АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

15 февраля 2019

До сих пор неоднозначна об­щественная оценка той войны. Да и могло ли быть иначе, если один анализирует ее с позиции геополитически мыслящего го­сударственника, другой — с точ­ки зрения обывателя, а третий — с точки зрения недоброжела­теля. Для нас, воинов-интернационалистов, эта война была и остается частью нашей жизни, в которой мы в суровых боевых условиях выполняли приказ, от­данный от имени народа и Роди­ны, проявляя образцы мужества, доблести, любви и уважения к Отечеству. За героизм и подви­ги в Афганистане 86 военнослу­жащих удостоены звания Героя Советского Союза, из них 28 -посмертно. Свыше 200 тысяч на­граждены орденами и медалями, из них 10955 — посмертно.

Не претендуя на истину в по­следней инстанции, хотелось бы поделиться личными наблю­дениями.

39 лет назад Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афга­нистан. 25 декабря 1979 года колонны 40-й армии пересекли афганскую границу по понтон­ному мосту через Амударью… Среди тех, кому довелось пово­евать «за речкой», — наш зем­ляк, уроженец дубровской де­ревни Туреевки, генерал-майор в отставке Леонид Петухов.

Окончив в 1977 году Военно-политическую академию имени В.И. Ленина с золотой медалью, я отказался от места в адъюнктуре на кафедре фи­лософии и получил назначение в Дальневосточный военный округ. Грустно было расставать­ся с Москвой, друзьями, акаде­мией с ее литературным объединением, в котором частыми гостями были известные писатели В. Бондарев, М. Алексеев, Б. Слуцкий, Е. Исаев, А. Сурков, Б. Васильев, В. Воронов, М. Со­боль и другие…

13 августа этого года рейсом № 13 на 13-м месте в самолете я, а вместе со мной и моя семья, вылетели в Комсомольск-на-Амуре, где в 413-м мотострел­ковом полку началась моя почти десятилетняя суровая, но интересная дальневосточная эпопея. Благодарен судьбе за то, что она свела меня в прекрасном рус­ском краю с замечательными людьми, с которыми все тяго­ты и лишения военной службы преодолевались без нытья. Служил я, как и большинство офи­церов, не жалея сил и времени, на совесть.

А служба была непростой, с постоянными выездами: на по­лигон, в запасный район, в слу­жебные командировки, а кроме того, подразделения и часть в целом постоянно приводились в состояние полной боевой го­товности. Скучать не приходи­лось. Мотострелковый полк, а потом 3-й укрепленный район и две мотострелковые дивизии, где я служил начальником по­литических отделов, дали мне солидный опыт в работе с во­еннослужащими, научили под­держивать деловые контакты с местными партийными, совет­скими, правоохранительными и другими государственными структурами.

С 1981 года кадровые органы неоднократно интересовались моим отношением к команди­ровке в Афганистан, и я, как большинство офицеров на начальном этапе ввода наших войск, горел искренним желанием по­лучить боевой опыт. Военный без войны — относительно воен­ный. Но что-то не сложилось…

В начале 1986 года в дивизию прибыла комиссия ЦК КПСС во главе с Иваном Порфирьевичем Потаповым. Она изучала и анализировала работу комму­нистов (коими тогда были почти все офицеры), а также партий­ных и комсомольских организа­ций по совершенствованию всех составляющих боевой готовно­сти, в связи с выходом дивизии в передовые. После отъезда ко­миссии мы выслушали много лестных слов. В сентябре того же года я получил команду при­быть в ЦК КПСС на беседу по поводу назначения на долж­ность начальника политическо­го отдела 201-й дивизии 40-й ар­мии, воюющей в Афганистане.

Заехав в родную Туреевку по­прощаться с родителями, я вылетел в Благовещенск и почти сразу, 30 сентября, получил те­леграмму с указанием 1 октября быть в Ташкенте в политуправ­лении Туркестанского военного округа…

Утром 6 октября я прибыл в штаб 40-й армии, расположен­ный во дворце Амина в Кабуле. В течение дня, получив всевоз­можные инструктажи и настав­ления, особенно по укреплению воинской дисциплины в дивизии, так как она в этом вопросе считалась отстающей, я вылетел в Кундуз. Началась моя служ­ба в дважды Краснознаменном Гатчинском соединении, разбросанном по фронту на 2 ты­сячи километров вдоль совет­ско-афганской границы — от Файзабада до Меймене и до 300 километров вглубь Афганиста­на — от Пянджа до Пули-Хумри.

Командир дивизии Владимир Николаевич Шеховцов, его заместители и многие другие стали моими настоящими бо­евыми товарищами на чужой земле. Служба была суровой, напряженной, нередко связан­ной с опасностью для жизни, и потому интересной и всепоглощающей. Постоянно работали в частях и соединениях офицеры политотдела и штаба армии, командующие армией В. Дубынин и Б. Громов, их заместители Г. Кондратьев, А. Захаров, С. Маев, В. Кот.

