Стародубский казак

Наши славные земляки
27 апреля 2018

Мой прадед, Сергей Андреевич Рыбенко, родился в селе Солова Стародубского уезда Черниговской губернии в 1912 году. Это старинное село Малороссии.

 

Оно расположено в 21 км к юго-западу от города Стародуба, на берегах реки Солова (левый приток реки Снов), от которой и получило своё название.

На сайте историка-краеведа и архивиста Е.А. Чеплянской мы находим немало интересных сведений из истории этого села. Природные условия здесь сложные: болота, бедные песчаные земли, а посему люди селились неохотно. Но во второй четверти XV века, когда обострилась борьба между Московским государством и Литвой за обладание Северщиной и шли бесконечные походы русских и литовских войск, сопровождавшиеся погромами и грабежами, сюда стали бежать от войны и оседать здесь люди, вынужденные оставлять родные пепелища и искать убежище в дремучих лесах Стародубского полесья. Вероятно, к этому времени и относится возникновение Соловы.

Наиболее раннее письменное упоминание о селе встречается в польской переписи 1620 года. Тогда Соловой завладел один из крупнейших польских магнатов — Троцкий воевода Николай Абрамович. После изгнания поляков в середине XVII века село вошло в состав полковой сотни Стародубского полка, и у Соловы появился новый хозяин — войсковой товарищ Родион Рощин, передавший впоследствии Солову своему сыну Василию. Однако долго управлять селом Василию не пришлось, так как он попал в плен к крымским татарам. Дальнейшая его судьба неизвестна, но в Ревизской книге 1723 года упоминаются потомки Рощиных, жившие в Солове четырьмя дворами.

При гетмане Иване Самойловиче село было отдано Спиридону Шираю. Позже им владели гетманич Семён Самойлович, полковник Михаил Миклашевский. В 1706 году гетман Иван Мазепа возвратить село Шираям. С тех пор и до отмены крепостного права Солова являлась родовым гнездом одной из ветвей Шираев.

В 1864 году в селе находился полицейский стан. В 1848 году было построено новое каменное здание приходской Покровской церкви, известной по документам с 1780 года. В 1867 году при церкви открылась начальная школа. В конце XIX-начале XX века появились земская школа, ремесленное училище для детей-сирот и больница.

Во второй половине XIX века в Солове имелись пивоваренный завод, завод рысистых, полукровных и рабочих лошадей, три водяные мельницы, крупорушка, сукновальня, лесопильный паровой завод, промышленный плодовый питомник.

С середины XVII века Солова формировалась как село со смешанным крестьянско-казацким населением. Максимальное число жителей села за всю его историю — 2250 человек было в 1860 году. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Солове проживало 419 человек, 193 мужчины и 226 женщин.

Недавно мы с родителями побывали на родине предков. Здесь очень красиво, вольно и легко дышится, в душе появляется ощущение необъяснимой радости, ожидания чего-то хорошего. Правда, представить, что когда-то здесь кипела жизнь, сегодня трудно. Село, увы, пустеет…

В нашей семье гордятся казачьим происхождением, как по материнской линии (Рощины-Сапоновы), так и по отцовской линии (Рыбенко). Папины предки служили в Козелецкой сотне Киевского полка, в Стародубском казачьем полку, затем в Стародубском драгунском полку. Мой папа, Сергей Александрович Рыбенко, подхорунжий станичного казачьего общества «Свенская» (в составе Брянского отдела Центрального казачьего войска), бережно хранит традиции предков. У него есть казачья форма, другие необходимые атрибуты, награды, он активно принимает участие во всех делах станичного казачьего общества «Свенская», в котором состоит. Папа был делегатом Всероссийского съезда казаков в Москве.

Чтил свои казачьи корни и мой прадед Сергей Андреевич Рыбенко, потомственный казак Стародубского полка, хотя в советские времена это не приветствовалось. В 1941 году он окончил Новозыбковский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории». Но началась Великая Отечественная война, и вместо школьного класса мой прадед оказался в окопах, на передовой линии фронта.

С июля 1941 года Сергей Андреевич воевал на Волховском, Карельском (здесь он получил тяжёлую контузию в 1944 году), 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение ряда городов Ленинградской области, в боях на Карельском перешейке, на Нарвском плацдарме, в освобождении городов Мариенбурга и Эльбинга.

Бои в Восточной Пруссии были тяжёлыми и кровопролитными. Восточно-Прусская операция осуществлялась советскими войсками на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года. В рамках этой крупной военной операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Вормдиттско-Мельзакская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.

