Женский традиционный костюм Дубровского района
Народная одежда по своей сути сложилась в языческие времена и выполняет разные функции, в том числе это и защита от атмосферных явлений, и указанием на место проживания и половозрастной статус (девушка или замужняя женщина).
Женский традиционный костюм Дубровского района относится к южнорусскому типу. В его состав входит рубаха, понева, передник, головной убор, украшения, обувь.
Рубаха изготовлена из домотканого льняного полотна. Рукава сшиты из льняного полотна и из покупных тканей (ситец, миткаль). Рубаха декорирована вышивкой крестом красными и черными хлопчатобумажными нитками. Места расположения декора – полики, верхняя часть рукавов, подол, ворот, манжеты. Вышивка по подолу располагается только спереди, так как сзади рубаха закрывается поневой. Орнамент вышивки растительный и геометрический. Рубаха носится с большим напуском, вышитый подол рубахи виден из-под кружева, пришитого к подолу передника.
Распашная понева состоит из трех полотнищ шерстяной ткани. Основной цвет поневы — темно-синий. Красные, желтые и белые нити, пропущенные по фону поневы, образуют клетки. Между полотнищами и по краю поневы с трех сторон вшиты тканные орнаментальные полосы. К верхнему краю пояса пришита бахрома из красной шерсти. Орнаментальный пояс выткан из шерсти и льна красного, желтого и зеленого цветов. Понева носится на бедрах, оставляя открытой переднюю часть рубахи.
Передник ( «хвартук») туникообразного покроя, без рукавов и короткой спинкой, покрывающей лопатки. Передник декорирован вышивкой крестом и вязаным кружевом. Нижняя часть передника украшена полосами вышивки и кружева.
Головной убор состоит из трех частей – валька, позатыльника и шапочки. Украшен красным, желтым, синим и белым бисером.
Обувь: лапти, онучи, оборы. В Дубровском районе, как и во многих южнорусских областях, носили лапти, плетённые из липового лыка. Онучи могли быть холщовыми или суконными. Оборы ткали на из черной или красной шерсти. Их наматывали внизу плотнее, а кверху реже, таким образом, что спереди они ложились параллельно, а сзади перекрещивались.
Деменкова Н.А.
Зав. СП «Рековичский СДК»
МБУК «ЦМДК Дубровского района»