Ходит ли муза в разведку?

Дубровка в лицах. К 150 -летию поселка
02 апреля 2018

Так назвал собранную и подготовленную им к изданию в 2009 году антологию стихотворений профессиональных разведчиков наш земляк, ветеран военной разведки, Почётный гражданин посёлка Дубровка Александр Егорович Мачехин (об этом героическом человеке наша газета писала не раз).

В данной уникальной тематической антологии впервые широко представлены стихи (их около 1400) шестидесяти представителей тайного фронта — разведчиков ГРУ и СВР России, настоящих рыцарей Чести, Совести, Духа и Долга. Каждое стихотворение – это откровение, исповедь, они никого не могут оставить равнодушным.

Среди авторов этой ставшей уже библиографической редкостью книги есть и наш земляк, разведчик и поэт Алексей Павлович Козлов (1934-2015).

Алексей Павлович родился в 1934 году в посёлке Гремучка Дубровского района ныне Брянской области (ныне его уже нет на карте нашего района). Семья была большая, что не редкость по тем временам. Братья Григорий, Алексей, Николай, Александр Козловы жили дружно, помогали друг другу.

Старший, Григорий Павлович, 1922 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Его призвали в армию после освобождения района от оккупации, в ноябре 1943 года, а на фронт он попал через месяц, в декабре. Рядовой. Разведчик взвода пешей разведки 1017-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта. В сентябре 1944 года за героизм был представлен к ордену Славы III степени, но награждён медалью «За отвагу». 12 февраля 1944 года был тяжело ранен в бою. В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Алексей Козлов учился в Немерской школе, потом два года в Дубровской средней, а завершал школьное образование уже в Белых Берегах. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения, Ульяновское танковое училище, инженерный факультет Академии бронетанковых войск, Военно-дипломатическую академию.

Служил в войсках на различных командных и инженерных должностях. В 1969-1989 годах работал в ГРУ в качестве разведчика под дипломатическим прикрытием за рубежом («работал в поле», как говорят разведчики), прошёл путь от вице-консула до советника посольства, а также служил в Главном разведуправлении в Москве.

Полковник. Ветеран военной разведки и дипломатической службы. Награждён многими государственными наградами. После выхода в отставку работал консультантом в Центре автоматизации.

Стихи Алексей Павлович начал писать с 1999 года. Выпустил шесть поэтических сборников, куда вошли свыше тысячи стихотворений. Козлов — лауреат межрегионального конкурса на лучшую песню о спецназе 2000 года за текст песни «Разведка, Родина и Честь».

Вместе с женой Галиной (ныне покойной) воспитал дочь Наталью (историк по профессии) и сына Алексея (военный).

После тяжёлой продолжительной болезни Алексей Павлович умер в 2015 году. Похоронен в Москве.

Материал подготовила Татьяна Жукова,

учитель истории школы №1

Благодарю за помощь родственницу А.П. Козлова Ирину Карнович.

На снимке: братья Козловы Николай, Григорий. Александр (слева направо).

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить