Когда кадры решают всё

23 мая 2019

За четыре последних года коллектив медиков Дубровской ЦРБ пополнился семью молодыми врачами, которые пришлись ко двору и успели  получить добрые отзывы пациентов. Работа по подготовке новых кадров продолжается. О том, как она поставлена, мы беседуем с главным врачом, Заслуженным врачом Российской Федерации В.Я. Чубыкиным. (Для справки: после восьми классов поступил в медучилише, затем работал фельдшером сначала в ФАПе, потом на «скорой помощи». После окончания Смоленского медицинского института ( ныне академия) получил профессию врача-хирурга. В должности руководителя  уже 35 лет. Между прочим, за 73-летнюю историю дубровского здравоохранения этой отраслью руководили всего два человека: бывший фронтовик Григорий Васильевич Петров и Владимир Яковлевич Чубыкин).

— Итак, с чего все начиналось, Владимир Яковлевич?

— Для каждого работодателя существует устоявшийся стереотип профориентационной работы, включающий в себя встречи с подрастающим поколением, в частности, со школьниками-выпускниками, для того, чтобы рассказать им о сути медицинской профессии. Такие встречи проводим с выпускниками регулярно. Решение о направлении на учебу в вуз принимается комиссионно, вместе с руководством района, директорами школ и классными руководителями. Учитывается, прежде всего, имеет ли тот или иной претендент склонность к медицинской профессии.

Также существует понятие относительно закрепления выпускников на уровне государственной политики. Это целевые поступления в средние и высшие учебные заведения. Их смысл: абитуриенту выдается целевое направление соответствующим медицинским учреждением (больницей). Затем оно утверждается департаментом здравоохранения области.Заключается договор между больницей и тем абитуриентом, который намеревается учиться на врача, между департаментом и медицинским вузом. Мы гарантируем трудоустройство будущему выпускнику вуза по одной из врачебных специальностей. Либо конкретная специальность оговаривается сразу: педиатрия, лечебное дело, стоматология и т.д., а потом уже определяется, по какой именно специальности он будет получать первичную подготовку. Считаю, что основная часть профориентационной работы, инициированная нами, уже приносит свои плоды.

— Владимир Яковлевич, вы хотите сказать, что все складывалось чисто – гладко?

— Я бы так не сказал. К сожалению, был период лет 10 – 15 назад, когда обычные профориентационные мероприятия не приносили ожидаемых результатов. И тогда администрация больницы вышла на руководство района с предложением создать программу по подготовке специалистов конкретно для Дубровской ЦРБ. Администрация нас услышала, а депутаты райсовета программу утвердили. Смысл программы – обучение  за счет средств районного бюджета с обязательством специалиста работать в нашей больнице.

Первый специалист, закончивший Смоленскую академию, получил первичную специализацию по инфекционным болезням и терапии. Но, к сожалению, мы не продумали сразу всех юридических нюансов. Получилось, что врач проработала у нас полтора года, вышла замуж за военнослужащего и покинула Дубровской район.

— В чем заключался ваш просчет?

— Не предусмотрели в программе оговорку, какой обязательный срок должен отработать молодой специалист в больнице, которая направляла его на обучение. Поэтому в свете последних нововведений установлен срок отработки в пять лет. Забегая вперед, отмечу, что губернатор А.В.Богомаз предложил, что если молодой врач проработал в медучреждении 10 лет, то имеет право на приватизацию  жилья. Эта привилегия также будет способствовать закреплению кадров в сельской местности.

В прошлом году к нам пришел  участковый терапевт, подготовленный именно за средства районного бюджета, и успешно работает. На выходе еще два молодых врача. Не всегда было так просто  найти желающих обучаться по этой программе. Но сегодня, похоже, мнения дубровчан  изменились, стали понимать, что и в родной Дубровке жить и работать можно. Появились желающие и даже наметился конкурс на право учебы в медицинских вузах.

Следующий этап закрепления медицинских кадров – федеральные и региональные программы. Так,  по федеральной программе  « Земский доктор» лица, изъявившие желание работать в сельской местности, получают так называемые подъемные –  миллион рублей. Для нашего района эта программа оказалась кстати. За последние четыре года к нам прибыло семь молодых специалистов: два хирурга и два стоматолога, терапевт, анестезиолог, эндокринолог. На подходе кардиолог и рентгенолог. В перспективе выдано направление на первичную подготовку будущему врачу-фтизиатру, обучающемуся на средства районного бюджета. Мы рады, что между администрацией больницы и этим выпускником есть понимание. После окончания ординатуры молодой врач прибудет в Дубровскую ЦРБ налаживать организационную работу по лечению больных туберкулезом.

— Словом, в Дубровке наблюдается настоящий кадровый прорыв в сфере здравоохранения. Означает ли это, что вам удалось преодолеть тот дефицит кадров врачей, который испытывался еще несколько лет назад?

— Считаю, самое трудное уже позади. Но работа продолжается. К примеру, пока практикуем привлечение внешних совместителей. Так у нас работает врач-рентгенолог, который приезжает из Клетни раз в неделю. Но теперь ждем своего, доморощенного, специалиста данного профиля. Также есть нужда во врачах-педиатрах, участковых терапевтах, в т.ч. для работы в сельской местности, во враче-лаборанте.

— В таком случае, Владимир Яковлевич, скажите, как решается вопрос предоставления жилья новичкам? Ведь не секрет, что отсутствие жилья становится непреодолимой проблемой для многих медучреждений сельской глубинки?

— Все новички получили по миллиону рублей. По жилью вопрос решается по-разному. К примеру, врач-эндокринолог получила жилье на правах социального найма в новом доме, врач-анестезиолог и участковый терапевт вселились в двухкомнатные квартиры жилого фонда. Отдельным врачам снимаем жилье на средства больницы.

По инициативе губернатора сейчас принята программа о выделении областью 1 миллиарда рублей на приобретение жилья для врачей, рассчитанная на три года. Постараемся принять в ней участие. По условиям жилье должно или строиться, или приобретаться во вновь построенных домах. К сожалению, у нас такой вариант не проходит, поэтому вместе с главой администрации района рассматриваем строительство для молодых медиков домов усадебного типа. Администрация готова выделить необходимые участки земли.

Пользуясь случаем, хочу заметить, что мы параллельно развиваем материальную базу больницы, принимаем на вооружение современные методы диагностики и лечения. Например, внедрен в практику дополнительный метод обследования пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, называемый холтеровской электрокардиографией. Для этого мы обучили одного из врачей-неврологов. В перспективе также начинаются конкурсные процедуры по электроэнцефолографии – планируем приобретать аппарат данного профиля. Ну и в перспективе подготовка врача-онколога.

— Владимир Яковлевич, несмотря на то, что Рогнединскую ЦРБ присоединили к Жуковской, многие рогнединцы едут за медицинской помощью в Дубровку. То есть, куда ближе и доступнее. Они благодарны врачам, медсестрам за то, что их не отфутболивают. Хотя иногда слышишь от местных жителей:  « Понаехали тут…». Не исключено, что и врачей иногда посещает похожее настроение.

— Поначалу было, да, в основном из-за перегруженности во время приема пациентов. Но я всегда говорю коллегам: поставьте себя на место рогнединцев, которые нуждаются в медицинской помощи. Люди ведь не виноваты.  Кстати, именно из-за острой проблемы с кадрами врачей Рогнединская ЦРБ подверглась реорганизации. Было упущено время на своевременную подготовку смены врачам-ветеранам.

— Спасибо за беседу.

Подготовил Виктор ИГНАТОВ.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in