2-й Белорусский фронт под командованием маршала К.К. Рокоссовского, в составе которого воевал мой прадед, в ходе Млавско-Эльбингской операции наступал на мариенбургском направлении.

Мариенбург (ныне это польский город Мальборк в 80 километрах от границы с Калининградской областью, в прошлом столица крестоносцев, резиденция великого магистра Тевтонского ордена, главной достопримечательностью которого, привлекающей большое количество туристов со всего мира, является основанный в XIII веке рыцарский замок Мальборк) был мощной крепостью, опорой фашистов. Ещё со времен Тевтонского ордена на этой территории было полно оборонительных сооружений, многие из которых были очень мощными. Сразу после 1943 года, когда ход войны был переломлен под Сталинградом и Курском, немцы, почувствовав возможность своего поражения, ещё усилили работы по укреплению этих рубежей. Сюда было брошено всё трудоспособное местное население и огромное количество пленных.

Особое значение Мальборку придавал лично фюрер нацистской партии. Как известно, у Гитлера было особо трепетное отношение к рыцарской истории, поэтому старинный Мальборк был превращён нацистами в своеобразное место паломничества, где новобранцы молодёжной нацистской организации «гитлерюгенд» имели возможность проникнуться всем величием истории своего народа.

Немецкое командование постановило, что этот район следует удерживать, невзирая на количество потерь. Но остановить наши наступающие войска уже ничто не могло. Войска генерала И.И. Федюнинского вышли на подступы к Мариенбургу, для последующего решительного броска захватив крупный плацдарм на правом берегу Вислы. 26 января, после мощного артиллерийского удара, Мариенбург пал. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении Мариенбургом, приказом ВГК от 26 января 1945 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Победа под Мариенбургом далась нашей армии очень непросто, а взять Эльбинг 27-28 января вообще не удалось. Наши войска атаковали Эльбинг, ворвались на его северную окраину и завязали уличный бой, который не утихал всю ночь. К утру они очистили от противника пять городских кварталов, судоверфь, здание танкового училища и пивоваренный завод, но дальше продвинуться не смогли. Немцы начали свои контратаки вдоль шоссе Эльбинг-Кёнигсберг, и занятую северную часть Эльбинга 29 января пришлось оставить.

В мемуарах генерала И.И. Федюнинского «Поднятые по тревоге» читаем: «В конце января мы предприняли попытку овладеть городом Эльбингом. Однако это не удалось. Противник, стремясь сохранить сообщение с Восточной Пруссией, упорно оборонял город. Его гарнизон, состоявший из остатков разбитых в недавних боях 43 различных частей и соединений, насчитывал 10 тысяч человек. Кроме того, здесь имелось ещё до 4000 фольксштурмовцев. Тогда к наступлению на город было решено привлечь больше сил. К исходу 2 февраля гарнизон Эльбинга фактически оказался в окружении. Начались ожесточённые бои за город. Утром 7 февраля в Эльбинг были посланы пленные немецкие солдаты для передачи начальнику гарнизона нашего требования о немедленной сдаче. Мощные громкоговорящие установки передавали текст ультиматума на немецком языке. В город мы забросили большое количество листовок. Срок ультиматума истёк в 12 часов, но ответа мы так и не получили. Оставалось одно — начать решительный штурм. И вот штурмовые группы, число которых было увеличено, стали методически, последовательно овладевать опорными пунктами вражеской обороны. Особенно прочные из них блокировались, затем к ним подтягивали артиллерию крупных калибров и огнём прямой наводки разрушали сооружения. В боях за Эльбинг широко использовались бутылки с зажигательной жидкостью. Для прикрытия действий штурмовых групп, а также выдвижения танков и артиллерии ставились дымовые завесы. Для имитации пожаров в домах, мешающих продвижению, применялись дымовые гранаты. Их забрасывали обычно в нижние этажи. Дым распространялся по всему дому, и у противника создавалось впечатление, что начался пожар. <…> Бои за Эльбинг, продолжавшиеся в общей сложности целую неделю, закончились полным разгромом вражеского гарнизона. В ночь с 9 на 10 февраля город был взят. В результате этого положение полуокружённой восточно-прусской группировки немецко-фашистских войск ещё более ухудшилось. Для отхода на запад у неё оставалась теперь только узкая коса Фриш-Нерунг».

