Волшебник звука

27 марта 2022, 9:30 | Культура 3

Быть работником культуры — настоящее призвание. Профессия эта не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! Накануне Дня работника культуры мы хотим рассказать нашим читателям об одном из важных ...

Быть работником культуры — настоящее призвание. Профессия эта не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами!

Накануне Дня работника культуры мы хотим рассказать нашим читателям

об одном из важных участников каждого мероприятия, который обычно остаётся в тени. «Невидимым фронтом» называет свой участок работы Юрий Алексеевич ИГРУНИН – звукооператор муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральный межпоселенческий Дом культуры Дубровского района».

Именно звукооператор несет ответственность за худо­жественное и техническое качество звуковой продукции, которая предлагается слу­шателям и зрителям. Претензий к работе Юрия Алексеевича нет ни у тех, ни у других.

Интерес к музыке появился у нашего героя еще в детстве. Будучи школьником, проводил дискотеки.

— Мы с другом разрабатывали свой репертуар. Для этого ездили в Брянск искать записи. Тогда были модные направления рок-н-ролл, тяжелый рок и брейк-данс. У нас были практически все звукозаписи. В основном «крутили» самые популярные.

Дискотеки, которые они проводили, собирали не только учащихся своей школы, но и ребят из других школ района. По окончании школы Юрий решил себя попробовать в сельском хозяйстве, пошел учиться на агронома.

— Во время обучения понял, что это не моя сфера деятельности. Вернулся домой и устроился на мебельную фабрику. Хобби не забросил, музыка осталась в подсознании — это мое влечение и интерес.

В Дубровке дискотеки проходили в парке культуры и отдыха. Это было место, куда приходила молодежь, встречалась, влюблялась. Юрий решил устроиться работать ди-джеем, куда его и взяли помощником. Поначалу он был «на посыльных», где-то что-то принести, подать.

— Я позвал к себе работать друга, вот мы вместе и начали «заводить» танцпол. В итоге первые ребята, которые здесь работали, ушли, остались мы одни. Около восьми лет мы делали для людей замечательные вечера. Работали сначала только выходные, потом добавляли по дню. В итоге дошло до того, что мы работали без выходных, — говорит Ю.А. Игрунин.

Аппаратуру, которая досталась от предшественников, чинили сами. В советское время не было современных световых приборов, поэтому делали из того, что было. На танцплощадке висело от 400 до 600 лампочек. Они были покрашены краской для создания цветного эффекта.

— Друзья помогали паять оборвавшиеся провода, лампочки красили автомобильной краской. В общем, у нас все было современно, на стиле. Ассортимент записей был достаточно большой, — говорит Ю.А. Игрунин.

Дискотеки проводились на высшем уровне. Ди-джеи не только включали, переключали музыку, а также работали с публикой – приветствовали, поздравляли людей с важными событиями.

Полностью материал читайте в районной газете «Знамя труда» (№ 12 от 25 марта 2022 года).

Елена ШАНИКОВА.

Фото из домашнего архива.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить