45
Акция от Банка России
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
23 сентября 2018, 10:08

В Клинцах в ЦКД «Современник» прошел торжественный вечер, посвященный празднованию 75-летия освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков и Дню города

В Клинцах в ЦКД «Современник» прошел торжественный вечер, посвященный празднованию 75-летия освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков и Дню города.

20 сентября 2018, 14:31

Их миллионы – не забытых, убитых, не вернувшихся с войны…

В день празднования 75-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в селе Голубея Дубровского района состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.

19 сентября 2018, 18:32

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона.

17 сентября 2018, 10:31

В рамках Вахты Памяти

В канун Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Дубровском районе в селе Голубея состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.