БАРС Брянск

Правила дорожные знать каждому положено!

29 сентября 2017

Согласитесь, что ежедневно мы – автомобилисты, велосипедисты, пешеходы, являемся участниками дорожного движения. Думаю, не лишним будет напомнить о том, насколько важно соблюдать правила дорожного движения. Важно, прежде всего для нашей с вами безопасности и, конечно же, наших близких людей а также и других таких же участников дорожного движения.

В редакции газеты «Знамя труда» состоялась «горячая линия» с участием Александра Викторовича Лугового, начальника ОГИБДД МО МВД России «Жуковский», капитана полиции. Он ответил на самые актуальные и наиболее интересующие вопросы наших читателей, касающихся безопасности дорожного движения и соблюдения правил дорожного движения. Звонков поступило немало. Публикуем часто задаваемые и самые интересные вопросы и ответы на них.
— Добрый день, Александр Викторович! Меня зовут Наталья Кузнецова. Я из Пеклино. У меня вопрос по тонировке стекол. Сейчас это модно, удобно и полезно, салон автомобиля во время стоянок не нагревается, и обивка сиденья сохраняет свой первозданный вид. Насколько сильно можно затемнять стекла? Спасибо.
— Здравствуйте, Наталья! В статье 12.5 КоАП РФ часть 3.1 говорится: Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Стандарт по тонировке прописан в ГОСТе, 32565-2013. По нему светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% — для ветровых стекал;
70% — для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, фактически для передних боковых.
Светопропускание прочих не ветровых стекол не нормируется. На лобовом стекле допускается затемненная или непрозрачная полоса шириной не более 14 см от верхнего края лобового стекла.
— Добрый день! Это Александр Науменко из Дубровки. Как поступить на службу в органы Госавтоинспекции? Спасибо заранее.
— Добрый день, Александр! Ежегодно проводиться набор кандидатов на поступление в Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова, осуществляющий высокоэффективную подготовку сотрудников Госавтоинспекции.
Более подробная информация о поступлении размещена на официальном сайте образовательного учреждения http://www.orui.mvd.ru.
— Здравствуйте, Александр Викторович! Вас беспокоит Владимир из Пеклино. У меня такой вопрос: «Обязан ли инспектор по требованию водителя, которого остановил, показывать удостоверение личности? А если отказывается, имеет ли право водитель, который тоже остановился, не показывать?» Спасибо.
— Здравствуйте, Владимир! Одним из требований ПДД является обязанность водителя передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции, на которого возложены функции по обеспечению безопасности дорожного движения.
Но чтобы выполнить в полной мере обязательство по передаче документов инспектору ДПС, водителю следует удостовериться в том, что перед ним находится сотрудник полиции. Для этого водитель имеет полное право попросить инспектора ДПС предоставить служебное удостоверение в развернутом виде.
Основанием здесь является пункт 1 части 4 статьи 5 Закона «О полиции», согласно которому сотрудник полиции обязан предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение.
Только после того, как полицейский предъявит документ, водитель может передавать свои документы для проверки инспектору ДПС, а не иначе. Инспекторы ДПС все это понимают и предъявляют служебное удостоверение по требованию водителя.
-Здравствуйте! Вам звонит Светлана Ивановна Шашкова из Дубровки. Александр Викторович, скажите, пожалуйста, каким образом пешеходы должны передвигаться по проезжей части при отсутствии тротуаров или пешеходных дорожек , чтобы это дпередвижение было безопасаным для их жизни? Заранее благодарю за ответ.
— Уважаемая, Светлана Ивановна! Согласно п.п. 4.1. ПДД РФ пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
— Здравствуйте, Александр Викторович! Меня зовут Татьяна Петровна Гаврикова, живу в п. Сеща. Скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от знака «Пешеходный переход» можно безнаказанно переходить проезжую часть? Спасибо.
— Добрый день, Татьяна Петровна! Согласно п.п. 4.3. ПДД РФ пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
«Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
Переходить проезжую часть разрешается по пешеходному переходу. Пешеходный переход ограничен зеброй. Все вне ее — не является пешеходным переходом.
ПДД РФ 1.2
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка, разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Материал к печати подготовила
Надежда СОКОЛОВА.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in