Сайт газеты Дубровского района Брянской области

«Модные» техники рукоделия

09 апреля 2018

Не перестают удивлять фантазии и творения учеников школ района и их родителей. Сколько интересного и необычного они создают из разных материалов! Оригинальные изделия ручной работы были представлены на районной итоговой выставке декоративно-прикладного творчества «Волшебство детских рук», которая открылась в актовом зале Дубровской школы № 2.

 

Кроме того, здесь была представлена итоговая выставка «Ступеньки мастерства» среди педагогических работников.

Оценить красоту представленных экспонатов пришли заместитель начальника отдела образования администрации Дубровского района Н.М. Прокопович, методист отдела образования И.А. Зименкова, директор Дубровской школы № 2 К.Н. Василенко, гости из образовательных учреждений нашего района.

С приветственным словом обратилась Н.М. Прокопович:

— Умение мастерить что-то своими руками — это удовольствие для самих себя и окружающих. Год от года ваши работы становятся совершеннее и профессиональнее. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь. Спасибо вам за оригинальные экспонаты выставки. Молодцы!

Порадовало многообразие представленных работ, выполненных в разных техниках. Вот, к примеру, сказочные персонажи из соленого теста, букеты цветов из разноцветных лент. А необычные бусы, выполненные в технике шерстяного валяния, придутся по душе  любой моднице.

Кстати, эта техника самая распространенная или как принято говорить «модная» на сегодняшний день среди рукодельниц нашего района. По другому ее называют «фелтинг».  Это особая техника рукоделия, с помощью которой можно создать совершенно удивительные орнаменты на ткани или войлоке, а также необычные объемные изделия – игрушки, предметы одежды, аксессуары и т. д. В качестве сырья для валяния используется только натуральная шерсть, которая, в отличие от искусственных материалов, обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).
Фелтинг известен с давних времен, но сейчас эта техника переживает в буквальном смысле «второе рождение». Если раньше из шерсти делали разве что валенки, то теперь из этого материала изготавливают бусины, брошки, сережки, сумки, обувь, аксессуары, одежду, игрушки и даже предметы интерьера. В основе процесса валяния шерсти лежит принцип спутывания, переплетения и сцепления шерстинок. Именно по этой причине и используется исключительно натуральный материал, ворсинки которого имеют чешуйчатую поверхность. При воздействии на ворсинки мыла и воды микроскопические чешуйки переплетаются друг с другом, в результате чего получается прочный и теплый материал – войлок. Картины и изделия, выполненные в этой технике, в широком ассортименте представила учитель музыки Дубровской школы № 2 Н.Б. Линкевич.

Другая интересная техника, набирающая все большую популярность, работа с фоамираном. С виду похожий на листы плотной бумаги, фоам (так его называют сокращенно) используется для изготовления бижутерии, кукол, игрушечных фигурок. Что собой представляет этот материал? Это мягкая пористая резина, получаемая путем вспенивания, которая  легко обрабатывается. Главное свойство – фоамиран становиться податливым при воздействии даже небольшой температуры. Недаром его называют пластичная замша. На выставке были представлены разнообразные букеты цветов из этого материала, украшения для волос.

Каждая школа представляла свою экспозицию в форме экскурсии. В роли экскурсоводов выступили ученики, которые рассказывали присутствующим о работах и их авторах.

Гости увлеченно обсуждали понравившиеся экспонаты, фотографировали на память.

Юлия НИКИТИНА.
 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 16:02

Приглашаем на водный праздник!

Уважаемые жители и гости Дубровского района!

16 июля 2018, 11:51

Благое дело сделали вместе

В рамках акции «Всем миром»  на территории Дубровского кладбища состоялся очередной субботник по благоустройству. Работники администрации, руководители организаций, предприятий вместе с коллективами занимались вырезкой кустарников, покосом травы, уборкой мусора.

16 июля 2018, 11:31

Подвижник

Имя Владимира Петровича Парыгина – известного литературоведа, поэта, издателя, литературного критика и переводчика, члена Союза журналистов и члена Союза писателей России, основателя и автора серии книг «Брянщина литературная», лауреата областной литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого, хорошо известно на Брянщине. Но далеко не все знают, что начало литературного творчества этого человека связано с дубровской землёй, с нашей районной газетой.

16 июля 2018, 11:24

«ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ!»

Останки 49 бойцов Красной Армии обнаружили участники объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» в Дубровском районе. Это бойцы и командиры 279-й стрелковой дивизии (первого формирования) 50-й армии Брянского фронта.