Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Страницы биографии генерала Никитина

28 февраля 2018

Иван Иосифович Никитин родился 1 марта 1930 года в деревне Ввозы Дубровского района Брянской области в многодетной семье. Родители работали в колхозе.

 

Всего в семье было 7 детей (Василий, гвардии старшина, командир танка Т-34 4-й гв. тбр, заживо сгорел в танке 12.07.1943 г. на Курской дуге, Ольга — участница войны, медсестра, Александр, Алексей, Иван, Павел и Николай). Ныне никого из них уже нет в живых.

Детство Ивана проходило в родной деревне, пока в 1941 году не грянула война. Учебу пришлось прекратить. Когда деревню заняли фашисты, они переселили семью в сарай, а сами разместились в избе. Согревая зимой детей, простыла и умерла мать Наталья. Воспитывать детей пришлось одному отцу Иосифу Евдокимовичу.

Война закончилась. В 1946 году семья получила весточку от прошедшей всю войну медсестрой Ольги, которая со своей частью временно находилась в Москве. И Иван, которому было всего 16 лет, с разрешения отца на крыше поезда уехал в Москву, чтобы встретиться с сестричкой, которую давно не видел и очень любил. Он сумел разыскать ее в столице, они встретились, и сестра посоветовала Ивану связать свою жизнь с армией. Он и сам мечтал об этом, хорошо помня войну и зверства захватчиков.

В 1946 году Иван Никитин поступил во 2-е Московское артиллерийское подготовительное училище (аналог Суворовского училища), которое окончил в 1949 году и получил аттестат зрелости. В этом же году он поступает в Томское ордена Красной Звезды зенитное артиллерийское училище, по окончании которого в 1951 году ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

После окончания училища молодого лейтенанта направляют для прохождения службы в Западную Украину, в посёлок городского типа Гоща Ровенской области, на должность командира взвода в 482-й зенитно-артиллерийский полк 114-й зенитно-артиллерийской бригады. 8 лет И.И. Никитин прослужил в Прикарпатском военном округе.

Там он встретил свою единственную любовь и будущую жену Ирину.  1 января 1954 года молодые зарегистрировали свой брак. В мае 1955 года на свет появилась дочь Наталия (сейчас она живет в столице Белоруссии городе Минске).

В октябре 1959 года заместитель начальника штаба по радиолокации – начальник разведки 482-го зенитно-артиллерийского полка 59-й зенитно-артиллерийской дивизии капитан И.И. Никитин был направлен для дальнейшего прохождения службы в Южную группу войск (город Комаром, Венгрия).

Время, в которое И.И. Никитину довелось там служить, было очень непростым. Не так давно, осенью 1956 года, в Венгрии произошло вооружённое восстание народа (контрреволюционный мятеж, как называли его в советских источниках), подавленное советскими войсками (в посткоммунистический период Венгрии оно известно как Венгерская революция 1956 года). Отношение к советским военнослужащим в стране было, мягко говоря, не самым хорошим, а зачастую откровенно враждебным. От начальника штаба 159-го зенитно-артиллерийского полка 19-й танковой дивизии майора И.И. Никитина, как и от других советских офицеров и солдат, служивших тогда в Венгрии, требовалось немало выдержки и толерантности, чтобы не спровоцировать конфликт, погасить негативные настроения, убедить местное население в дружеском отношении к ним советских людей.

В 1965 году Иван Иосифович получил назначение в Белорусский военный округ, в город Слуцк. Через год, в апреле 1966 года, в семье родился долгожданный сын Александр. Сын пошёл по стопам отца и стал военным. Ныне подполковник запаса Александр Иванович Никитин живёт в столице Украины городе Киеве.

С 1964 по 1968 годы Иван Иосифович Никитин учился заочно в Киевском высшем артиллерийском инженерном училище имени С.М. Кирова (что считалось учебой в академии) и получил квалификацию офицера с высшим военным образованием по специальности «командно-штабная».

В 1971 году состоялся перевод И.И. Никитина к новому месту службы в город Бобруйск (Белоруссия), где он служит до конца 1975 года. Начальник войск ПВО армии (войсковая часть 10947) полковник И.И. Никитин избирается депутатом Бобруйского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1975 году Иван Иосифович был направлен в Группу советских войск в Германии (ГСВГ) в город Магдебург на должность начальника войск ПВО 3-й армии (полевая почта 01182), где он проходил службу до 1979 года.

Приказом министра обороны СССР № 270 от 28 октября 1977 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

В 1979 году Иван Иосифович получил назначение в Забайкальский военный округ, в город Улан-Удэ на должность начальника штаба Управления ПВО войск Дальнего Востока (войсковая часть 39276). В период службы в Забайкалье он неоднократно выезжал в служебные командировки в Монголию, имел награды правительства этой страны.

В 1982 году состоялся перевод генерал-майора артиллерии И.И. Никитина в Киевский военный округ, в город Киев, в Военную академию противовоздушной обороны сухопутных войск имени маршала Советского Союза А.М. Василевского на должность начальника кафедры № 11 «Боевое применение ПВО».

В 1984 году согласно приказу по академии № 376 от 24.10.1984 года И.И. Никитин был в служебной командировке в Демократической Республике Афганистан (г. Кабул).

В период своей службы в Военной академии ПВО сухопутных войск имени А.М. Василевского генерал И.И. Никитин работал приглашенным лектором в Военной академии имени Ф. Энгельса Национальной народной армии Германской Демократической Республики.

Также в период службы в Военной академии ПВО сухопутных войск имени А.М. Василевского в 1986-1987 годах И.И. Никитин назначался председателем экзаменационной комиссии в Оренбургском высшем зенитном ракетном командном училище имени генерала армии И.А. Плиева.

Генерал Иван Иосифович Никитин вышел в запас в 1988 году. Он прослужил в рядах Вооруженных Сил СССР 43 года, отдавая всего себя работе и людям. Был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, Красной Звезды, многими медалями и грамотами.

В этом же, 1988 году, его сын Александр окончил военное училище, получил звание лейтенанта и пришел на службу в войска. Произошла естественная смена поколений. Род Никитиных продолжает защищать Родину.

В день выпуска отец сделал сыну напутствие, которое тот запомнил на всю жизнь: «Ну что, cынок, прослужив 43 года в Советской Армии, хочу тебе пожелать крепкого здоровья и успехов в твоей жизни. Это первое.

Но главное, главное – это быть Человеком. И в отношении к своим подчиненным, и в отношении к своим друзьям. Быть Человеком. Это самое главное.

Второе, что нужно в своей жизни, – честность, честность, честность и честность.

И третье, что я хочу тебе пожелать. Не останавливайся. Ты должен доказать своей работой, своей службой, своей настойчивостью, что ты чего-то стоишь. Характеристику себе заработаешь своей работой, своей честностью и своей ответственностью в работе.

Всех, всех благ желаю в этом твоем нелегком пути».

После выхода в запас Иван Иосифович не смог сидеть дома. Он продолжал трудиться в совете ветеранов Зализнычного района города Киева до ухода из жизни в 1993 году.

В 1991 году состоялась его последняя встреча с земляками в деревне Ввозы Дубровского района Брянской области.

Иван Иосифович Никитин умер 16 февраля 1993 года от ишемической болезни сердца и был похоронен с воинскими почестями на Лесном кладбище в Киеве. У его памятника застыла туя, как вечнозеленый часовой. Эпитафия гласит:

«Твоя кристальная душа

Ушла легко, оставив муку,

И опустевший мир со стуком

Упал, в отчаянье дрожа».

Кредо его жизни, завещанное детям и внукам генерала И.И. Никитина: «Надо быть честным и чутким к людям».

В 2014 году сын исполнил невысказанную волю Ивана Иосифовича Никитина, боль его измученного сердца. Он побывал на Брянщине, в родной деревне отца Ввозы, в его избе, поклонился дорогим могилам предков, взял горсть русской земли и привез ее на могилу отца, генерал-майора артиллерии Ивана Иосифовича Никитина, навеки упокоившегося в украинской земле.

P.S. По нашей просьбе сын генерала И.И. Никитина подполковник запаса Александр Иванович Никитин немного рассказал нам о себе:

«Я был поздним ребенком. После рождения дочери Натальи папа с мамой хотели сына (особенно папа), но 11 лет детей не было. А потом, когда совсем уже и не ждали, появился я. Папе было тогда 36 лет, маме – 34 года. Как они меня любили! И у меня главным с детства было понимание, что мои родители самые лучшие и их нельзя подвести. А еще забота о них. Я знал, что мне их досматривать в старости и был рад этой заботе. Это был очень приятный сыновний долг.

Помню Германию. Мы жили в Магдебурге. Напротив военного городка стояла пятиэтажка, в которой 5 подъездов было наших и 6 — немецких. Вот такое совместное проживание вне воинской части. Когда шли мимо немецких окон, иногда видели, с какой ненавистью немцы смотрят на нас. Папа учил: не обращай внимания, иди весело, смело. Мы – победители! Запомни это навсегда.

Начиная с Германии (мне тогда было 9-13 лет), я бредил армией. Папа каждые каникулы брал меня с собой на учения, в наши военные городки. Мне пошили маленький маскхалат, чем я очень гордился. Вместе с отцом я ел в полевых кухнях, спал в походных КУНГах и был самым счастливым на свете человеком! Когда через месяц мы возвращались из лагерей, мама, смеясь, говорила: «Сашу надо взять двумя руками за уши и сразу в ванную». Она была настоящей женой военного!

Папа постоянно возил меня на стрельбище, и я научился стрелять из пистолетов марголин, наган, ПМ и автомата. Умел стрелять на звук (отец завязывал мне глаза, солдатик привязывал длинную верёвку в машинку и тянул её, а я стрелял в неё на звук). Зрение у меня было в маму (плоховатое) — оно и заставило меня пойти в инженерное училище, но в течение жизни все удивлялись тому, как я отлично стреляю, невзирая на зрение.

Он же научил меня водить машину (сначала на коленях у водителя, потом сам). Мы ездили в Белоруссии по лесам на ГАЗ-69, потом в Германии на ГАЗ-21, ГАЗ-24, и УАЗ-469. Эти в детстве приобретенные навыки очень пригодились в жизни. В военном училище при обучении вождению инструкторы просто садили меня за руль, и мы ездили по делам училища. Училище дало только навыки вождения гусеничной техники. Это всё помогло потом при офицерской службе.

Учился я в Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище имени С.М. Кирова (1983 — 1988 гг.) Получил распределение в 60-й Арсенал ГРАУ СССР (в/ч 42702, город Калуга). Службу начал на должности помощника отдела хранения № 2.

В 1990 году после получения звания «старший лейтенант» мне предложили зарубежную командировку в Индию. Службу проходил в городе Мирут на 510-й армейской базе. Задача — ремонт и восстановление самоходного комплекса ЗРК «Квадрат» (индекс ГРАУ — 2К12 «Куб»). За время моей службы в Индии нашей страны не стало. Мы вернулись 1 января 1992 года в другую страну (как шутили с нами – «вы как космонавты»).

Вот в этой обстановке на вопрос, где хотели бы продолжать службу, я ответил — в Украине. В Киеве остались отец и мама, и им было уже 62 года и 60 лет соответственно.

Последним приказом ГРАУ Объединенных Вооруженных Сил СНГ № 7 от 31 января 1992 года я был назначен инженером цеха на 2-й Арсенал ГРАУ (в/ч 61809, город Киев. В 1993 году переименована в 2-й Арсенал ГРАУ Украины, в/ч А2161), где и проходил службу до увольнения в запас в 2005 году. Последняя должность — заместитель командира в/ч А2161 по качеству. Государство в 2005 году часть расформировало, посчитав, что такой Арсенал не нужен.

Сейчас, будучи в запасе, я знаю, что напутствие отца выполнил — честным был всегда, воинскому долгу не изменял, верно служил народу.

У меня есть любимая семья. Жена Алла всегда рядом. Верная боевая подруга. Есть надежные друзья. Есть домашние животные, которых очень люблю. Сейчас две собачки и кошечка. Тем, кто боится брать в дом животных, я всегда говорю: «Мы не можем продлить их короткую жизнь, но мы можем сделать ее счастливой».

Я люблю природу, обожаю лес, заядлый грибник.

Как я уже говорил, я — поздний ребенок. Папу я потерял в 27 лет, в 1993 году, маму — в 36 лет, в 2002 году…

Сейчас работаю в городской больнице начальником штаба Гражданской обороны. Главный врач говорит: «Ты мой заместитель по вопросам если что-то не так». А так как теперь у нас все не так, то и проблем хватает. Но мы работаем. Жизнь продолжается».

А.И. Никитин,

подполковник запаса.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
8 сентября 2019, 16:37

Жанна Петровна Лобанова в числе активных избирателей

Избирательный участок № 305 (Пеклинский сельский Дом культуры)

8 сентября 2019, 16:31

Жители Алешни голосовали активно и с хорошим настроением

Избирательный участок № 303 (Алешинская сельская администрация)

8 сентября 2019, 16:22

На избирательном участке № 312 голосовали целыми семьями

Избирательный участок № 312 (Сещинская СОШ имени К.Я. Поварова)

8 сентября 2019, 16:16

На избирательных участках в сельских поселениях Дубровского района создавались очереди

Сегодня, 8 сентября,  в Единый день голосования,  активность избирателей наблюдалась и на  избирательных участках, расположенных в сельских поселениях Дубровского района. И поскольку явка была высокой, создавались очереди. На каждом участке были размещены  информационные выборные стенды, торговые лавки от Дубровского райпо, где каждый желающий мог  приобрести свежую выпечку, соки и газированные напитки. Звучала  музыка, создававшая позитивный настрой и хорошее настроение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации