БАРС Брянск

Президент одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

21 июля 2020

Они станут действенным инструментом вовлечения населения в решение вопросов на местах, отмечают в партии

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне. Соответствующие документы опубликованы нa официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее отмечал один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, одобренные нормы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах». Он напомнил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению единороссы учли мнение регионов. «Практика применяется в 68 регионах, а задача законопроекта – распространить норму на все субъекты России», — пояснил он.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Инициатором внесения такого проекта может выступить группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет, но муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать ее минимальную численность. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой аналогичных приоритетных проблем, их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов и формирования информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей о решении конкретных вопросов местного значения.

Как отметил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Валуев,  основной направленностью федерального регулирования является закрепление гарантий прав граждан, участвующих в разработке проектов инициативного бюджетирования, которое, безусловно, играет большую роль для жителей соответствующих территорий.

«Главная цель сохранения сути инициативного бюджетирования на муниципальном уровне – это определение приоритетных направлений расходования местных бюджетов непосредственно жителями муниципальных образований, исходя из их реальных потребностей и интересов, с обеспечением возможностей участия граждан в реализации  конкретных проектов и общественном контроле за их реализацией. На сегодняшний день субъекты Российской Федерации имеют подобный опыт во многих сферах. Это касается и благоустройства территорий, и социального обслуживания, и объектов для культурно-массовых и спортивных мероприятий, и многое другое», — подытожил парламентарий.

 

Напомним, ранее законопроект о народном бюджетировании был принят Госдумой в III чтении и одобрен Советом Федерации. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
25 августа 2025, 15:40

В Дубровском районе прошла благотворительная акция «Собери ребёнка в школу»

Подготовка ребёнка к учебному году требует не только много времени, но и ощутимых затрат. Те, кому приходится особенно тяжело, – дети из социально незащищенных категорий — малообеспеченные, многодетные семьи, дети с инвалидностью и те, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах.

25 августа 2025, 14:57

В ГКУ «ЦЗН Дубровского района» прошла ярмарка вакансий рабочих мест

ГКУ «Центр занятости населения Дубровского района» провел очередную ярмарку вакансий рабочих мест. В ней приняли участие 1 работодатель - ООО «Швейная фабрика» и 12 безработных и ищущих работу граждан.

22 августа 2025, 14:58

Заседание Совета народных депутатов: новые изменения и инициативы Дубровского района

21 августа 2025 года под председательством главы муниципального образования «Дубровский район» Чернякова Геннадия Анатольевича состоялось девятое очередное заседание Дубровского районного Совета народных депутатов восьмого созыва. В повестке дня рассмотрено семь вопросов.

22 августа 2025, 11:58

В Дубровке прошло мероприятие ко Дню Государственного флага

На центральной площади поселка Дубровка состоялось празднование Дня Государственного флага.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in