Сайт газеты Дубровского района Брянской области

МИЛЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

15 октября 2018

«С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе».

Наверное, нет такого человека, который бы не знал эти строки из песни. Но вот ответ на вопрос,  с чего начинается Родина, у каждого свой.  Кто-то предпочитает считать своею родной стороной то место, где он проживает, а кто-то где он родился и вырос.

 

 

Каждый  человек  вне зависимости от того, в какой стране он  живёт,   помнит и любит свою малую родину — место,  где появился на свет, рос, где живут его близкие. Любовь к этому месту в сердце человека поселяется навсегда. Постепенно вырастая, он привязывается к родным местам, к друзьям, к природе. Не имеет значения, является ли твоя родина маленьким посёлком либо большим городом. Главное — что это всё знакомо и близко тебе с самого детства. Мы не выбираем Родину, её нужно принимать и любить такой, какая она есть. А с возрастом, человек  начинает осознавать свою принадлежность к ней и ответственность за неё.

«Большая и красивая деревня Пеклино, расположенная в 76 км.  от  г. Брянска и 27 км. от п. Дубровка,  по обе стороны светлой речушки Белизны, вдоль шоссе Брянск — Смоленск — это и есть моя малая родина.    Подлинную историю возникновения д. Пеклино рассказать сейчас не сможет никто. Но существует несколько легенд, каждая из которых имеет свой смысл и содержит правдоподобные факты.

По воспоминаниям старожил, в деревне Давыдчи жил деспотичный помещик, который во время крепостного права, выслал в дремучие леса семью Пеклы. Обездоленные люди уходили в дебри и, встречаясь с домиком Пеклы, оставались жить и строиться. Так постепенно выросла деревня Пеклино. Впоследствии она стала принадлежать помещику Дурнову. Здесь же жил помещик Иванов и два торговца: Краснолюб и Ильин.

А вот более поздние версии.                                                                                   Многие жители считают, что здесь в старину была не жизнь, а настоящее пекло, сильный зной, жар. Еще разгадку названия д. Пеклино описывает уроженец здешних мест Ф.С. Данченков  в книге «Особое поручение». Рассказывая в ней о партизанском движении на Брянщине, он, как бы между прочим, упомянул: «Белизнянские проселки. Длинной прерывистой цепью, верст на десять растянулись они вдоль реки Белизна — притока Десны. Когда-то селились здесь вольные казаки, беглые крепостные. Обзаводились семьями. Рождались дети, внуки. Вгрызаясь в прибрежные леса, землепашцы расширяли свои наделы. И пошли расти, как грибы после дождя, «семейные» поселки: от Картуниных — Картунинка, от Пеклачей — Пеклино».  Пеклинские места были заселены давным-давно. Свидетельство тому курганный могильник: относящийся к 11-13 в.в. Его раскопки велись  ещё с 19 века, последние датированы 1991 годом. Люди, населяющие здешнюю местность, занимались земледелием, выращивали хлеб, лён.

Моей малой родине есть чем гордиться: здесь проживали  и проживают орденоносцы войны и труда, делегаты партийных и комсомольских съездов, бывшие депутаты Верховного Совета РСФСР, участники Афганской и Чеченской войн.

Я горжусь своими земляками и с большим желанием рассказываю об одном из них — Иване Петровиче Васекине. Это ему, земледельцу — хлеборобу, Заслуженному механизатору сельского хозяйства  Российской Федерации, Почётному гражданину Дубровского района в честь его юбилея посвятил стихи наш замечательный поэт-земляк, член Союза журналистов России, член писателей России Николай Иванович Алексеенков.

Коль зерном наполнены сусеки,

Осени перстом усталый лоб.

Давний друг полей Иван Васекин,

Истинный и русский хлебороб…

Именно о таких людях, как Иван Петрович Васекин без преувеличения  и пафоса можно сказать: где родился там и пригодился.

10 августа 1947 года в крестьянской семье Петра Павловича и Анны Борисовны  Васекиных,  проживающих в деревне Пеклино родился мальчик, нарекли его русским именем Иван. Ещё мальчишкой  Ваня помогал родителям по дому, в колхозных делах, но при этом успевал порыбачить и погонять мяч с ребятами. Рано по собственному признанию, проявилась тяга к технике. С какой завистью смотрел на трактористов, умело управляющих своими машинами. Как же хотелось самому держать в руках «баранку».  Поэтому  уже тогда с уверенностью мог сказать, какой профессии посвятит свою жизнь.

Шли годы. С ранних лет родители прививали сыну любовь к отчей земле, к хлеборобскому делу, уважение к людям труда.   Не успели оглянуться, как их Ванюша пошёл в первый класс Пеклинской восьмилетней школы. А вот десятилетку окончил в соседней Рябчинской школе; в родной деревне средняя школа приняла ребятишек 1 сентября 1964 года. Он же в этом году смело встал на сельский просёлок самостоятельной жизни.

Поступил в Жуковское  профессионально-техническое училище №7, так как твёрдо решил стать механизатором и работать на родной земле. Получив специальность тракториста-машиниста широкого профиля Иван возвращается в родную деревню. Разве мог знать тогда 19 летний паренёк, что проработает здесь 42 года, не изменит профессии, никогда не пожалеет, что однажды сел за руль трактора, а, напротив, заслужит признание, уважение, почёт и славу.

Не искал он и  славы. Она пришла к нему  сама — заслуженная, закономерная, одна за другой  «посыпались»  почётные грамоты, благодарности, премии. За высокопроизводительное использование техники при хорошем качестве работы, снижении затрат на ремонт и экономию топлива, Ивану Петровичу было присвоено почётное звание «Лучший механизатор Брянской области в 1975 году». В 1976 году  за высокие показатели в труде он был награждён орденом Трудовой Славы третьей степени, затем медалью «За доблестный труд», а в 1994 году Указом Президента РФ механизатору колхоза имени Калинина Дубровского района Ивану Петровичу Васекину было присвоено высокое звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации“. В августе 2004 года  решением районного Совета народных депутатов и администрации района — звание «Почётный гражданин Дубровского района».

Годы как птицы. Давно ли всё начиналось? И вот уже за плечами десятки лет работы на земле. Время неумолимо. Подёрнулись волосы сединой, и всё ощутимей груз прожитых лет. Но жизнь во всём её многообразии и непредсказуемости, продолжается…

Я не родилась и не выросла здесь, но вот уже много лет я живу в этой прекрасной деревне, и нисколько не жалею.

Над речкою Белизною

Под трели соловья

Ищу истоки жизни я

Здесь родина моя.

Ж. Лобанова,

заведующая Пеклинской

поселенческой библиотекой.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:33

Зимовка будет сытной

Завершились полевые работы в сельхозпредприятиях нашего района. Наступило время для подведения основных итогов уходящего года. Сельское хозяйство является, пожалуй, одной из самых трудных отраслей экономики. Труженики села в этом сезоне сделали все возможное и невозможное, чтобы посеять, вырастить и убрать урожай 2018 года, позаботиться об урожае будущего года.

19 ноября 2018, 16:26

Полюбившееся место для развития и отдыха

На прошлой неделе, 14 ноября, в нашем поселке прошло торжественное открытие благоустроенной придомовой территории микрорайона №2. Напомним нашим читателям о том, что благоустройство было проведено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией «Единая Россия».

19 ноября 2018, 16:00

Дубровка благоустраивается

В минувшую среду, 14 ноября, в нашем поселке  прошло торжественное открытие благоустроенной придомовой территории  микрорайона №2.  Заметно преобразились дворовые территории многоквартирных домов № 12, 13, 14, 15, 17.  Асфальтированные дорожки, новые лавочки у подъездов, новые бордюры, установлены парковочные карманы, сделано освещение. Но  особенно  порадовало появление яркой детской площадки.

7 ноября 2018, 12:16

Народов много -страна одна

Площадкой для проведения «Большого этнографического диктанта» в нашем районе стала Дубровская № 2 средняя общеобразовательная школа. В третий раз в канун Дня народного единства проверить уровень этнографической грамотности пришел 51 человек. Муниципальным куратором, председателем организационного комитета международной просветительской акции выступила заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам О.А. Бороновская, координатором – заведующая районным методическим кабинетом отдела образования Р.Н. Шевцова.