Они подарили нам жизнь: Юрий Егорович Галичев

09 мая 2019

Юрий Егорович Галичев родился в 1927 году, проживает в с. Рековичи Дубровского района. Родом из Калужской области, Калужского района, д. Новоскоковская. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Дубровский район. Обосновались в д. Карловка. Переезд был связан с тем, что отца, Егора Николаевича, специалиста по токарному делу, перевели на работу в Дубровский район на шпагатную фабрику. Мать, Евдокия Гавриловна, в то время занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей. Старшего – Николая и младшего-Юрия.

Войну Юрий Егорович встретил 14-летним подростком. Воспоминания и чувства остались неизгладимыми и тяжелыми.

— Помню, как мы с братишкой ходили в школу и играли в «войнушку» после занятий с другими ребятами, — говорит Ю.Е. Галичев. — А тут раз тебе и война уже началась самая настоящая, и люди гибли не понарошку. Были мы и о русско-финской войне наслышаны. Боялись… Никогда не забуду, как на дороге от Дубровки на Рогнедино появилась танкетка и сделала оглушительный выстрел, как прятались кто куда от мала до велика, как стремительно копали окопы, как на мотоциклах, и даже на велосипедах торжествующе по деревне проносились немцы, как они заходили в дома и просили есть…

В ноябре 1944 года Юрий Егорович был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в Воронеже. Служил в 74-м  запасном стрелковом полку войсковой части 11843. В 1945-м попал на Восточный фронт с Японией. Награжден двумя медалями: «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии».

По окончании войны продолжал службу в Забайкалье. Там получил звание старшего сержанта и специальность ветеринарного фельдшера. Вернувшись из армии в 1951 году,  работал по этой специальности в совхозе «Дубровский». В профессии преуспел и вырос до заведующего ветеринарным участком, а после и до главного ветврача. Имеет звание «Ветеран труда».

— Молодой, набирающийся опыта, — вспоминает Юрий Егорович, — будучи ветфельдшером, обошел Дубровский район вдоль и поперек. И вот однажды в с. Рековичи встретил свою судьбу — Надежду Петровну. Полюбили друг друга, поженились. Вот с того самого дня я и проживаю в селе.

Вместе с Надеждой Петровной, к сожалению, уже ушедшей из жизни, они прожили 61(!) год, родили и воспитали двоих детей, дали образование. Старший сын Михаил по профессии агроном – организатор, дочь Галина — учитель географии и биологии, на данный момент находится на заслуженном отдыхе и ухаживает за Юрием Егоровичем. Он счастливый отец  дедушка и прадедушка. Радуют его вниманием и заботой четверо взрослых внуков и шестеро правнуков.

Для моего собеседника День Победы — святой праздник. Почти в каждой семье есть свой герой, отдавший жизнь за свободу нашей Родины. Есть он и в семье Галичевых. Это старший брат Юрия Егоровича — Николай Егорович Галичев. Родился в 1923 году. В 1941 окончил Жуковскую школу ФЗО и был направлен на комсомольскую стройку (Комсомольск-на-Амуре), оттуда — призван на фронт. Наводчик 16-й артдивизии, младший сержант, погиб в сентябре 1943 года. Место захоронения: Украинская СССР, Харьковская область (Харьковский район, д. Малая Лиховка). Родные и близкие Юрия Егоровича свято чтят память его брата.

Традиционно 9 мая Ю.Е. Галичев ходил на митинги (последнее время здоровье не позволяет), но он с радостью принимает у себя дома учащихся местной школы, приходящих поздравить его с праздником. Со слезами на глазах рассказывает Юрий Егорович ребятам о своих арамейских буднях в страшное военное время, друзьях-однополчанах, о том, как взрывались снаряды, как встречали долгожданный День Победы… Ведь дни и годы, опаленные войной, не проходят бесследно.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить