К 150-летию Дубровки
08 августа 2018

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ДРАГУНСКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ

Наша газета начала рубрику «Их именами названы улицы нашего посёлка» ещё в 2017 году. Тогда мы опубликовали мини-исследование пятиклассниц первой школы Анны Андрюшиной и Дарьи Мамичевой, которые под руководством своих мам-учителей Натальи Петровны и Ирины Сергеевны изучали историю улиц нашего посёлка, носящих имена революционеров (напомним, что в 2017 году отмечалось 100-летие Октябрьской революции в России). В работе школьниц рассказывалось об улицах Ленина, Калинина, Кирова, Фокина, Щорса, Луначарского, Воровского, о людях, чьи имена носят улицы, об известных дубровчанах, которые жили или сейчас живут на этих улицах.

Сегодня мы продолжаем рубрику. Приближается знаменательная дата – 75-летие освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни мы вспоминаем воинов-освободителей нашей земли от врага, партизан, сражавшихся с оккупантами, брянцев, которые громили фашистов на разных фронтах. Память о многих из них увековечена в памятниках и мемориальных досках, названиях улиц, площадей, школ, кораблей в разных городах и сёлах нашей страны, в том числе и в Дубровке.

Мы не раз писали о наших земляках – Героях Советского Союза И.Е. Баранове, И.А. Трофимове, С.М. Журавлёве, А.А. Морозовой, о героических партизанах и подпольщиках Ф.С. Данченкове, И.К Гайдукове, К.Я. Поварове, Иване Гаруськине, Яне Маньковском, именами которых названы улицы Дубровки.

Но в посёлке есть улицы, которые носят имена героев минувшей войны, напрямую не связанных с нашим краем, однако известных по всей России и далеко за её пределами. Это дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Д.А. Драгунский, Герои Советского Союза Олег Кошевой, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская.

Впрочем, Давид Абрамович Драгунский всё же связан с Дубровкой. Два прекрасных памятника, напоминающих нам о Великой Отечественной войне и подвиге воинов, защищавших нашу малую родину в 1941 году и освобождавших её в 1943 году, — танк у дубровского озера и пушка у поворота на Рогнедино – были подарены дубровчанам Д.А. Драгунским (наша газета публиковала воспоминания об этом председателя поселкового Совета Натальи Морозенковой).

Давид Абрамович Драгунский – советский военный и политический деятель, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза.

Он родился 15 февраля 1910 года в селе Святске Новозыбковского района в бедной семье еврея-ремесленника, в которой было двенадцать детей. Детство провёл в тяжёлых материальных условиях. Окончив школу имени Калинина в Новозыбкове, уехал в Москву, где по комсомольской путевке устроился землекопом в Мосстрое. Был чернорабочим, подручным слесаря, слесарем-водопроводчиком. Как передовой рабочий, в возрасте 19 лет избран депутатом Краснопресненского райсовета. Для проведения коллективизации был направлен в село Ахматово Молоховского района Калининской области, заведовал избой-читальней, был председателем сельского Совета, инструктором райкома партии. В 1931 году вступил в ВКП(б).

В Красной Армии с 1933 года. Окончил Саратовскую бронетанковую школу (1936), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941). В должности командира танковой роты участвовал в боях с японцами у озера Хасан в 1938 году, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную войну старший лейтенант Драгунский встретил в крепости Осовец на западной границе СССР, где он, как слушатель академии, проходил стажировку. 21 июля 1941 года прибыл на Западный фронт. Участвовал в боях под Смоленском, Ржевом, в Курской битве. 11 августа 1943 года был ранен.

21 октября 1943 года подполковник Д.А. Драгунский назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, отличившейся в освобождении города Васильков, столицы Украины города Киева (6 ноября 1943 года) и Правобережной Украины. За отличия при освобождении Киева был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.

9 декабря 1943 года Драгунский получил второе тяжёлое ранение. Находясь на лечении, узнал, что в родном Святске от рук нацистов погибли его родители, две сестры с детьми и ещё около 70 родственников, носящих фамилию Драгунских, а на фронте в боях с фашистами были убиты два его брата.

25 июля 1944 года гвардии полковник Драгунский после излечения возвращается в свою бригаду, а уже через два дня танкисты Драгунского участвовали в освобождении городов Городок и Львов.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Вислы и успешную операцию на Сандомирском плацдарме, гвардии полковнику Д.А.Драгунскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем бригада под командованием гвардии полковника Д.А. Драгунского отличилась при форсировании Тельтов-канала, в боях за Берлин и за освобождение Праги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу гвардии полковник Д.А. Драгунский награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В годы войны Д.А. Драгунский воевал в составе Западного, Северо-Кавказского, Калининского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Имел два тяжёлых ранения, два лёгких ранения, контузию.

24 июня 1945 года Драгунский был участником исторического Парада Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка 1-го Украинского фронта.

В послевоенные годы Д.А. Драгунский окончил Военную академию Генерального штаба, командовал 5-й гвардейской танковой и 75-й гвардейской механизированной дивизиями в Забайкалье, был первым заместителем командующего армией, командующим 7-й гвардейской армией. В 1965-1969 гг. – первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, в 1969-1985 гг. — начальник курсов «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова, с 1985 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С ноября 1989 года – в отставке.

Давид Абрамович стал одним из первых, кто призывал увековечить память жертв Холокоста в СССР. О необходимости установки памятника в его родном селе Святск, где в ходе карательных операций 2 октября 1941 года и 25 января 1942 года нацистами были расстреляны более 150 евреев, Давид Абрамович Драгунский говорил ещё в 1945 году на заседании Еврейского антифашистского комитета. На собственные деньги в Новозыбкове он поставил памятник своим родственникам и односельчанам-евреям, погибшим от рук фашистов в период оккупации.

Генерал-полковник Д.А. Драгунский неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Грузии, Армении, Московского городского Совета депутатов трудящихся, был делегатом XXII и XXV съездов партии, принимал участие в работе XXIV съезда КПСС, избирался членом ревизионной комиссии ЦК КПСС. С 1983 года (со дня основания) – председатель Антисионистского комитета советской общественности (АКСО).

На общественных началах он работал в Советском комитете ветеранов войны, в Союзе обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Перу Д.А. Драгунского принадлежат военные мемуары «Дорогами подвигов» и «Годы в броне», выпущенные Воениздатом в Москве несколькими изданиями.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённый Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, орденами Польши, Чехословакии, ГДР, Монголии, других стран.

Д.А. Драгунский – Почётный гражданин города Новозыбкова и Новозыбковского района Брянской области.

Умер Д.А. Драгунский 12 октября 1992 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

На родине Героя в селе Святск в 1947 году был установлен его бронзовый бюст, который в 1995 году в связи с тем, что село попало в зону отчуждения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, перенесён в Сквер боевой славы города Новозыбкова. Именем Д.А. Драгунского названа улица в городе Солнечногорске Московской области, там же ему стоит памятник. Есть улицы Драгунского и в других городах и сёлах нашей Родины, в том числе и в Дубровке.

P.S. Остаётся добавить, что на улице Драгунского, в доме №12 живёт один из немногих оставшихся ныне ветеранов Великой Отечественной войны, в прошлом партизан Первой Клетнянской партизанской бригады, а потом фронтовик, дошедший нелёгкими военными дорогами до Кёнигсберга, Александр Иванович Потапов, который 26 сентября нынешнего года будет отмечать свой 90-летний юбилей.

Материал подготовила Татьяна ЖУКОВА,

учитель истории школы №1.

15161718192021
22232425262728
2930
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.