Огромную роль в боях за Эльбинг сыграла советская артиллерия, в составе которой воевал мой прадед Сергей Андреевич Рыбенко. Вот как об этом пишет в своих мемуарах «Огневой вал наступления» маршал артиллерии К.П. Казаков: «Как и во всех городах Восточной Пруссии, противник широко использовал для обороны Эльбинга каменные здания и подвалы, окна которых были усилены бетоном и превращены в узкие амбразуры. Основные улицы забаррикадированы и минированы. Огонь орудий, миномётов, пулемётов спланирован так, чтобы он взаимно перекрывал все подступы к опорным пунктам на перекрёстках улиц. Подобная оборона, когда на относительно небольшой площади находится множество превращённых в огневые точки массивных каменных домов, имеет, конечно, и слабые места. Если обычные укреплённые районы с их железобетонными дотами и дзотами можно оборонять небольшими силами, то в городе обороняющаяся сторона должна располагать многочисленной пехотой. Иначе все эти огневые точки — особенно большие дома — становятся уязвимыми. Кроме того, обороняющиеся очень стеснены пространством. Сектор обстрела, как правило, ограничен соседними зданиями. Как только наступающая сторона вторгается в город, она начинает использовать скопление домов, переулки, проходные дворы и подземные коллекторы для своих целей, для обходов врага с тыла. Ведущую роль в уличном бою играет артиллерия, поставленная на прямую наводку. Если она многочисленна, если боевые порядки штурмующей город пехоты насыщены орудиями и миномётами, успех штурма в значительной мере предопределён. У нас такая артиллерия была. Создали штурмовые группы. Они обычно состояли из взвода стрелков — 12–15 человек, им придавались, то есть переходили в подчинение командира штурмовой группы, 4–8 орудий для работы на прямой наводке, а также 2–4 самоходно-артиллерийские установки. Кроме того, штурмовую группу или несколько групп поддерживали, выполняя их заявки, тяжёлые орудия — до 203-мм гаубиц включительно. Всего на прямую наводку было у нас выставлено более 200 орудий разных калибров. А вся артиллерийская группировка, штурмовавшая Эльбинг, насчитывала 1084 артиллерийских и миномётных ствола».

К полудню 10 февраля 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции 2-й Белорусский фронт полностью очистил город Эльбинг от противника. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Эльбингом, приказом ВГК от 10 февраля 1945 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

За боевые отличия шесть артиллерийских и миномётных бригад и пять отдельных полков были удостоены боевых орденов, шести бригадам присвоены почётные наименования «Эльбингские» и «Мариенбургские». За особые заслуги и мужество её бойцов и командиров получила почётное наименование «Эльбингская» и 166-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада разрушения 2-го Белорусского фронта, в которой сражался мой прадед Сергей Андреевич Рыбенко. А сам Сергей Андреевич был награждён медалью «За отвагу» (29.05.1945), а через год – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (01.05.1946).

В конце войны С.А. Рыбенко был направлен на курсы младших лейтенантов артиллерии 2-го Белорусского фронта, которые успешно окончил. Но оставаться в армии после победы он не захотел. Всю войну мечтал солдат вернуться на свою малую родину, прийти в школу, войти в класс с интересными книгами, картой, указкой в руках и рассказывать деревенским ребятишкам о том, как жили и трудились люди в прошлом, делали судьбоносные открытия, создавали мировые шедевры. Работа учителя была мечтой детства Сергея Андреевича, к ней он шёл целых четыре трудных военных года, через всю Европу, через кровь, боль и смерть.

И мечта стала былью. Демобилизовавшись, прадед вернулся на родину, поступил на работу в среднюю школу в соседнем селе с библейским названием Елионка, известном ещё с конца XVII века как старообрядческая слобода, где проработал учителем истории всю жизнь. Он любил свою работу, своих учеников, которые тоже платили ему искренней любовью и глубоким уважением.

Мой прадед Сергей Андреевич и моя прабабушка Вера Васильевна вырастили трёх сыновей. Все получили высшее образование и состоялись в жизни, как и их дети. Кстати, мой папа, Сергей Александрович Рыбенко, который преподаёт сегодня историю в Давыдчинской и Рековичской основных школах нашего Дубровского района, стал учителем именно по примеру своего деда-фронтовика Сергея Андреевича.

Материал подготовила Анастасия РЫБЕНКО,

ученица 5 класса МБОУ Дубровской №1 СОШ

им. генерал-майора Никитина И.С.

совместно с папой, Сергеем Александровичем Рыбенко,

подхорунжим станичного казачьего общества «Свенская»,

учителем истории Давыдчинской и Рековичской ООШ.

 

Фото из семейного архива и Интернет-источников свободного доступа.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in