Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Прыжок с парашютом, словно шаг в неизвестность…

13 марта 2018

Судьба порой преподносит человеку невероятно сложные испытания, потрясения, бывает, забрасывает туда, где подчас даже сама жизнь кажется невозможной.  И тем не менее…

 

Сила духа, вера и надежда  помогают побороть любые сложности, преодолеть даже самые жестокие испытания. Герой данного материала Геннадий Владимирович Жуков  в молодые годы  был участником страшных, кровавых событий войны в Афганистане.

Сегодня он – председатель правления районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана  и инвалидов войны в Афганистане. Данную организацию возглавляет шесть лет.

Принимает участие в мероприятиях патриотического характера, а также митингах и всевозможных  собраниях, касающихся памятных дат, связанных с военными событиями,  прочно врезавшимися в историческую память.  Боль и горечь утрат, гибель сослуживцев, совсем юных, навсегда оставшихся «ТАМ»… Все это прочно засело в душе и памяти Геннадия Владимировича и как никогда остро  и ярко воскресает именно в такие моменты, когда речь идет о войне.  Именно поэтому во время объявления  минуты молчания  в память о героях, погибших на полях сражениях, в глазах  моего собеседника застывают слезы.

Скромного, немногословного, но исполнительного и обязательного, Геннадия Владимировича  Жукова в нашем районе уважают. Дубровчане знают его как доброго и отзывчивого человека, для подрастающего поколения он пример мужества и стойкости, а для своих родных и друзей – надежда и опора.

По окончании школы Геннадий Жуков поступал в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ленина. По стечению обстоятельств этого не произошло. Приняв решение поступать на следующий год, возвратился домой. В 1984 году призвался в армию. Кстати сказать, трижды совершил прыжок с парашютом.  По ощущениям сравнивает его с шагом в неизвестность. Служил в 103-й Гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова второй степени, имени 60-летия СССР дивизии. Пройдя подготовку, попал вместе с другими ребятами в Афганистан, где в то время активно  разворачивались боевые действия.

— В состав нашей дивизии входили 4 воздушно-десантных полка, — рассказывает Геннадий Владимирович. — 317-й (базировался в Кабуле), 345-й (в Баграме), 350-й (в аэропорту Кабула), 357-й (в старой крепости Кабула). Я попал в 317-й гвардейский  парашютно-десантный полк ордена Александра Невского. С 9 декабря 1979 года до вывода войск 15 февраля 1989 года полк находился в Афгане. В задачи его входило выполнение интернационального долга, укрепление боевого духа и поддержание порядка в помощь действовавшему в то время правительству под управлением Бабрака Кармеля, а позднее сменившего его в 1987 году Наджибулу. В то время 317-м полком командовал генерал-лейтенант Алексей Егорович Слюсарь. Сегодня он — председатель Международного союза десантников, герой Советского Союза СССР, от имени которого многие ребята из нашего полка были удостоены в 2013-2014 годах ордена Международного союза десантников «За выполнение боевых задач» и за подписью самого боевого генерала. В 2014 году такую награду получил и я.

Неизгладимое впечатление оставила в душе Г.В. Жукова операция «Пустыня». Вот что он рассказывает:

— Боевыми действиями руководил командующий 40-й отдельной армией генерал-лейтенант И.Н. Родионов. В операции участвовали все 4 полка и группа боевых истребителей — поддержка с воздуха. По плану ключевым и наступательным были два полка-317-й и 345-й. Неожиданным для душманов стала высадка десанта из вертолетов в ущелье Микини. «Духи» вначале оказали упорное сопротивление, но когда поняли, что окружены со всех сторон, бросились бежать кто куда. Мы при поддержке авиации начали теснить «духов», многим из них удалось скрыться в Киризах (подземных ходах, сделанных  повстанцами на случай отхода задолго до начала  ввода советских войск в Афганистан). На поле боя «духи» оставляли убитых и раненых, бросали оружие, боеприпасы, аппаратуру связи, продовольствие и боевое снаряжение. На базе моджахедов была обнаружена подземная тюрьма. Находившиеся в плену были освобождены. В ходе той операции было уничтожено 252 огневых позиции «духов», убито свыше 2000 моджахедов, захвачены ракеты и ракетные установки, множество реактивных и артиллерийских снарядов, обезврежено 12 тысяч противопехотных мин. За проведение этой операции многие получили награды. Были, конечно, убитые и раненые с нашей стороны. О количествах потерь информация не разглашалась. Время было такое. Конечно же, гибель сослуживцев… Это было страшно. Еще вчера разговаривали с парнем, вспоминали дом, родителей, друзей, а сегодня в казарме на его кровати лежат лишь красная полоса и берет. И в душе – горькое чувство, что человека больше нет.

На армейском пути Геннадия Жукова были потери друзей, были и ранения, но также были и награды. Он поощрен медалями «За боевые заслуги», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, а также наградами от благодарного афганского народа, знаками «За заслуги перед Родиной», «85 лет ВДВ», «25 лет вывода советских войск из Афганистана» и др.

Конечно, боевые действия в Афганистане оставили неизгладимые рубцы на сердце Геннадия Владимировича. И все же он неизменно считает, что молодые люди обязательно должны пройти армейскую школу. Лично ему она дала отличный урок мужества и выносливости, подарила хороших друзей. С некоторыми поддерживается связь и сегодня: звонки, обмены новостями, частые встречи…

За плечами непростая служба в армии. Впереди – мирная жизнь. Геннадий Владимирович поступил и окончил кооперативный техникум. В 2015-м – Московский университет кооперации, получил диплом о высшем образовании.

Сегодня, как уже упоминалось ранее,  он возглавляет правление районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана  и инвалидов войны в Афганистане, секретарь первичной организации партии «Единая Россия». Члены организации возглавляемой Геннадием Владимировичем принимают активное участие в мероприятиях, проходящих в районе. Они постоянные гости на открытии месячника Движения юных патриотов в школах района, на тематических беседах и классных часах, посвященных выводу советских войск из Афганистана. Члены организации принимают участие в праздновании Дня Победы.

— В нынешнем году наш любимый поселок празднует 150- летний юбилей,- говорит Геннадий Владимирович, — и я, как председатель правления районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана   и инвалидов войны в Афганистане, ходатайствовал о присвоении Дубровке звания «Поселок партизанской славы». Также по приглашению  администрации района являюсь членом комиссии по захоронению достойнейших людей нашего района. Благодаря нашей работе в прошлом году было открыто  9 мемориальных досок на территории Дубровского района. Участники нашей организации выступали в пикете против закрытия госпиталя для ветеранов войны и локальных конфликтов. Также в прошлом году меня избрали  членом правления Брянской региональной организации «Инвалиды войны Афганистана».

Поскольку нагрузка у меня большая, в  этом году были избраны два моих заместителя — Николай Лапутин (участник боевых  действий в Афганистане) и Александр Артюхов (участник боевых действий в Чечне).

К своей работе Г.В. Жуков подходит ответственно и добросовестно, стараясь начатое дело доводить до логического завершения. Этого же требует и от всех членов возглавляемой им организации.

Геннадий Владимирович по сути счастливый человек. И счастлив он тем, что судьба некогда свела его с прекрасной женщиной Валентиной Александровной, которая подарила ему троих детей. Старшему сыну Олегу 23 года, он заканчивает БТИ магистратуру, младший, Антон, студент 3-го курса политехнического университета, а младшая дочь Наташа – ученица первого класса.  В семье Жуковых авторитет отца бесспорен, но и уважение к матери  со стороны детей также играет немаловажную роль. Здесь  все всегда делится поровну, все радости и печали переживаются совместно. Валентина Александровна — хранительница и устроительница семейного очага. Она прекрасный кулинар и рукодельница. Картины из бисера и фигурки героев известных мультфильмов украшают дом. Геннадий Владимирович выполняет всю мужскую работу, а еще занимается разведением кроликов.

На данный момент мой собеседник мечтает лишь об одном: чтобы во всем мире царил мир, чтобы в семьях жителей нашей страны все было благополучно и чтобы нашим юношам доводилось брать оружие в руки лишь во время прохождения службы в армии.

Надежда СОКОЛОВА.

 

Еще по теме:

21 ноября 2018, 15:47
Футбол для молодежи
21 ноября 2018, 15:35
«ВИКТОРИЯ» — ЭТО ПОБЕДА!
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:33

Зимовка будет сытной

Завершились полевые работы в сельхозпредприятиях нашего района. Наступило время для подведения основных итогов уходящего года. Сельское хозяйство является, пожалуй, одной из самых трудных отраслей экономики. Труженики села в этом сезоне сделали все возможное и невозможное, чтобы посеять, вырастить и убрать урожай 2018 года, позаботиться об урожае будущего года.

19 ноября 2018, 16:26

Полюбившееся место для развития и отдыха

На прошлой неделе, 14 ноября, в нашем поселке прошло торжественное открытие благоустроенной придомовой территории микрорайона №2. Напомним нашим читателям о том, что благоустройство было проведено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией «Единая Россия».

19 ноября 2018, 16:00

Дубровка благоустраивается

В минувшую среду, 14 ноября, в нашем поселке  прошло торжественное открытие благоустроенной придомовой территории  микрорайона №2.  Заметно преобразились дворовые территории многоквартирных домов № 12, 13, 14, 15, 17.  Асфальтированные дорожки, новые лавочки у подъездов, новые бордюры, установлены парковочные карманы, сделано освещение. Но  особенно  порадовало появление яркой детской площадки.

7 ноября 2018, 12:16

Народов много -страна одна

Площадкой для проведения «Большого этнографического диктанта» в нашем районе стала Дубровская № 2 средняя общеобразовательная школа. В третий раз в канун Дня народного единства проверить уровень этнографической грамотности пришел 51 человек. Муниципальным куратором, председателем организационного комитета международной просветительской акции выступила заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам О.А. Бороновская, координатором – заведующая районным методическим кабинетом отдела образования Р.Н. Шевцова.