ОГИБДД МО МВД России «Жуковский» информирует

29 октября 2020, 10:28 | Общество 3

По правилам дорожного движения водитель при движении автомобиля должен быть пристегнут ремнями безопасности и не перевозить не пристегнутых пассажиров. Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей. Понятие детского удерживающего устройства ...

По правилам дорожного движения водитель при движении автомобиля должен быть пристегнут ремнями безопасности и не перевозить не пристегнутых пассажиров.

Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей.
Понятие детского удерживающего устройства дано в ГОСТ Р 41.44-2005.
Согласно этого стандарта, детское удерживающее устройство — это совокупность  элементов, состоящих из: лямок или гибких элементов с пряжками; регулирующих устройств ; деталей крепления; и в некоторых случаях,  дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое прикрепляется к внутренней части кузова автомобиля.
Устройство должно быть сконструировано так, чтобы в случае столкновения или резкого торможения автомобиля уменьшить опасность ранения ребенка, ограничить его подвижность.
Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:
группа 0 (group 0) — для детей массой менее 10 кг;
группа 0+ (group 0+) — для детей массой менее 13 кг;
группа I (group I) — для детей массой 9-18 кг;
группа II (group II) — для детей массой 15-25 кг;
группа III (group III) — для детей массой 22-36 кг.
Устройство можно использовать, если: оно соответствует весу и росту ребенка; его конструкция соответствует ГОСТ       Р          41.44-2005.
Детские удерживающие устройства могут быть двух типов: цельные и нецельные.
Цельные удерживающие устройства- представляют собой комплект всех элементов, необходимых для фиксирования ребенка в устройстве (люлька, автокресла). Нецельные удерживающие устройства включают в себя частичное удерживающее устройство, которое используется в сочетании с ремнем безопасности для взрослых и в совокупности образует детское удерживающее устройство в комплекте (бустеры и адаптеры для ремня безопасности).
По статистике самым безопасным местом является среднее сиденье заднего ряда. Самым опасным – переднее пассажирское кресло. Учитывайте эти данные при расположении удерживающих устройств в своем автомобиле
Если вы устанавливаете кресло спереди обязательно учитывайте конструкцию вашего автомобиля. Если в нем есть передняя пассажирская подушка безопасности, её необходимо отключать для детских кресел, обращенных назад.

Госавтоинспекция напоминает водителям, что за нарушение правил применения ремней безопасности предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей, а за нарушение правил перевозки детей в автотранспорте 3000 рублей.

Автолюбители, не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких.

ОГИБДД МО МВД России «Жуковский»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить