Сайт газеты Дубровского района Брянской области

Подвиг Кости Поварова бессмертен

22 сентября 2017

75 лет тому назад 23 сентября от взрыва мины на дороге недалеко от деревни Струковка погиб наш земляк, выпускник Сещинской школы 1936 года, руководитель Сещинского интернационального подполья Константин Яковлевич Поваров. Давайте вместе вспомним, кто такие Поваровы и в чем подвиг Кости. Почему так важно, чтобы имя Константина Яковлевича Поварова вернули Сещинской школе, носившей его с 1964 года.

На сегодня нет в районе людей, которые бы помнили Костю лично и могли бы рассказать о нём. Но герои не умирают! Живут в воспоминаниях очевидцев, собранных скромным учителем истории Еленой Алексеевной Ивановой в 50-е годы 20века. А вот среди них было много тех, кто хорошо знал семью Поваровых лично.
Семья Поваровых проживала в деревне Бельская в пяти километрах от Сещи. Отец – Яков Николаевич Поваров 1890 года рождения инвалид Первой мировой войны работал как деревенский портной. Мать Марфа Григорьевна 1893 года рождения работала в колхозе. Их дети: старший сын Сергей 1914 года рождения мобилизован на фронт в первые дни войны. Окончил танковое училище. Сгорел в танке в первом же бою. Другой сын Михаил 1927 года рождения. Работал в Сещинском подполье. Расстрелян летом 1943 года вместе с родителями в рославльской тюрьме. Иван 1933 года рождения. Единственный из Поваровых, чудом оставшийся в живых. После войны работал на заводе в городе Петровске Саратовской области.
В одном доме с Поваровыми проживали сводный брат отца Василий Яковлевич Поваров. При немецкой паспортизации взял уличную фамилию Поваровых – Северьяновы, что затем спасет ему жизнь. Сестра Марфы Григорьевны Татьяна Григорьевна Азарова с восьмилетним сыном Геннадием, приехавшая за день до начала войны к ним в гости из Калинина (ныне Тверь). Вторая сестра Марфы Григорьевны Александра Григорьевна Савекина из деревни Яблонь. Ее сын Борис Савекин, и даже старая бабушка, мать отца, почти не слезавшая с печи, все они будут так или иначе привлечены Константином Яковлевичем (1919 года рождения) к подпольной работе. Их дом в Бельской станет явочной квартирой для партизанских и армейских разведчиков. А Марфа Григорьевна – образцом настоящей русской женщины «мать партизанская». «Кругом немцы, а она у себя в сарае укрывает раненых партизан, выхаживает их как заботливая мать» — вспоминала о Марфе Григорьевне партизанская связная Зинаида Ивановна Антипенкова. Мученически погибнет в рославльской тюрьме вместе с другими героями из подпольной группы Кости Поварова ее любимого сына.
23 сентября 2017 года в Сещинской школе в помещении будущего музея «Истории школы» будет открыта очередная экспозиция. На этот раз она посвящена тем учителям и выпускникам школы, кто в 1941-1945 годах ушёл на фронт сражаться за свободу и независимость Родины. Отдельный стенд посвящён Константину Яковлевичу Поварову. Юные экскурсоводы поведают всем желающим о том, каким он был наш Костя. 23 сентября 1942 года он и Елизар Полуков погибли от взрыва мины на дороге за деревней Струковка, спасая местных жителей от смертельной опасности: немцы заставляли крестьян окрестных деревень разминировать дорогу, ведущую в Сещу из лесных деревень. Шла борьба между фашистами и партизанами за картофель – второй хлеб. Будет картофель у партизан – будут силы продолжать борьбу. Отнять картофель у фашистов – ослабить их силы. Это тоже Великая Отечественная война. А мирные жители – заложники в ней. Константин Поваров так не считал, поэтому, не задумываясь, отдал свою жизнь во имя спасения жизней женщин, детей, стариков.
Можем ли мы ныне живущие допустить, чтобы имя героя стерлось из нашей памяти?
Людмила ИСАКОВА,
учитель истории МБОУ Сещинской СОШ.

Еще по теме:

8 декабря 2017, 16:58
В режиме одного окна
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2017, 16:53

Брянцы оказались 4-ми по информированности о культуре

По информированию граждан о событиях в сфере культуры и искусства Брянская область заняла 4 место среди регионов. Ежегодно учреждения культуры проводят десятки тысяч выставок, концертов, спектаклей, но не обо всем можно узнать из СМИ или в интернете. Потому был запущен проект «Единое информационное пространство в сфере культуры». Сведения о культурных событиях появляются в разделе на сайте Минкультуры, в сетях, на городских порталах. Брянская область заметно активизировала информирование, что позволило резко улучшить эту работу.

29 ноября 2017, 16:34

Профессионал своего дела

Недавно я побывала в швейном цехе ООО «Абрис Профит» Дубровской швейной фабрики - одного из крупнейших предприятий нашего района. Перешагнув порог, сразу ощутила дух сплоченности, трудолюбия и старания, объединяющий очаровательных работниц. Особенно меня впечатлила одна швея: это невозможно описать, с каким прилежанием

24 ноября 2017, 16:16

Не забудьте поздравить своих мам

Авторами общественного проекта face-to-face.ru в сети Интернет организована акция «ПАРАД ПЕРВЫХ ЛИЦ – ПАРАД МАМ».

22 ноября 2017, 12:16

Новый патриотический проект

В п. Сеща состоялся День открытых дверей войсковой части 41495 для регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Брянской области. В работе первого слета приняли участие Герой России,