Сайт газеты Дубровского района Брянской области

В первой школе открыта «Парта Героя»

16 мая 2019

В канун празднования Великой Победы в жизни Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина произошло знаменательное событие. Учреждение присоединилось к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». «Парта Героя»- это ученический стол, на котором размещена фотография Героя и информация о фактах из его биографии и заслугах. Право сидеть за «Партой Героя» предоставляется учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу.

В 4-а классе Дубровской №1 СОШ под звуки Гимнов РФ и Брянской области состоялось торжественное открытие такой парты. Это «Парта Героя» нашего выдающегося земляка П.Д. Рылько, выпускника школы, ученого-агронома, педагога, просветителя и бессменного руководителя в течение полувека Кокинского совхоза-техникума, проректора Брянского сельскохозяйственного института (ныне Брянская государственная сельскохозяйственная академия), Героя Социалистического труда, Заслуженного учителя РСФСР, Почетного гражданина п. Дубровка.

Ведущие мероприятия – заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Н.П. Андрюшина и члены совета обучающихся школы — Диана Тишунина, Павел Жуков, Денис Зернин рассказали четвероклассникам и гостям о жизни и деятельности П.Д.Рылько.

Он родился 25 августа 1904 г. в п. Дубровка. В семье было 11 детей. Отец, Дмитрий Михайлович Рылько, был кучером, затем вел хозяйство, после Октябрьской революции возглавлял отдел образования. Мать, Элеонора Драпкина (Варвара Апполоновна Рылько), — домохозяйка.

В 1916—1920 гг. Петр Рылько учился в Дубровской школе. В 1920 году поступил в аграрный техникум в Новозыбкове. Создал там кружок ликбеза и агрокружок. В 1925 году организовал школу крестьянской молодежи в селе Мякишево. В этой школе учился Николай Грибачев, известный поэт, Герой Социалистического Труда.

П.Д. Рылько был корреспондентом газеты «Беднота». Вел переписку с Н.К. Крупской, познакомился с А.В. Луначарским.

В 1930 году П.Д. Рылько открыл первый на Брянщине сельскохозяйственный техникум в с. Кокино и руководил им до самой смерти. Техникум был одним из лучших в СССР, в нём обучались студенты из многих стран мира. В 1980 году по инициативе Рылько на базе Кокинского совхоза-техникума был открыт Брянский государственный сельскохозяйственный институт (ныне Брянская государственная сельскохозяйственная академия). Петр Дмитриевич Рылько стал ее проректором.

За самоотверженный труд Петр Дмитриевич Рылько был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», получил почетное звание Заслуженного учителя РСФСР. Умер 7 июня 1993 года, похоронен в с. Кокино Выгоничского района.

В 1998 году на здании Дубровской средней школы № 1, где, как уже говорилось ранее, учился П.Д. Рылько, была открыта мемориальная доска. Одна из улиц поселка Дубровка носит имя Петра Дмитриевича Рылько. Пять лет назад на одном из домов улицы была установлена и открыта мемориальная доска, говорящая о том, в честь кого и почему эта улица носит это имя. В 2003 году мемориальная доска памяти П.Д. Рылько была открыта на здании БГСХА. В Брянской государственной сельскохозяйственной академии учреждена стипендия им. П.Д. Рылько.

На мероприятии по открытию «Парты Героя» присутствовал ведущий специалист СПК «Зимницкий», выпускник Брянской государственной  сельскохозяйственной академии А.И. Колбасов. Он поделился воспоминаниями о студенческих годах, о П.Д. Рылько, которого ему доводилось видеть во время учебы. А также исполнил под гитару песни на стихи  поэтов Н.И. Алексеенкова и Н.И. Рыленкова.

Почетное право сидеть за «Партой Героя» было предоставлено учащимся 4–а класса Сергею Федину и Ольге Грибовой. В завершение мероприятия все его участники сделали общее фото на память.

Надежда СОКОЛОВА.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 15:09

Участники кружка «Музейное дело» отмечены дипломом

Как мы уже сообщали ранее, на недавно прошедшем праздничном мероприятии День Деревни  в Туреевке  инициативными группами учащихся школ района были представлены проекты об исчезнувших деревнях с карты Дубровского района. Выступления ребят вызывали большой интерес у присутствовавших на празднике гостей  и местных жителей. В том  числе и   проект о п. Калинин  Давыдчинского сельского совета, представленный инициативной группой Дубровской №2 СОШ. Исследования провели члены кружка «Музейное дело» -  Виктория Гулакова, Диана Чертушкина. А помогала им куратор – учитель истории и общественных дисциплин Нина Дмитриевна Зюзина. Работа данной  группы, как и всех других участников проекта «Моя деревня»,  получила высокую  оценку у заместителя главы администрации Дубровского района по социальным вопросам Ольги Анатольевны Бороновской.  Руководителю  Н.Д. Зюзиной был вручен дипломом за сохранение и приумножение наследия русской культуры.

13 июля 2019, 17:06

«День Брянского поля – хороший толчок для развития растениеводческой и животноводческой отраслей»

Председатель одного из успешных хозяйств Брянщины СПК «Зимницкий», расположенного на территории Дубровского района,  Алексей Васильевич Гусаров  ежегодно принимает участие в выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля». Нынешний год не стал исключением.

13 июля 2019, 16:36

«Современная, надежная сельхозтехника- хорошее подспорье для наших земледельцев»

На сегодняшней выставке-демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День Брянского поля-2019» в составе делегации Дубровского района был  также Анатолий Иванович Приходько,  начальник Дубровского межрайотдела  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области. Он поделился своим мнением о празднике с корреспондентом газеты «Знамя труда»:

13 июля 2019, 16:11

Делегация Дубровского района среди участников Дня Брянского поля

Сегодня, 13 июля,  в Брянской области прошла межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День Брянского поля-2019». Масштабное мероприятие состоялось в поселке Кокино на базе Брянского государственного аграрного университета.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации