Сайт газеты Дубровского района Брянской области

СРЫВ ВЫВОЗА ТБО НЕДОПУТСТИМ

09 октября 2017

На прошедшем 29 сентября заседании Дубровского районного Совета народных депутатов поднимался вопрос о состоянии сбора и вывоза ТБО в Дубровском районе. Тогда депутаты высказали предложение о недопущении впредь срывов вывоза ТБО в п. Дубровка. Было предложено управляющим компаниям изменить графики вывоза ТБО (организовать вывоз по выходным дням).

Немало вопросов, касающихся ситуации с вывозом ТБО, задают и читатели нашей газеты по поводу количества мусорных контейнеров на контейнерных площадках возле многоквартирных домов, оплаты за вывоз ТБО. Особенно звонивших волновала проблема образования несанкционированных свалок в результате складирования жильцами частных домовладений, проживающих по соседству с многоквартирными домами, мусора, не относящегося к ТБО (трава, ботва картофеля, обломки старой мебели и т.п.). Интересовались также и мерами наказания, предусмотренными за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. За разъяснениями накопившихся вопросов мы обратились к заместителю главы администрации района по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству А.С. Лучину.
— Контейнерные площадки возле многоквартирных домов предназначены для сбора и временного хранения твердо-бытовых отходов жильцов, проживающих в данных домах, которые вывозятся регулярно, согласно графику.
Необходимое количество контейнеров на контейнерных площадках возле многоквартирных домов рассчитывается в зависимости от норм накопления ТБО на одного человека в год и количества жильцов. Оплата за сбор и вывоз ТБО включена в размер платы за содержание общего имущества собственников многоквартирного дома.
Однако жильцы частных домов, проживающие по соседству с многоквартирными жилыми домами, складируют свой мусор, а также крупногабаритные отходы, отходы сельскохозяйственной деятельности — трава, ботва в контейнеры, условленные возле многоквартирных домов, что приводит к их переполнению и складированию мусора возле контейнерной площадки. В результате чего возле контейнерных площадок образуются несанкционированные свалки, поступают жалобы со стороны жильцов многоквартирных домов о ненадлежащем санитарном состоянии контейнерных площадок и территории вокруг них.
Вывоз крупногабаритных отходов, отходы сельскохозяйственной деятельности — трава, ботва должен осуществляться в индивидуальном порядке по заявке собственника, за дополнительную оплату, а не складироваться возле контейнерных площадок. К крупногабаритным отходам (КГО) относятся отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства, — мебель, бытовая техника, велосипеды, одеяла, игрушки и другие крупные предметы.
За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрена ответственность по ст.8.2 КоАП РФ: в случае обнаружения и подтверждения фактов размещения отходов предусмотрены штрафные санкции — для физических лиц от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч и для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей плюс приостановка деятельности до 90 дней.
Надежда СОКОЛОВА.

Еще по теме:

23 сентября 2018, 12:45
Акция от Банка России
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
23 сентября 2018, 10:08

В Клинцах в ЦКД «Современник» прошел торжественный вечер, посвященный празднованию 75-летия освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков и Дню города

В Клинцах в ЦКД «Современник» прошел торжественный вечер, посвященный празднованию 75-летия освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков и Дню города.

20 сентября 2018, 14:31

Их миллионы – не забытых, убитых, не вернувшихся с войны…

В день празднования 75-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в селе Голубея Дубровского района состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.

19 сентября 2018, 18:32

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона

В поселке Комаричи полным ходом идут строительные работы в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории стадиона.

17 сентября 2018, 10:31

В рамках Вахты Памяти

В канун Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Дубровском районе в селе Голубея состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты Памяти Брянской области.