Большая грамота матери-героини

28 марта 2018

Если спросить людей, какие вещи для их семей являются ценными и особенными семейными реликвиями, можно получить самые разные ответы. Кто-то хранит венчальные иконы прадеда и прабабушки, кто-то дорожит коллекцией монет, подаренной дедом, у некоторых сохранились какие-то ценные вещи ручной работы: уникальные предметы интерьера, литьё, вышитые рушники, гобелены.

 

Реликвиями могут быть любые вещи, как дорогостоящие, так и совсем дешёвые. Но при этом они обязательно должны иметь свою историю и представлять личный интерес для их обладателей.

В моей семье есть несколько интересных вещей, которые могут иметь статус семейной реликвии. Старинные рушники, вышитые умелыми руками прабабушек в начале прошлого века. Пожелтевшие фотографии из старого семейного альбома. Награды прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Наконец, немецкий трофейный градусник, который прадед привёз из поверженного в мае 1945 года Берлина, прекрасно работающий и сегодня.

Но лично для меня самой важной, самой главной семейной реликвией является Грамота Президиума Верховного Совета СССР за подписью Председателя Президиума ВС СССР Леонида Ильича Брежнева, выданная в 1961 году моей прабабушке Альме Карловне Рыженковой, Матери-героине, воспитавшей 10 детей.

Наверное, следует сказать несколько слов об учреждении в нашей стране звания «Мать-героиня». Шел 1944 год. Война нанесла тяжелый урон во всех сферах жизни. Потери насчитывали миллионы людей, в основном мужчин, и нужно было решать демографическую проблему. Поэтому правительством было принято решение о поощрении женщин и помощи в воспитании и содержании детей. Именно тогда и был учреждён орден «Мать-героиня».

В положении об ордене сказано, что им награждались матери, сумевшие родить и воспитать не менее десяти детей. Звание и орден давали женщинам по достижении младшим ребёнком возраста одного года при условии, что на этот момент все остальные дети были живы. Исключение составляли дети, которые погибли при выполнении воинских или служебных обязанностей, если они были связаны с защитой Родины. Учитывались также дети, принятые в семью или усыновленные, которые лишились родительской опеки.

Первые ордена были вручены в Кремле 1 ноября 1944 года, их получили 14 женщин. Орден под номером 1 получила жительница подмосковной деревни Мамонтовка Анна Савельевна Алексахина. Она родила и вырастила 12 детей, более половины из которых воевали, а четверо погибли. Всего за историю вручения ордена его получили около 430 тысяч женщин.

В комплекте с орденом, изготовлявшимся из золота и серебра, шли ещё два документа: грамота, выданная Президиумом Верховного Совета СССР (так называемая большая Грамота) и удостоверение (так называемая малая Грамота).

Гордостью нашей семьи, как я уже писал, является моя прабабушка Альма Карловна Рыженкова-Кассер, Мать-героиня. К сожалению, орден «Мать-героиня» и удостоверение к нему оказались утраченными. А вот грамота моей прабабушки-героини сохранилась. Думаю, что немногие видели такой уникальный документ воочию, поэтому постараюсь описать его максимально подробно.

Грамота выполнена в виде книжечки серого цвета размером А4, на обложке которой имеется государственный герб СССР и надпись «Союз Советских Социалистических Республик», а ниже и крупнее ещё одна надпись — «Матери-героине». Внутри обложки находится сам документ. На первой странице в верхнем правом углу начертан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ниже по центру изображение государственного герба СССР и надпись «Союз Советских Социалистических Республик». А по центру крупно написано: «ГРАМОТА МАТЕРИ-ГЕРОИНЕ».

На развороте в правом верхнем углу имеется надпись «Президиум Верховного Совета СССР» на языках 15 республик СССР. Посередине расположена надпись «Матери-героине», а ниже со смещением вправо следует текст: «Тов. Рыженковой Альме Карловне (фамилия, имя и отчество вписаны рукой) Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Указом от 13 сентября 1961 г. (дата вписана рукой) присвоил Вам – матери, родившей и воспитавшей десять (число вписано рукой) детей, почётное звание «Мать-героиня».

Ниже следуют подписи Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева и секретаря Президиума Верховного Совета СССР Михаила Порфирьевича Георгадзе, заверенные большой гербовой печатью Президиума Верховного Совета. И дата: «Москва – Кремль, 29 сентября 1961 г.».

Слева помещены государственный герб СССР и надпись: «Союз Советских Социалистических Республик».

Грамота Матери-героини помещена в особую коробочку-футляр тоже серого цвета.

История жизни моей прабабушки-героини очень интересна для исследования. Альма Карловна Кассер родилась в 1911 году в столице Латвии Риге. (Кстати, имя Альма немецкого происхождения и означает «благодатная».) По устному семейному преданию, Кассеры — дворянский род, когда-то имевший недвижимость в центре города. Рассказывают, что мать Альмы из-за большой любви оставила мужа с тремя детьми на руках. Чтобы дети не чувствовали себя сиротами, отец женился второй раз. Со временем семья обеднела и вынуждена была уехать из Прибалтики. Отец, мачеха, дочь Альма и сыновья Карл и Николай оказались где-то за Уралом. Позже перебрались в Центральную Россию и осели на Брянщине.

Установить точно, когда и почему латыши оказались на Брянщине, мне пока не удалось. Из книги клетнянского краеведа-исследователя Валентина Немцова «Край родной, Клетнянский», вышедшей в Клинцах в 2016 году, узнаём, что на территории современного Клетнянского района с конца XIX-начала XX вв. жили переселенцы из Прибалтики: эстонцы и латыши. Вначале они проживали группами хуторов, со временем стали селиться более компактно. Их местом жительства были населённые пункты Будиново, Столбы, Новая Эстония, Домашнево и другие. Современники отмечали зажиточную жизнь эстонских и латышских семей, их опрятно ухоженные дома и участки.

Подтверждение существования прибалтийских переселенцев на Брянщине мы находим в «Церковных Ведомостях», издававшихся при Святейшем Правительствующем Синоде (№45 от 10 ноября 1901 года). «В недавнее время в пределы Брянского уезда Орловской епархии переселились несколько семейств латышей, из которых часть православных. <…> Православных латышей в данной местности не менее 70 человек, а лютеран около 150 человек; к последним два раза ежегодно приезжал пастор из города Орла».

Во время коллективизации на клетнянской земле действовали эстонские колхозы «Новая Эстония», «Борьба», латышский колхоз «Атвассе» и другие. Со вступлением прибалтийских республик в состав СССР в 1940 году часть эстонцев и латышей переехали на историческую родину, некоторые из них вернулись в годы войны и в послевоенное время.

Вот, пожалуй, и всё, что пока удалось узнать о прибалтах в Клетнянском районе. Возвращаюсь к истории семьи Кассер.

О Николае мы, к сожалению, ничего не знаем, а Карл Карлович Кассер, 1914 года рождения, жил и работал в Жуковке. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня в составе 1-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Дошёл до Берлина. Красноармеец, стрелок, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После победы вновь жил и работал в Жуковке.

Альма Карловна Кассер оказалась в деревне Новая Мармазовка, что в Клетнянском районе. Альма была работящей, спокойной, чистоплотной девушкой, мастерицей на все руки. Она привлекала внимание многих местных парней. Сама же была холодна и неприступна. Но на любовь молодого, красивого и надёжного парня Ивана Рыженкова сердце красавицы откликнулось. Сыграли свадьбу. В семье Рыженковых родилось 12 детей, 10 из которых выжили, а двое умерли в младенчестве.

Началась Великая Отечественная война. Иван Михайлович был призван в ряды РККА в июне 1941 года, а с 15 августа он уже участвовал в боях. Воевал на Южном, Сталинградском, Белорусском фронтах. В 1941 году участвовал в освобождении Ростова, в 1942 году — в героической обороне Сталинграда в составе 6-й стрелковой роты 675-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Был трижды ранен: дважды в 1942 году (в Ростовской области и в боях у Тракторного завода в Сталинграде) и в сентябре 1943 года при освобождении города Дятьково на родной Брянщине.

За активное участие в Великой Отечественной войне Иван Михайлович Рыженков был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Альма Карловна пережила фашистскую оккупацию, сохранила детей, а после освобождения Клетнянского района от врага днями и ночами работала в колхозе, по мере сил приближая Победу. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

15 марта 1944 года после долгого лечения в госпиталях старшина Белорусского фронта И.М. Рыженков был демобилизован по ранению. Вернулся в родную деревню, вступил в партию. В 1945 году И.М. Рыженков назначается председателем Новотроицкого сельского Совета, где он и работал до выхода на пенсию. Позднее трудился лесничим. У односельчан мой прадед пользовался большим авторитетом и уважением. Он отдавал себя работе целиком и полностью, на домашние дела времени почти не оставалось.

В семье главная ответственность лежала на хозяйке Альме Карловне. Она никогда не торопилась, не любила суеты и шумихи, но всегда всё успевала, делала любое дело качественно и добротно. Большое домашнее хозяйство, работа в поле, в огороде, в доме. Но главная забота – это дети, их здоровье, воспитание, подготовка к жизни. Дети удивлялись: когда мама спала, отдыхала ли она вообще? Когда они просыпались, мама уже давно хлопотала у печки, готовила еду на всю их многочисленную семью и корм для скота. Когда они засыпали, мама ещё сидела у окна или за столом и шила, вязала, вышивала, чинила одежду. Она была немногословна, даже молчалива, сдержанна, практически не повышала голоса, но при этом держала детей в строгости, приучала к дисциплине, порядку, труду. Дети очень любили мать, а односельчане глубоко уважали Альму Карловну.

Свой земной путь Иван Михайлович Рыженков окончил в ноябре 1995 года на 86-м году жизни. Похоронен он в деревне Новая Мармазовка. Супруга пережила мужа на пять лет, она скончалась 5 февраля 2000 года на 90-м году жизни и упокоилась в русской земле, на сельском кладбище, рядом с любимым мужем.

Дети Рыженковых разлетелись по всей большой России. Среди них есть крестьяне и рабочие, строители и воспитатели. У них родились свои дети, внуки. Род Рыженковых-Кассер разросся и пустил корни по всей российской земле. Теперь они, увы, уже нечасто приезжают в родные края. Но светлая память о родителях и глубокая благодарность им живут в сердцах каждого из детей.

Моей семье повезло. В нашем доме хранится ценнейшая семейная реликвия – грамота Матери-героини моей легендарной прабабушки Альмы Карловны Рыженковой-Кассер. Мы очень дорожим этой семейной ценностью, бережём её и будем передавать из поколения в поколение. Это символ связи времён и поколений. Это наша духовная скрепа.

Станислав ЛУГОВОЙ.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in