Особенно мне нравился стиль генерала армии Валентина Ива­новича Варенникова. Участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы, явля­ясь представителем Генштаба в Афганистане, он мог бы координировать боевые действия из Кабула, а то и из Москвы, однако большую часть своего служебного времени проводил в войсках. Прилетая в дивизию, всегда брал меня в состав групп для работы с представителями местной власти и командовани­ем афганских частей, на заставы и в гарнизоны дивизии. Он про­являл абсолютное спокойствие и бесстрашие в любой ситуации.

Большой, сильный и красивый человек, он уважительно отно­сился и к солдату, и к офицеру, никогда не грубил и не хамил подчиненным.

После афганской войны мне довелось встречаться с ним на военных советах Сухопутных войск, в округах, горячих точках, в Государственной Думе России и домашних условиях, и всегда этот великий человек поражал своей мудростью, солидностью, надежностью и обя­зательностью…

Каждый день службы в Аф­ганистане памятен. Каждый из боевых эпизодов незабываем. С особым чувством гордости за нашего солдата вспоминаю, как осенью 1987 года ко мне прибы­ла делегация солдат 149-го мо­тострелкового полка, подлежа­щих увольнению и практически ожидавших очередной авиарейс на родину. Все они имели боль­шой опыт участия в боевых дей­ствиях, но попросили направить их на боевую операцию «Маги­страль» вместо только что прибывших на пополнение молодых солдат.

— Их же, как цыплят, пере­стреляют, — таким был главный аргумент «дембелей». Посове­товавшись с командиром, мы вышли на командарма и полу­чили от него добро. Четверо из старослужащих, добровольно пошедших на операцию, вернулись с нее домой в цинковых гробах. Слезы наворачиваются при воспоминании об этих со­бытиях. В какой армии, у какого народа найдутся такие приме­ры героизма и самопожертвова­ния?!

Особое уважение из тех неза­бываемых дней вынес к нашему солдату. В сложнейших боевых ситуациях восхищался смекалкой, инициативой, мужеством, терпением и самоотверженностью вчерашних школьников.

Опасность возвышает чувства

Уже, наверно, потому,

Что нет возвышенней

искусства,

Чем быть готовым ко всему.

Встает восход

над горным краем,

Где ныне горе всей земли.

Мы знаем, что мы защищаем,

От нашей Родины вдали.

Опасность проверяет чувства,

Но нас не надо проверять.

Уж коли я от Бога — русский,

Служу как пахарь и солдат.

Следует отметить, что дух па­триотизма и воинской доблести в войсках поддерживался высту­плениями перед солдатами, так же, как и в годы Великой Отече­ственной войны, артистов, лите­раторов, общественных деятелей из всех республик Советского Союза. Концертные бригады из Москвы, Львова, Душанбе, Ташкента, певцы Л. Зыкина, И. Кобзон, Э. Пьеха, А. Розенбаум нередко выступали перед нами в полевых условиях. Спасибо им и всем, кто не боялся смертель­ной опасности ради поддержа­ния морального и боевого духа советского солдата.

Никогда не забуду еще один эпизод, связанный с принуждением душманов к выдаче тела убитого солдата. Почему-то сразу всплывает в памяти мараз­матическое заявление с трибуны съезда народных депутатов из­вестного физика о том, что 40-я армия бросает на поле боя по­гибших. Кощунственней ничего придумать было нельзя. Так вот, как все было на самом деле.

Утром 18 февраля 1988 года от командарма я получил задачу выехать в Баглан, разобраться и доложить о причинах дезертир­ства с оружием рядового Хадимуродова. Срочно сформировав группу из офицеров управления дивизии, прокуратуры и особо­го отдела, отправился в Баглан, где боевую службу нес 2-й ба­тальон 149-го полка. Встретив в штабе батальона его командира, недавно прибывшего из Союза и еще не имевшего боевого опы­та, я получил от него первичную неутешительную информацию о происшествии. Солдат-нар­коман действительно сбежал с оружием. Кроме того, в резуль­тате безграмотно организован­ных комбатом поисков в «зелен­ке», где укрепились «духи», была брошена застрявшая в арыке БМП, а рядом с ней — убитый снайпером сержант Баденчук… Я лично знал погибшего сер­жанта по его боевой работе и по толковым предложениям при анализе итогов боевых действий. Буквально несколько дней назад сержант Баденчук, как и другие лучшие воины, был принят в ряды КПСС.

Я попросил необходимого боевого усиления, так как все подразделения батальона на­ходились на заставах, охранявших дорогу на Кабул, и почти не имели артиллерии. Командир дивизии полковник В. Рузляев оперативно отправил к месту со­бытий разведывательную роту и батарею самоходной артиллерии 149-го полка.

Пока выдвигались артиллери­сты и разведчики, мы, органи­зовав огневое взаимодействие с рядом находящихся застав, по­пытались имевшимися танка­ми эвакуировать застрявшую БМП. Однако, несмотря на му­жество танкистов, сумевших под шквальным огнем зацепить и начать буксировать БМП, од­ному из танков душманы раз­били гусеницу из гранатомета, а второй зарылся в землю и сел на днище. И хотя ребята огнем из орудий и пулеметов не подпу­скали к себе противника, было страшно за них, так как ночью эта опасность может усилиться кратно. Не помогло и содействие седовласых местных старейшин, а также поддержка наших дей­ствий отрядом ХАД. Душманы вместо переговоров со старей­шинами обстреляли их, а на­ступавших хадовцев встрети­ли огнем на поражение, убив командира отряда и ранив несколько бойцов.

Пробираясь вместе с хадовцами к месту гибели сержанта, я испытал настоящий страх, так как одна из пуль снайпера про­летела, едва не касаясь головы и обдав воздухом лицо, а вторая вошла в поднятую над арыком, где я оказался в мгновение ока, фуражку. Слава Богу, пронесло. Тогда я, атеист, впервые пере­крестился.

А обстановка драматизиро­валась с каждым часом. Прой­дя сложнейшим горным марш­рутом от Северного Кундуза до Баглана, только к вечеру по­дошли разведчики. Узнав о том, что убит их коллега, известный всем в дивизии своей храбро­стью и героизмом, сурово поо­бещали отомстить и вернуть его тело в любом случае. Толково и скрытно (в основном ползком) они выдвинулись к танкам и за­няли круговую оборону. А когда ночью «духи» попытались взять подбитую технику, организова­ли им неожиданную встречу.

Всю ночь шла интенсивная перестрелка, итог переживаний этой ночью за жизни наших прекрас­ных ребят — седые волосы. Утром над ямой, в которой мы с офицерами управления и заместителем командира полка, прибывшим с разведчиками, ор­ганизовали пункт управления боем, весь кустарник был бук­вально подстрижен душманскими пулями. А что творилось в центре боя, тяжело было пред­ставить!

За ночь к месту боя подтя­нулись артиллеристы, эвакуационная группа и мощная звуко­вая установка для переговоров с душманами. Утром наши пере­говорщики на языках против­ника объявили, что если «духи» не отдадут убитого и не позво­лят вывести боевую технику, то познакомятся с огневой мощью нашей артиллерии. Каково было наше удивление, когда так же, через громкоговорящее устрой­ство, мы получили на чистом русском языке ответ: «Шурави, а вы придите и получите».

И мы «пошли» при такой под­держке САУ и реактивных уста­новок, что «духи» прекратили всякое сопротивление. Видимо, не рассчитывали, что мы смо­жем за ночь подтянуть такие силы. За несколько часов была эвакуирована боевая техника, и, слава Богу, вышли все развед­чики. Они были живы и только единицы имели легкие ранения. Со слезами на глазах обнимал каждого из них и дал команду всех представить к наградам.

После того мы объявили про­тивнику, что делаем огневое за­тишье на три часа, а если за это время они не выдадут тело раз­ведчика, то будем бить по все­му укрепленному району, его командным пунктам и тылам, а потом придем «в гости». В ответ — тишина. И тогда неприятелю пришлось убедиться, что мы не блефуем. Имеющиеся развед­данные позволили вести огонь так, что вскоре загорелись духовские казармы, начали взры­ваться склады с имуществом и боеприпасами. Периодические обстрелы велись всю ночь, а утром тот же голос из афганско­го громкоговорителя запросил перемирия, и «духи» с белыми тряпками вынесли тело воина, не забыв снять с него сапоги…

В начале марта 1988 года я по­лучил приказ министра обороны СССР о зачислении меня кандидатом для учебы в академии Генерального штаба. Заканчивалась моя командиров­ка, которая познакомила меня с замечательными людьми. 15 апреля я получил команду при­быть в Москву, сдав должность своему заместителю.

О той оболганной войне

В чужой загадочной стране,

Что часто видится во сне,

До дней последних помнить мне.

За три засчитывалисъ сроки

На той непризнанной войне,

Втройне быстрей ее уроки

Пришлось усвоить с болью мне…

Уверен, что если бы не наше предательство, то пророссийская власть в Афганистане была бы и по сей день. А в таком ва­рианте миру не пришлось бы пережить трагичные и крова­вые события в Ираке, Ливии, Египте, Сирии и других стра­нах, а также цепь проамериканских цветных псевдореволюций. Американские войска, пришед­шие после нас в Афганистан, бу­дут постоянной угрозой России в ее южном подбрюшье.

Леонид ПЕТУХОВ, генерал-майор в отставке, начальник политотдела 201-й Гатчинской дважды Крас­нознаменной мотострелковой дивизии в 1986—1988 годах.

«Брянский рабочий» от 20 декабря 2018 года.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in