Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Руководитель Дубровского подполья

15 мая 2019

Алексей Павлович Сергутин был организатором и руководителем Дубровского подполья. Командир Первой Клетнянской партизанской бригады полковник Ф.С. Данченков  так писал о нём: «Я знал Алексея Павловича как настоящего большевика, сердцем, душой, каждой клеткой своего тела преданного советской власти, Родине, народу».

Алексей Павлович Сергутин родился в 1908 году. Долгое время работал токарем на Брянском заводе в Бежице, а потом приехал в Дубровку и преподавал черчение и труд в Дубровской средней школе. Когда началась война, Сергутин, которого по болезни не взяли на фронт, стал проситься в партизанский отряд, создаваемый Ф.С. Данченковым. Но тот сказал, что гораздо больше пользы учитель принесёт в Дубровке, если возглавит процесс создания подпольной организации, а потом и её саму.

После встречи с Данченковым, Сергутин обошёл дома своих друзей, коллег, знакомых, которым доверял, и отобрал верных людей. Сам устроился на работу в райуправу, стал районным инспектором по мельницам. Немцы тщательно проверяли его, прежде чем приняли в управу. Расспрашивали рабочих в Бежице, возили его на беседу в канцелярию СД в Олсуфьево, Рославль и Брянск. Затем выдали ему круглосуточный пропуск по всему району. Это было большой победой подпольщиков.

Во главе Дубровской подпольной организации стояла руководящая пятёрка: учитель А.П. Сергутин – руководитель, учитель А.И. Кабанов – секретарь, работник военкомата И.Ф. Жариков – организатор молодёжи и руководитель диверсионной группы, учитель Н.П. Макарьев заведовал агитационно-массовой работой, его заместителем был учитель И.И. Перхунов.

Не щадя себя, Сергутин укреплял подполье. Существовала строгая дисциплина и конспирация. Подпольщики были разделены на группы, не знавшие о существовании друг друга. Все нити сходились в руках Алексея Павловича. Подпольщики его очень уважали. Друзья называли Сократом за светлый ум и необыкновенную волю.

В доме у Сергутина часто собирались люди. В комендатуре он выхлопотал разрешение на организацию шахматных турниров. Так проходили встречи подпольщиков. Отсюда они шли к людям, распространяли листовки, советские газеты, сводки Совинформбюро, помогали семьям красноармейцев уходить в лес, снабжали партизан необходимыми сведениями о движении вражеских эшелонов, машин, воинских подразделений, добывали бланки документов, справки, деньги, медикаменты, продукты. Подпольщики всегда вовремя предупреждали партизан о готовящихся карательных экспедициях.

А.П. Сергутин, пользуясь правом свободного передвижения по всему району, оборудовал свою бричку двойным дном и сам лично провозил из леса взрывчатку, газеты, листовки, а партизанам – собранные разведданные, карты-схемы, вычерченные подпольщиками, бланки документов, деньги, продукты, медикаменты. Таким образом он выполнял ещё и роль связного.

Осенью 1942 года фашисты узнали о существовании Дубровского подполья. А.П. Сергутин был предупреждён о готовящемся аресте и переправлен в лес, к партизанам. Там он стал отважным разведчиком и погиб 9 августа 1943 года. Посмертно был награждён медалью «За отвагу».

Несмотря на разыгранный спектакль с якобы нападением партизан на мельницу и захватом инспектора Сергутина в плен, о чём рассказал фашистам захваченный вместе с ним, но «счастливо» бежавший полицай, над семьёй руководителя подполья нависла угроза. Фашисты забрали вещи, угнали корову, откопали и увезли спрятанный хлеб, избили стариков, подвесили на цепи старшего сына Сергутиных,  Аркадия, и пытали его. Так гитлеровцы расправились с семьёй патриота.

В рославльской тюрьме, по свидетельству немногих уцелевших узников, гестаповцы жестоко пытали подпольщиков Дубровки: избивали до потери сознания, загоняли под ногти иглы, жгли тело раскалённым железом. И ничего не добившись, казнили Зинаиду Дмитриевну Дороденкову, Пелагею Степановну и Семёна Петровича Ефремовых, Ивана Фёдоровича Жарикова и его сестру Анастасию, Василия Петровича Качанова, Таисию Капустянскую, Андрея Дмитриевича Лучина, Ивана АстафьевичаХапуженкова, учителейИвана Ивановича Перхунова, Никифора Петровича Макарьева, Андрея Ивановича Кабанова с женой Ольгой и их пятилетней дочкой и ещё многих героических бойцов Дубровского патриотического подполья.

Командир Первой Клетнянской партизанской бригады полковник Ф.С. Данченков дал высокую оценку роли учителя в годы войны: «Народный учитель… Незримо встают в памяти руководители Дубровского подполья: Алексей Сергутин — погиб в неравном бою, Никифор Макарьев, Иван Перхунов, Андрей Кабанов — замучены в застенках гестапо … Андрей Митракович, Пётр Мартынов, Константин Толкачёв, Иосиф Зятев, Максим Отороков… Многие учителя Дубровского района — первые мои помощники в организационный период создания отряда, бесстрашные подпольщики и партизаны. Они приходили в отряд, затем в бригаду вместе со своими учениками.

Это они, наши учителя, с ранних лет прививали нам любовь к Отчизне, ненависть к её врагам, готовность сразиться, и, если понадобится, не пожалеть и жизни за родную землю. Хочется низко поклониться всему нашему учительству. Если бы меня спросили, кому мы прежде всего обязаны победой, я бы сказал: УЧИТЕЛЮ».

Дарья Сергутина

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
26 мая 2019, 15:07

Ольга Бороновская: «Сегодняшний день- время выбирать будущее Брянской области!»

Заместитель главы администрации Дубровского района по социальным вопросам, заместитель секретаря Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» О.А. Бороновская выразила свою гражданскую позицию на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - Приятно, что проголосовать за кандидатов могут все жители Брянской области независимо от партийной принадлежности, - отметила Ольга Анатольевна. – Сегодняшний день - время выбирать будущее Брянской области! Приходите на счетные участки, чтобы отдать свой голос за  кандидатов, достойных права представлять Ваши интересы на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 14:20

Глава МО «Дубровский район» Геннадий Черняков принял участие в предварительном голосовании

Глава МО «Дубровский район»,  секретарь Дубровского местного отделения  партии «Единая Россия» Геннадий  Черняков со своей супругой Еленой проголосовали на счетном участке № 32.09.01 в поселке Дубровка. - «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем открытой процедуры предварительных выборов, - отметил он.-  У жителей Дубровского района есть уникальная возможность отдать свой голос за кандидатов, которых они считают  достойными права представлять интересы жителей на всех уровнях власти.  

26 мая 2019, 13:07

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев отметил важность проведения предварительного голосования

Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев посетил счетный участок № 32.09.01 в поселке Дубровка вместе со своей супругой Натальей. Проявив свою гражданскую позицию, глава администрации района отметил важность данного мероприятия: - Для всех участников установлены общие правила, которые обеспечивают соблюдение главных принципов  предварительного голосования: открытости, конкурентности и легитимности. Такой подход позволяет партии  выявить действительно «народных избранников», тех, кому доверяют люди. Участники партийной процедуры, набравшие максимальное количество голосов, будут выдвинуты кандидатами в депутаты от «Единой России» на осенних выборах в Брянскую областную Думу, Брянский городской Совет и органы местного  самоуправления. Жители Дубровского района голосуют активно, этот факт лишний раз доказывает, что доверие к партии велико.  

26 мая 2019, 12:36

На 12 часов дня в Дубровском районе проголосовали 4, 97% избирателей

В Дубровском районе проходит предварительное голосование «Единой России». По данным на 12 часов дня явка избирателей на счётные участки  составляет 4, 97 %. В п. Дубровка проголосовали 445 человек, в д. Пеклино – 95, в п. Сеща – 170. Счётные участки Дубровского района посетили участники предварительного голосования В.С. Москвичев и А.Л. Соломенцев. Они оценили, как проходит голосование, пообщались с председателями комиссий. «Сегодня большое количество людей приходит поддержать своим голосом участников. На некоторых участках даже образовывались очереди. Это в очередной раз подтверждает, что людям небезразлично кто будет представлять их интересы в районном, городских и сельских Советах», - отметили они.  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации