Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Лидер и в жизни, и в конкурсе

24 мая 2019

17 мая в актовом зале ФГБОУ «Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского» прошла торжественная церемония подведения итогов конкурсов профессионального мастерства среди педагогов области: «Учитель года России в 2019 году», «Воспитатель года России-2019» , «Лидер в образовании — 2019», «Профессионал-новатор-2019», «Сердце отдаю детям», «Педагог-психолог-2019», а также конкурса творческой самодеятельности среди работников образования. Напомним, что в конкурсе «Лидер в образовании» среди 27 педагогов Брянской области участвовал директор МБОУ Дубровской №2 СОШ К.Н. Василенко.

Участников мероприятия от лица губернатора Александра Богомаза и правительства области приветствовал заместитель губернатора Владимир Оборотов. Он отметил важное значение конкурсов профессионального мастерства в масштабах страны.

Наступил самый волнительный момент – награждение лучших руководителей. И победителем в конкурсе «Лидер в образовании» стал Константин Николаевич ВАСИЛЕНКО. Он получил сертификат на денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей и символ конкурса.

Почетный статус и гордое звание победителя невозможно оставить без внимания. Журналист газеты «Знамя труда» поспешил пообщаться с Константином Николаевичем. Он с удовольствием согласился поделиться своим успехом и рассказал о пути к победе.

— Константин Николаевич, как Вы пришли в этот конкурс?

— Скажем так, не случайно. История берёт начало еще с прошлого года, когда я принимал участие в конкурсе «Учитель года». Тогда на одном из конкурсных испытаний (педсовет по теме «Командная работа детей и взрослых в школе»), я представил видеоролик. На нем была продемонстрирована практическая деятельность нашей школы, касаемо как раз заданной темы. Самое интересное, что на подготовку к этому конкурсу был дан всего один вечер. И все фрагменты видеоролика не постановочные, а взяты из реально прошедших в школе мероприятий. Так, в одном моменте видеоролика ведущие нашего телеканала «4 четверти» рассказывают про  традиционную школьную сказку, в которой участвуют учителя, родители и ученики, и произносят фразу: «Это действительно командная работа…». На жюри конкурса это произвело большое впечатление, аплодировали все.

После чего директор областного департамента образования и науки Татьяна Кулешова предложила мне принять участие в конкурсе «Лидер в образовании». В прошлом году этого конкурса не было, и ее поразило что я, директор школы, участвовал в конкурсе как учитель. Это был беспрецедентный случай.  Я принял ее предложение проявить себя уже как директор.

— Расскажите, как проходил конкурс в этом году? Через какие конкурсные испытания вы прошли?

— Конкурс состоял из двух этапов: заочный и очный. На первом этапе я представил видеоролик, отражающий мою успешную деятельность. Также в рамках этого этапа члены жюри оценивали сайты. Второй этап состоял из двух частей, это десятиминутный рассказ о моей управленческой деятельности в сопровождении презентации и мастер-класс. Свое выступление я построил с использованием метода SWOT-анализа. Я на конкретных примерах показал, какие возможности нам (школе) дает поселок, и как мы их используем, при этом учитывая  угрозы. Рассказал про наши сильные стороны, позволяющее детям проявлять инициативу. Например, школьное телевидение «4 четверти», «Школовидение» – проекты, которые создавали сами учащиеся школы. Этим я показал свое понимание образовательной среды. Я считаю, она должна быть построена по принципу: обучение для жизни – в жизни. Ведь тот опыт, который дети приобрели, участвуя в таких проектах, можно применить и в дальнейшем.

— Чем Ваше выступление отличалось от представлений других конкурсантов?

— У меня была особо интересная презентация, и, действительно, ни у кого больше такой не было. Решение для ее создания пришло неожиданно, при просмотре рекламы по телевизору. Там ролик создавался прямо на глазах, под голос за кадром рука рисовала соответствующую картинку. Я, как учитель информатики, в компьютерных программах разбираюсь хорошо. И тут же нашел в Интернете, как создать такой видеоролик с эффектом пишущей руки. В первом этапе мой видеоролик признали лучшим. Этой технологией я воспользовался и во втором этапе при создании презентации, которая сопровождала мое выступление. У меня есть свой стиль участия в конкурсах – я не беру за основу чьи-то выводы, а делаю все сам, с чистого листа.

— Что для Вас значит эта победа? Ваши ощущения?..

— Первое, что я почувствовал после подведения итогов – ощущение опустошенности. Потому что весь период конкурса, с января этого года и по 17 мая, ни дня не проходило без мыслей о конкурсе. Представьте, каково это стоять на сцене, где ты последний раз был в 1996 году студентом, а сейчас тебе рукоплещет зал. Конечно, я испытал гордость, и когда твое тщеславие удовлетворено – это приятно. Я доказал, что оценивали действительно по заслугам, объективно. Ведь в финале я вышел с представителями брянских учебных заведений и, представляя Дубровскую школу, победил.

— А Вы ожидали свою победу?

— Честно, да. Я сравнивал себя с другими конкурсантами и отметил, что у меня работа не хуже, а в чем-то и лучше.

— Константин Николаевич, Вы уже решили, как распорядитесь своим выигрышем?

— Да, я считаю — это заслуженная награда. Но отмечу, что помимо моего личного выигрыша, подарок получит и Дубровский район. Директор департамента образования и науки Брянской области дала обещание всем финалистам этого конкурса подарить компьютерный класс или интерактивные доски для школ района. Кому это достанется, будет решено уже после вручения.

Мы поздравляем Константина Николаевича Василенко с заслуженной победой. Желаем ему не останавливаться на достигнутом, а дальше развиваться и пополнять свой педагогический багаж. Ведь как он сам отметил: «Каждое участие в конкурсе – это путешествие, с которого ты возвращаешься наполненным знаниями, опытом и впечатлениями».

Марина МОРОЗОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 октября 2019, 16:59

Весомая поддержка для многодетных семей

На территории Дубровского района успешно реализуется региональный проект  «Финансовая поддержка семей при рождении детей».  В рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018г. №204 с 01.01.2019 г. данный проект реализуется на территории Брянской области и является частью национального проекта «Демография».

17 октября 2019, 16:52

На территории Брянской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «СУМЕРКИ»

На территории региона отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в ночное время.

14 октября 2019, 14:51

Поздравляем с долгожданным событием!

В администрации Дубровского района состоялась торжественная церемония вручения жилищного сертификата в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Обладателями данного документа стали Валерий Александрович и Светлана Павловна Прудниковы.

14 октября 2019, 11:29

Осторожно: бешенство животных!

Бешенство известно людям с 5 века до н.э., и до сих пор каждый год от него умирают 60-70 тысяч человек, половина из них – дети. Однако в 100% случаев смерть человека можно предотвратить, если немедленно после укуса бешеной собаки или другого животного правильно обработать рану мылом, обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс антирабической вакцинации. Но до сих пор об опасности укусов собак и жизненной необходимости курса прививок знают далеко не все.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации