Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Внимание мошенники!

04 февраля 2019

В рамках операции «Мошенничество и фальшивомонетчество» в ГБУ КЦСОН Дубровского района специалисты встретились с представителем Отделения полиции «Дубровское» участковым уполномоченным О.И. Тереховым.

О.И. Терехов затронул злободневную тему, так как схемы мошенничества очень разнообразны, многие сталкивались с поддельными купюрами, многим из нас пытались продать товар сомнительного производства, многим из нас приходили на телефон СМС сообщения, о некоторых из них рассказал нам Олег Игоревич, и то как важно не попасться на уловки мошенников, ведь «Предупрежден — значит вооружен».

Каждый человек, имеющий мобильный телефон, хотя бы раз в жизни получал подозрительные SMS-сообщения с просьбой перевести деньги на указанный номер, с предложением отправить SMS и выиграть миллион или с уведомлением о блокировке SIM-карты, снять которую можно только по средствам звонка на определённый номер. Большинство людей прекрасно понимают, что подобного рода SMS-сообщения это банальный развод на деньги, однако немало и таких, которые легко ведутся, иначе подобные аферы давно бы потеряли свою актуальность.

Олег Игоревич подробно рассказал об основных видах мобильного мошенничества. Все они действуют по одному принципу, основа которого это эмоции. Человек под психологическим давлением неспособен трезво оценивать сложившуюся ситуацию и в таком состоянии им очень легко манипулировать.

Также О.И. Терехов дал советы, как вернуть деньги, если стал жертвой мошенников.

Если получилось так, что Вы всё же оказались среди жертв мошенников, то не отчаивайтесь. Вернуть деньги будет сложно, но вполне возможно.

Если Вы переводили деньги с банковского счёта, то Вам следует обратиться в ближайшее отделение вашего банка, описать ситуацию и написать заявление на возврат средств. Если же Вы всё же решили обратиться в полицию, то сделайте копию заявления из банка и предоставьте её сотрудникам правоохранительных органов.

Когда Вы перечисляете деньги, они поступают на счёт не сразу, а «висят» примерно сутки на счёте. Поэтому, если Вы не можете смириться с пропавшими средствами, реагировать следует оперативно.

Прежде чем отвечать на незнакомые номера или отправлять разного рода SMS-сообщения, хорошо подумайте и оцените ситуацию. Введите незнакомый номер в интернет — поисковик и изучите найденные ссылки. Возможно, он уже внесён в мошеннический список.

ВАЖНО: Ни в коем случае не пытайтесь звонить на номера мошенников и требовать свои деньги назад. Меньшее что может случиться, так это то, что никто не возьмёт трубку, и Вы зря потратите время, которое могли бы уделить сбору информации для сотового оператора. В худшем случае Вы потеряете ещё больше денег за звонки на платные номера.

Затронул Олег Игоревич и вопрос о поддельных купюрах.

В российской правовой действительности нередки случаи совершения преступления, известного под простым названием как „подделка денег”.

В уголовном праве „подделка денег” именуется „изготовлением поддельных денег или ценных бумаг”. Ответственность наступает не только за указанное изготовление поддельных денег (ценных бумаг), но также за закрепленные в названии статьи хранение, перевозку или сбыт. Важно! Данное общественно опасное деяние предусмотрено статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под подделкой в данном случае понимается переделка (намеренное изменение) номинала подлинного денежного знака, подделка серии и номера купюры и иных реквизитов денег и ценных бумаг, в том числе в валюте иностранного государства (доллары, евро и так далее).

Важно! Нужно понимать, что при подделке денег данное деяние может быть переквалифицировано на менее тяжкое преступление — мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса РФ). Это может произойти в том случае, если поддельная купюра явно не соответствует подлинной, то есть умысел преступника направлен на грубый обман, а не сбыт качественно изготовленных фальшивок.

Ответственность за данное преступление может наступить уже с изготовлением первой поддельной купюры (или ценной бумаги), независимо от того, успел ли преступник сбыть данную подделку или нет.

В последние десятилетия население большинства развитых стран мира вынуждено ставить рост преступности на второе-третье место в числе других социально-экономических проблем. Все большее число людей приходит к выводу, что усилия только государственных правоохранительных органов не достаточны для решения этой проблемы, поэтому необходимо и самим заботиться о личной безопасности. Таким образом, встреча была актуальна, прошла она в формате диалога. Каждый смог задать свой вопрос и услышать подробную информацию.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
8 сентября 2019, 16:37

Жанна Петровна Лобанова в числе активных избирателей

Избирательный участок № 305 (Пеклинский сельский Дом культуры)

8 сентября 2019, 16:31

Жители Алешни голосовали активно и с хорошим настроением

Избирательный участок № 303 (Алешинская сельская администрация)

8 сентября 2019, 16:22

На избирательном участке № 312 голосовали целыми семьями

Избирательный участок № 312 (Сещинская СОШ имени К.Я. Поварова)

8 сентября 2019, 16:16

На избирательных участках в сельских поселениях Дубровского района создавались очереди

Сегодня, 8 сентября,  в Единый день голосования,  активность избирателей наблюдалась и на  избирательных участках, расположенных в сельских поселениях Дубровского района. И поскольку явка была высокой, создавались очереди. На каждом участке были размещены  информационные выборные стенды, торговые лавки от Дубровского райпо, где каждый желающий мог  приобрести свежую выпечку, соки и газированные напитки. Звучала  музыка, создававшая позитивный настрой и хорошее настроение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации