Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Руководитель Дубровского подполья

15 мая 2019

Алексей Павлович Сергутин был организатором и руководителем Дубровского подполья. Командир Первой Клетнянской партизанской бригады полковник Ф.С. Данченков  так писал о нём: «Я знал Алексея Павловича как настоящего большевика, сердцем, душой, каждой клеткой своего тела преданного советской власти, Родине, народу».

Алексей Павлович Сергутин родился в 1908 году. Долгое время работал токарем на Брянском заводе в Бежице, а потом приехал в Дубровку и преподавал черчение и труд в Дубровской средней школе. Когда началась война, Сергутин, которого по болезни не взяли на фронт, стал проситься в партизанский отряд, создаваемый Ф.С. Данченковым. Но тот сказал, что гораздо больше пользы учитель принесёт в Дубровке, если возглавит процесс создания подпольной организации, а потом и её саму.

После встречи с Данченковым, Сергутин обошёл дома своих друзей, коллег, знакомых, которым доверял, и отобрал верных людей. Сам устроился на работу в райуправу, стал районным инспектором по мельницам. Немцы тщательно проверяли его, прежде чем приняли в управу. Расспрашивали рабочих в Бежице, возили его на беседу в канцелярию СД в Олсуфьево, Рославль и Брянск. Затем выдали ему круглосуточный пропуск по всему району. Это было большой победой подпольщиков.

Во главе Дубровской подпольной организации стояла руководящая пятёрка: учитель А.П. Сергутин – руководитель, учитель А.И. Кабанов – секретарь, работник военкомата И.Ф. Жариков – организатор молодёжи и руководитель диверсионной группы, учитель Н.П. Макарьев заведовал агитационно-массовой работой, его заместителем был учитель И.И. Перхунов.

Не щадя себя, Сергутин укреплял подполье. Существовала строгая дисциплина и конспирация. Подпольщики были разделены на группы, не знавшие о существовании друг друга. Все нити сходились в руках Алексея Павловича. Подпольщики его очень уважали. Друзья называли Сократом за светлый ум и необыкновенную волю.

В доме у Сергутина часто собирались люди. В комендатуре он выхлопотал разрешение на организацию шахматных турниров. Так проходили встречи подпольщиков. Отсюда они шли к людям, распространяли листовки, советские газеты, сводки Совинформбюро, помогали семьям красноармейцев уходить в лес, снабжали партизан необходимыми сведениями о движении вражеских эшелонов, машин, воинских подразделений, добывали бланки документов, справки, деньги, медикаменты, продукты. Подпольщики всегда вовремя предупреждали партизан о готовящихся карательных экспедициях.

А.П. Сергутин, пользуясь правом свободного передвижения по всему району, оборудовал свою бричку двойным дном и сам лично провозил из леса взрывчатку, газеты, листовки, а партизанам – собранные разведданные, карты-схемы, вычерченные подпольщиками, бланки документов, деньги, продукты, медикаменты. Таким образом он выполнял ещё и роль связного.

Осенью 1942 года фашисты узнали о существовании Дубровского подполья. А.П. Сергутин был предупреждён о готовящемся аресте и переправлен в лес, к партизанам. Там он стал отважным разведчиком и погиб 9 августа 1943 года. Посмертно был награждён медалью «За отвагу».

Несмотря на разыгранный спектакль с якобы нападением партизан на мельницу и захватом инспектора Сергутина в плен, о чём рассказал фашистам захваченный вместе с ним, но «счастливо» бежавший полицай, над семьёй руководителя подполья нависла угроза. Фашисты забрали вещи, угнали корову, откопали и увезли спрятанный хлеб, избили стариков, подвесили на цепи старшего сына Сергутиных,  Аркадия, и пытали его. Так гитлеровцы расправились с семьёй патриота.

В рославльской тюрьме, по свидетельству немногих уцелевших узников, гестаповцы жестоко пытали подпольщиков Дубровки: избивали до потери сознания, загоняли под ногти иглы, жгли тело раскалённым железом. И ничего не добившись, казнили Зинаиду Дмитриевну Дороденкову, Пелагею Степановну и Семёна Петровича Ефремовых, Ивана Фёдоровича Жарикова и его сестру Анастасию, Василия Петровича Качанова, Таисию Капустянскую, Андрея Дмитриевича Лучина, Ивана АстафьевичаХапуженкова, учителейИвана Ивановича Перхунова, Никифора Петровича Макарьева, Андрея Ивановича Кабанова с женой Ольгой и их пятилетней дочкой и ещё многих героических бойцов Дубровского патриотического подполья.

Командир Первой Клетнянской партизанской бригады полковник Ф.С. Данченков дал высокую оценку роли учителя в годы войны: «Народный учитель… Незримо встают в памяти руководители Дубровского подполья: Алексей Сергутин — погиб в неравном бою, Никифор Макарьев, Иван Перхунов, Андрей Кабанов — замучены в застенках гестапо … Андрей Митракович, Пётр Мартынов, Константин Толкачёв, Иосиф Зятев, Максим Отороков… Многие учителя Дубровского района — первые мои помощники в организационный период создания отряда, бесстрашные подпольщики и партизаны. Они приходили в отряд, затем в бригаду вместе со своими учениками.

Это они, наши учителя, с ранних лет прививали нам любовь к Отчизне, ненависть к её врагам, готовность сразиться, и, если понадобится, не пожалеть и жизни за родную землю. Хочется низко поклониться всему нашему учительству. Если бы меня спросили, кому мы прежде всего обязаны победой, я бы сказал: УЧИТЕЛЮ».

Дарья Сергутина

Еще по теме:

20 августа 2019, 20:30
Внимание, конкурс!
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 августа 2019, 11:59

В честь тех, кто спорту предан….

Сегодня в нашей стране отмечается Всероссийский день физкультурника. В связи с этим в администрации Дубровского района чествовали наших спортсменов, а также тренеров и  тех, кто поддерживает и участвует  развитии спорта в  районе.  Теплые слова поздравлений в их адрес прозвучали от главы МО «Дубровский район» Г.А. Чернякова, главы администрации Дубровского района И.А. Шевелева,  главного специалиста по физической культуре и спорту В.П. Гавриленко. Почетные грамоты Управления физической культуры и спорта Брянской области со словами благодарности были вручены главе Пекленской сельской администрации Дубровского района В.И. Гайдукову,  главе  Сещинской сельской администрации П.А. Шевелеву.

15 июля 2019, 15:09

Участники кружка «Музейное дело» отмечены дипломом

Как мы уже сообщали ранее, на недавно прошедшем праздничном мероприятии День Деревни  в Туреевке  инициативными группами учащихся школ района были представлены проекты об исчезнувших деревнях с карты Дубровского района. Выступления ребят вызывали большой интерес у присутствовавших на празднике гостей  и местных жителей. В том  числе и   проект о п. Калинин  Давыдчинского сельского совета, представленный инициативной группой Дубровской №2 СОШ. Исследования провели члены кружка «Музейное дело» -  Виктория Гулакова, Диана Чертушкина. А помогала им куратор – учитель истории и общественных дисциплин Нина Дмитриевна Зюзина. Работа данной  группы, как и всех других участников проекта «Моя деревня»,  получила высокую  оценку у заместителя главы администрации Дубровского района по социальным вопросам Ольги Анатольевны Бороновской.  Руководителю  Н.Д. Зюзиной был вручен дипломом за сохранение и приумножение наследия русской культуры.

13 июля 2019, 17:06

«День Брянского поля – хороший толчок для развития растениеводческой и животноводческой отраслей»

Председатель одного из успешных хозяйств Брянщины СПК «Зимницкий», расположенного на территории Дубровского района,  Алексей Васильевич Гусаров  ежегодно принимает участие в выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля». Нынешний год не стал исключением.

13 июля 2019, 16:36

«Современная, надежная сельхозтехника- хорошее подспорье для наших земледельцев»

На сегодняшней выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля-2019» в составе делегации Дубровского района был  также Анатолий Иванович Приходько,  начальник Дубровского межрайотдела  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области. Он поделился своим мнением о празднике с корреспондентом газеты «Знамя труда»:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации