БАРС Брянск

Рядовой Московской битвы Григорий Батеко

Пусть поколения помнят
20 апреля 2018

Наша газета, присоединившись к акции «Медаль в твоём доме», которую объявил научно-популярный журнал для детей и юношества «Юный краевед», сообщала читателям о том, что мы ждём рассказов о наших земляках-участниках Московской битвы, которые были награждены медалью «За оборону Москвы» (с обязательным фото или сканом удостоверения награждённого или приказа о награждении с указанием номера медали). И вот появились первые отклики. Сегодня мы публикуем рассказ ученика 6-а класса первой школы Кирилла Тиликина о его прадедушке, военном связисте Григории Ильиче Батек.

В нашей семье все гордятся моим прадедушкой Григорием Ильичом Батеко, воином и тружеником. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, потом участвовал в войне с Японией. Служил связистом. Не самая лёгкая и безопасная военная специальность. Но фронтовик не имел ни одного ранения. Это большая редкость и удача.

Григорий Ильич Батеко родился в 1911 году в деревне Ратное ныне Жирятинского района. Учиться ему не пришлось, окончил только 2 класса, поэтому во всех его документах в графе «образование» читаем: «малограмотный». Семья была большая, жили трудно, бедно, голодно. С малых лет дети работали в поле и дома, помогая взрослым.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, крестьянин из колхоза «Россия» Григорий Батеко был призван в Красную Армию, в которой прослужил до 7 июня 1946 года.

С 23 июня 1941 года по 5 мая 1945 года прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне в составе 569-го отдельного батальона связи в должности линейного надсмотрщика. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года он участвовал в войне с Японией в составе 50-го отдельного батальона связи в той же должности.

Линейный надсмотрщик… С первого раза и не поймешь, что речь идёт о работе связиста. В его обязанности входило тянуть линии связи, ставить столбы, ремонтировать обрывы, а ещё отбиваться от врага и ходить в атаку, уничтожая неприятельских солдат и офицеров. По пояс в снегу или по грудь в воде тянули связисты телефонные провода, сращивая под огнём врага места их разрывов.

От связистов зависело очень многое: вовремя ли получила дивизия приказ командования о наступлении или информацию о том, где наши, где противник, какие идут передвижения войск. А корректировка огня нашей артиллерии? Она невозможна без хорошо налаженной связи.

Я даже представить себе не могу, как мой прадед и его товарищи-связисты под шквальным миномётным и пулемётным огнём противника, когда даже голову из окопа высунуть было страшно, прокладывали сотни метров кабельно-шестовой связи или искали порывы на линии, устраняли их и восстанавливали связь…

Боевое крещение красноармеец Григорий Батеко получил в ходе Московской битвы. Дед рассказывал, что его отец всегда гордился тем, что участвовал в защите столицы нашей Родины.

19 октября 1944 года линейный надсмотрщик 50-го отдельного линейно-эксплуатационного батальона связи красноармеец Григорий Ильич Батеко был награждён медалью «За оборону Москвы» под номером У 004607.

Акт №2374 вручения награждения медалью «За оборону Москвы» (так он называется) подписан командиром 50 ОЛЭБС гвардии майором Семёновым. Я нашёл этот документ на сайтах ЦАМО «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/?#id=1531312324&tab=navDetailDocument) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1531312329/). А ещё запись о награждении моего прадеда Г.И. Батеко этой медалью есть в его военном билете, который бережно хранится в нашей семье. К сожалению, сама медаль и удостоверение к ней были утеряны.

За участие в борьбе с фашизмом и проявленные при этом мужество, отвагу и личную храбрость рядовой Г.И. Батеко был награждён тремя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». А потом ещё четырьмя юбилейными медалями.

Сразу после возвращения из армии домой, на малую родину, 7 июня 1946 года, мой прадедушка опять стал работать в своём родном колхозе «Россия». Он «ежегодно вырабатывал установленный минимум трудодней», как написано в его трудовой книжке. 26 февраля 1960 года прадедушка перешёл в совхоз «Воробейнский», где трудился рабочим до ухода на заслуженный отдых. Вместе с женой Тимой они вырастили и воспитали троих детей: дочь Анну и сыновей Николая и Владимира.

Григорий Ильич Батеко умер в 1982 году, всего на год пережив свою жену. Конечно, я никогда с ним не встречался. Но мой дедушка, Николай Григорьевич Батеко, сорок лет проработавший токарем на Брянском машиностроительном заводе, и моя мама, Надежда Николаевна Тиликина, сотрудник дубровского центра занятости населения, много рассказывали мне об их отце и дедушке, фронтовике, участнике Московской битвы Григории Ильиче Батеко.

Для нас герой войны жив. Каждый год в День Победы мы с прадедом идём по улицам моего посёлка Дубровка в Бессмертном полку. А ещё с его судьбой можно познакомиться на сайте Бессмертного полка (http://moypolk.ru/dubrovskiy-rayon-p-dubrovka/soldiers/bateko-grigoriy-ilich).

Спасибо за жизнь, дед!

Кирилл ТИЛИКИН,

ученик 6-а класса МБОУ Дубровской №1 СОШ  им. генерал-майора Никитина И.С.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:28

В Дубровском районе прошло открытие обновленного Мемориала Славы

Сегодня, в день 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Славы в посёлке Сеща. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов А.В. Сорокин, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, глава Сещинской сельской администрации К.И. Родченкова, глава Сещинского сельского поселения Е.В. Миронов, настоятель православного Прихода храма Архистратига Михаила Иерей Евгений, ВрИО заместителя командира 566-го военно-транспортного авиационного полка капитан С.В. Корпусов, депутатский корпус, военнослужащие, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся, юнармейцы и жители поселка Сеща.

13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in