БАРС Брянск

Как конкурс «Ты в игре» влияет на количество занимающихся спортом в России

22 января 2024

В 2023 году количество россиян, регулярно занимающихся спортом, увеличилось на 4 млн человек и достигло отметки в 70 млн человек или 53% жителей страны. Увеличению числа способствуют различные факторы – от трендов на здоровый образ жизни, натуральное питание и сохранение молодости до федеральных государственных проектов.

«С каждым годом все больше россиян вовлекаются в здоровый образ жизни. На сегодняшний день спортом занимается уже 70 млн человек, а цель к 2030 году – увеличить это количество до 105 млн граждан. Этому способствует большое число мер, которые реализуются в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни»: строительство и реконструкция спортивных объектов и площадок, проведение спортивно-массовых мероприятий, развитие комплекса ГТО», – подчеркнул министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

За 9 лет к движению ГТО (современный комплекс «Готов к труду и обороне» – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации) присоединились 21,9 млн человек. Из них 12,5 млн уже испытали свои возможности, 8,2 млн получили знаки отличия. Более 3,09 млн выполнили нормативы на золото, 2,7 млн – на серебро, остальные  2,4 млн – на бронзу.

«Значительный вклад в реализацию национальной цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, вносит конкурс спортивных проектов «Ты в игре», который собрал более 11 тысяч проектов за три сезона и вовлек более 15 млн человек в занятия спортом», – отметил глава Минспорта Олег Матыцин.

Сейчас продолжается прием заявок для участия в четвертом сезоне конкурса «Ты в игре», стартовавший 21 ноября. За два неполных месяца на сайте конкурса зарегистрировались почти 4,5 тыс. человек, заявок насчитывается уже почти 1,5 тыс. Самыми активными регионами с большим отрывом традиционно стали Москва (176 заявок) и Санкт-Петербург (113 заявок), а самой популярной номинацией – «Дети в спорте» (369 заявок), ненамного опережая номинацию «Точка старта», в которой на данный момент подано 320 заявок. В конкурсе участвуют проекты из каждого региона России, способствуя не только развитию и популяризации десятков видов спорта, но и увеличению количества людей, готовых к выполнению нормативов ГТО.

Физкультурно-оздоровительный проект «Прорыв к здоровью» своей целью ставит увеличение числа регулярно тренирующихся людей всех возрастов путем формирования у них интереса и мотивации к ведению здорового образа жизни. Реализует эту инициативу Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация Воздушно-Силовой Атлетики России» (ФВСАР).

«Проект развивается с 2021 года и достиг охвата более полумиллиона человек, а 43 тыс. человек занимаются по нашим методикам. В 2023 году в городе Мурино Ленинградской области прошли мастер-классы по воздушно-силовой атлетике в рамках проекта “Прорыв к здоровью” для школьников — более 400 школьников с 1 по 11 классы в течение череды мастер-классов получили базовые навыки организации тренировочного процесса в домашних условиях. 230 учеников приняли участие в тренировках проекта в Школе права и экономики в Москве, 600 школьников в Пензе увидели показательные выступления атлетов, поучаствовали в мастер-классах и мини-соревнования и так далее. Тренировочные методики проекта можно использовать для подготовки к выполнению нормативов ВФСК ГТО», – отмечают авторы.

Если у «Прорыва к здоровью» география не ограничена за счет региональных отделений ФВСАР, то проект «Реализация выездных приемов норм ВФСК ГТО у подростков, оставшихся в трудной жизненной позиции», рассчитан только для школьников Ангарского городского округа, хотя сдавать нормативы могут все учащиеся общеобразовательных учреждений. А в Ровеньском районе Белгородской области проводят разные мероприятия под общим названием «Спортивный круговорот», в рамках которого было организовано более 15 приемов нормативов ВФСК ГТО. Жителям Нижегородской области, желающим сдать нормативы, стоит посетить фестиваль «PROфестиваль: fitness life».

В Санкт-Петербурге решили посмотреть чуть дальше и задумались над тем, как не только подготовиться и сдать нормы ГТО, но и как не растерять мотивацию и форму.

«”Мистер и миссис ГТО” – конкурс, в котором по возрастным категориям отдельно по мужчинам и женщинам сдают нормативы ГТО и выявляют рекордсменов и победителей. Идея конкурса возникла в связи с тем, что нормативы ГТО можно сдавать и получать знак только один раз за ступень. Для того, чтобы поддерживать себя в форме, хотелось бы организовать дополнительные соревнования по нормативам ГТО, и название классное!», – сказала автор проекта Анна Санникова.

Прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» продлится до 11 февраля 2024 года.

Победители в каждой из основных номинаций конкурса получат 300 000 рублей на развитие своих проектов. А лучший проект сезона – гран-при размером 1 000 000 рублей.

Поддержка спортивных проектов, направленных на увеличение занимающихся спортом жителей страны — одна из приоритетных задач федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», который реализуется  по решению Президента России Владимира Путина.

 

Подробная информация о четвертом сезоне «Ты в игре» публикуется на официальном сайте конкурса тывигре.рф

0+

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

2 сентября 2025, 10:31

В Дубровке состоялось открытие спортплощадка

В поселке Дубровка Брянской области состоялось торжественное открытие спортивной площадка. На мероприятии присутствовал директор регионального департамента ФК и спорта Максим Рудин, сообщает РИА Стрела со ссылкой на группу департамента в соцсети «ВКонтакте».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in