В Брянске состоялось открытие межмуниципального форума «У доброты нет возраста!»
Программа мероприятия включает образовательный трек, где участники могут обменяться ...
В предыдущей публикации я говорил, что к исходу 80-х годов стали внедряться новые, современные технологии производства газеты (системы «Каскад», «Квант» и т.д.). Обычные типографские технологии (горячий набор, ручная верстка) уходили в прошлое. А прошлого насчитывалось более полувека. Да, добрых 55 лет наша газета делалась и печаталась в нашей районной типографии.
Журналисты и полиграфисты работали по существу одним коллективом. Вместе выпускали газету, вместе отдыхали, вместе делили радости, переживали неудачи. У нас даже была одна профсоюзная и одна первичная парторганизация.
Многое вспоминается. Как, например, из-за поздно обнаруженного грубого ляпа приходилось пускать под нож (типографский резак) почти полностью отпечатанный тираж. Как по различным причинам приходилось засиживаться в типографии до глубокой ночи (газета должна выйти в срок).
И она выходила в срок! Не помню случая, чтобы сорвался номер.
И все это, конечно же, благодаря опыту и мастерству наших полиграфистов. О некоторых из них и хотелось бы рассказать.
В прежние времена существовала в типографии специальность со звонким названием метранпаж. Для сегодняшних журналистов это название ни о чем не говорит, а для нас оно было привычным, обыденным. Метранпаж — это тот, кто занимался версткой газеты. Как правило, работал в паре с ответственным секретарем редакции.
Так вот из ветеранов-метранпажей 50-х — 70-х годов вспоминается Нина Петровна Свешникова. Свое мастерство (она верстала еще «Голос колхозника») довела до совершенства. Наверное, не глядя, могла бы сверстать полосу. Неудивительно, что у ответственных секретарей (а ей пришлось работать со многими) не было к ней претензий.
Эстафету метранпажа Нина Петровна передала представительнице молодого поколения Екатерине Даниловне Касюковой, которая в короткий срок освоила профессию и впоследствии на протяжении ряда лет грамотно делала газету.
В разное время юными пришли в районную типографию Тамара Александровна Бондарук, Татьяна Ивановна Василенкова, Раиса Евгеньевна Глухарева. Им достался в прямом смысле горячий цех. Молодые полиграфисты быстро освоили линотипы — строкоотливные машины. Каждая из них отдала типографии не один десяток лет, освоила смежную профессию. А Тамара Александровна выросла до директора типографии.
Также юной пришла в типографию Любовь Михайловна Ковалева, тоже десятки лет проработала в печатном цеху — вначале с ветеранами, а позже со своей сверстницей Ольгой Евгеньевной Черняковой.
Коль уж я употребил слово ветераны, нельзя не вспомнить о тех, кто по существу стоял у истоков районной типографии, тех, кто многое сделал для ее технической модернизации, кто высоко держал марку полиграфистов. Это Юрий Анатольевич Осокин, Николай Семенович Шапов, Владимир Иванович Федоренков и другие.
Сегодня типография не существует в том виде, в каком существовала прежде. Но остались добрые воспоминания о тех временах и людях, которые вошли в историю нашей районной газеты и которые имеют непосредственное отношение к ее юбилею.
Александр МИТЯЕВ.
На снимке: коллектив редакции и типографии на экскурсии в Киеве, 1985 год.
Программа мероприятия включает образовательный трек, где участники могут обменяться ...
Стороны обсуждали вопросы, которые касаются поддержки защитников и их семей, сообщает РИА ...
Обсудили актуальные вопросы, волнующие жителей района, механизмы взаимодействия между ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Это долгожданное событие стало возможным благодаря самоотверженному труду и стараниям ...
Общая сумма переданной помощи превысила 100 тысяч рублей. Военнослужащим доставили строительные ...