Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Трудовой подвиг длиною в жизнь

16 мая 2019

Владимир Андреевич Шарыгин родился в  апреле 1942 года в д. Зимницкая Слобода. Детство для Владимира выдалось не лёгким, ведь шла война, затем восстановление разрушенного. А семья у Шарыгиных немалая — семеро детей. Владимир был самым младшим. Шли чередой трудные годы, дети подрастали.Когда Владимир заканчивал 7-ой класс Рековичской школы, в дом пришла беда –умерла  мать. С этого времени началась самостоятельная жизнь для Владимира. Два сезона трудится он помощником комбайнёра, присматривается к технике, познаёт трудности и радости крестьянского труда. Заметив старания паренька, правление колхоза посылает его на курсы механизаторов в Жуковку. После службы в Армии вернулся в родимый колхоз, а в 1968 году переехал в Рековичи. Здесь работал бригадиром тракторной бригады, затем звеньевым по выращиванию картофеля.

В 1973 году, как никогда, оказалось щедрым картофельное поле. Звено Владимира Андреевича собрало на круг по 214 ц. с гектара.

А в начале следующего года, 22 января, в  Дубровском Доме культуры состоялся  районный слёт  передовиков  и новаторов промышленного и сельскохозяйственного производства. Среди награжденных орденами и медалями был Владимир Андреевич Шарыгин. Ему вручили высокую награду Родины –орден «Октябрьской Революции», заслуженную  каждодневным нелёгким трудом.

Слава рековичских механизаторов в те годы гремела на весь район. Картофелеводы выращивали высокие и стабильные урожаи «второго хлеба».  Затем в хозяйстве стали всё меньше уделять внимание этой культуре. Вновь Владимиру Андреевичу пришлось сесть за штурвал зернового комбайна, а на «Ниве» вообще в первый раз. Но с первых дней хлебоуборочной страды экипаж Шарыгина «захватил лидерство». На финише, правда, обогнал экипаж Василия Никифоровича Дуденкова , но Владимир Андреевич считал, что каждый из них делает общее дело, каждый из них хозяин на этой земле. Впоследствии  за многолетний труд Владимира Андреевича неоднократно награждали Почётными грамотами, ему вручена Бронзовая медаль«За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», Юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Знаки «Победитель соцсоревнования с 1973 по 1980 годы».

В 80-е годы снова в совхозе стали уделять внимание картофелеводству. В 1983 году каждый из 240 гектаров дал по 130 центнеров клубней. Показатель вроде не слишком высокий, но по сравнению  с предыдущим годом, когда «взяли» всего 52 центнера, это был уже «прорыв». Несомненно, помог коллективный подряд, на который звено Шарыгина перешло весной того года.

В хозяйстве Владимир Андреевич был почётным комбайнером, механизатором. Неоднократно о нём были заметки в районной газете «Знамя труда». Например, 6 сентября 1983 года: «Флаг Трудовой славы поднят сегодня в честь звеньевого совхоза «Дубровский» Владимира Шарыгина, машиниста картофельного комбайна Василия Воронина, ежедневно выполняющих нормы выработки на уборке картофеля на 180-220 процентов…». В этом же номере  на первой полосе большая статья «В четком ритме», в которой рассказывается об уборке картофеля в совхозе: «… С восьми часов утра плывут шлейфы пыли над загорьевскими полями. Жара. Сушь. Картофельные комбайны Михаила Ивановича Фоменкова, Юрия Николаевича Чимеркина, Виктора Петровича Черепанова, Владимира Андреевича Шарыгина, их друзей идут медленно, выбирая урожай.  Пятьдесят-шестьдесят метров – и бункеры полны. Быстро подходят самосвалы и отвозят картофель на расположенные неподалеку сортировальные пункты…

…Солнце все ниже клонится к западу, а утром набранный темп и ритм не нарушаются. Звено торопится «добрать» сортовое поле…»

И так день за днем отработал в совхозе «Дубровский» Владимир Андреевич около четырёх десятков лет. Не одно поколение начинающих трактористов прошло, через по-отцовски, заботливые руки и сердце наставника. Выйдя на пенсию, очень переживал, что совхоз «Дубровский» прекратил своё существование.

Несколько лет назад Владимира Андреевича  не стало, но он живёт в наших сердцах, нашей памяти как трудолюбивый человек, чья жизнь может служить примером для подражания.

На таких людях, вкладывающих всё своё сердце и душу, живущих своим делом держится страна.

Любовь Лукашова, заведующая Рековичской поселенческой библиотекой

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 октября 2019, 16:59

Весомая поддержка для многодетных семей

На территории Дубровского района успешно реализуется региональный проект  «Финансовая поддержка семей при рождении детей».  В рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018г. №204 с 01.01.2019 г. данный проект реализуется на территории Брянской области и является частью национального проекта «Демография».

17 октября 2019, 16:52

На территории Брянской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «СУМЕРКИ»

На территории региона отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в ночное время.

14 октября 2019, 14:51

Поздравляем с долгожданным событием!

В администрации Дубровского района состоялась торжественная церемония вручения жилищного сертификата в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Обладателями данного документа стали Валерий Александрович и Светлана Павловна Прудниковы.

14 октября 2019, 11:29

Осторожно: бешенство животных!

Бешенство известно людям с 5 века до н.э., и до сих пор каждый год от него умирают 60-70 тысяч человек, половина из них – дети. Однако в 100% случаев смерть человека можно предотвратить, если немедленно после укуса бешеной собаки или другого животного правильно обработать рану мылом, обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс антирабической вакцинации. Но до сих пор об опасности укусов собак и жизненной необходимости курса прививок знают далеко не все.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации