Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Партизаны Денисовы

15 мая 2019

Матвей Иванович Денисов (1904-1995) до войны работал на радиоузле в Дубровке, так как неплохо разбирался в радиотехнике, хоть и был самоучкой. Потом его избрали председателем колхоза «Утро» Алешинского сельского совета.

С самого начала оккупации Матвей Иванович занимался подпольной работой, в которой ему активно помогала 16-летняя дочь Татьяна. В ноябре 1941 года он вместе с окруженцами, бойцами Красной Армии, создал небольшую группу и одним из первых вступил в партизанский отряд Ф.С. Данченкова.

Когда Ф.С. Данченков со своим отрядом ушёл в Клетнянские леса, Матвей Иванович остался в родной деревне, чтобы помогать партизанам добывать сведения о противнике. Он помогал собирать оружие и доставлять его в отряд, агитировал местных жителей и окруженцев в партизаны, а также добывал и передавал ценные разведданные.

В декабре 1941 года Денисов собрал небольшой одноламповый радиоприёмник, стал принимать и передавать партизанам сводки Совинформбюро. Так впервые жители района узнали о победе наших войск под Москвой.

Деятельность семьи Денисовых стала вызывать интерес полицаев, пришлось уходить в лес, к партизанам. Матвей Иванович участвовал во многих боевых операциях Первой Клетнянской партизанской бригады, проявляя героизм и бесстрашие в боях. Об этом говорят его многочисленные боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Жена Матвея Ивановича, Евдокия Кузьминична Денисова (ур.Тараторина) (1906-1993), до войны работала в колхозе по наряду. Во время оккупации района ушла с мужем и детьми (Татьяной и Анной) в партизанский отряд в Бочары. Летом жили в шалашах. Как могли помогали по хозяйству партизанам.

Старшая дочь Татьяна, 1925 года рождения, помимо хозяйственной работы в отряде (стирка белья, бинтов, выпечка хлеба, заготовка продуктов и т.д.), выполняла специальные поручения отца-разведчика, связанные со сбором разведданных и контактами с партизанскими связными.

Младшая дочь Анна, 1938 года рождения, ходила за водой к лесному роднику, собирала грибы, ягоды и хворост для костра.

С января 1942 года началась вражеская блокада. Участились карательные операции против партизанского отряда. Поэтому встал вопрос об эвакуации семей партизан. В числе эвакуируемых была и Евдокия Кузьминична Денисова с дочерьми Таней и Аней. Забирали их ночью, ведь именно по ночам к партизанам прилетали самолёты, которые часто пилотировали женщины-лётчицы (фашисты называли их «ночными ведьмами», а партизаны – «ночными ласточками»).

После освобождения Брянщины Матвей Иванович разыскал свою семью на Волге. Денисовы вернулись на родину, в деревню Тушево. В 1944 году Матвея Ивановича назначили председателем Алешинского сельского Совета. На этой должности он проработал до самой пенсии. Родина высоко оценила его заслуги: в 1946 году он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1960 году — Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Татьяна Матвеевна после войны работала в колхозе, вместе с односельчанами восстанавливала разрушенное хозяйство. Она прожила длинную жизнь. Татьяна Матвеевна создала большую семью – шестеро детей, девятнадцать внуков и двадцать девять правнуков. Умерла, когда ей было уже за 90.

Анна Матвеевна в начальных классах училась в посёлке Коммуна Давыдчинского сельского совета, а 8 классов окончила уже в Алешинской школе. После школы пошла работать в колхоз в полеводческую бригаду. Потом пять лет работала телятницей и 17 лет свинаркой. За добросовестный труд имеет почётное звание «Ветеран труда». Будучи на пенсии, в 2000 году переехала в посёлок Дубровка, чтобы быть поближе к детям. Имеет двух сыновей, дочь, семь внуков и пять правнуков.

Екатерина Артюхова,

Александр Афонькин,

Максим Писарев.

Фотогалерея

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
8 сентября 2019, 16:37

Жанна Петровна Лобанова в числе активных избирателей

Избирательный участок № 305 (Пеклинский сельский Дом культуры)

8 сентября 2019, 16:31

Жители Алешни голосовали активно и с хорошим настроением

Избирательный участок № 303 (Алешинская сельская администрация)

8 сентября 2019, 16:22

На избирательном участке № 312 голосовали целыми семьями

Избирательный участок № 312 (Сещинская СОШ имени К.Я. Поварова)

8 сентября 2019, 16:16

На избирательных участках в сельских поселениях Дубровского района создавались очереди

Сегодня, 8 сентября,  в Единый день голосования,  активность избирателей наблюдалась и на  избирательных участках, расположенных в сельских поселениях Дубровского района. И поскольку явка была высокой, создавались очереди. На каждом участке были размещены  информационные выборные стенды, торговые лавки от Дубровского райпо, где каждый желающий мог  приобрести свежую выпечку, соки и газированные напитки. Звучала  музыка, создававшая позитивный настрой и хорошее настроение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации