Брянская активистка вместе с Владимиром Путиным приняла участие в торжествах на Красной площади
Мероприятия прошли на Красной площади в Москве, сообщает РИА Стрела. Виктория Лебедева — ...
В нашем районе одним из старейших предприятий текстильной промышленности с вековой историей производства является ООО «Шпагатная фабрика». Раньше здесь трудились целыми семейными династиями. Передовики производства «красовались» на досках почета, работали в три смены по восемь часов в день…
Однако время не стоит на месте, все меняется. Изменилась и фабрика. На сегодняшний день это современное производственно-сбытовое предприятие, поставляющее на рынок широкий ряд изделий как из натуральных, так и из синтетических материалов.
Мне, как жительнице поселка, хорошо известна продукция «шпагатки», так как она постоянно присутствует на различных выставках районных и областных уровней. Но на самой фабрике я никогда не была и процесса производства не видела. По роду своей деятельности мне выпал такой шанс, которым я и воспользовалась.
Своеобразную экскурсию провел нынешний исполняющий директор А.Н. Коротчиков. На «проходной», как и положено, нас встретил охранник. Первое, на что я обратила внимание на территории фабрики, были огромные часы на одном из зданий.
— По ним мы сверяем время, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Они появились здесь в 2000 году.
В производственном цехе нас встретил генеральный директор фабрики П.С. Буйницкий. Петр Станиславович в одежде простого рабочего, с каким-то ключом в руке, налаживал оборудование. Несмотря на занятость, пару минут уделил и мне.
— Как видите, модернизируем советские станки, — улыбаясь, говорит он. — Улучшаем условия труда и качество продукции. Появилось у нас и новое компьютеризированное оборудование, благодаря которому один человек может работать на трех таких машинах одновременно. Сбылась моя давняя мечта — освоили фасовку для розничной продажи, а не только для оптовой, как раньше. Работаем только под заказы, которые расписаны на месяц вперед. Расширяем производство, объемы сдерживаются человеческим фактором. Не хватает специалистов, поэтому приглашаем всех желающих к сотрудничеству.
Экономическая ситуация в стране напрямую сказалась и на фабрике. Раньше сырье и полуфабрикаты покупали за рубежом: в Белоруссии и Бангладеш. Но из-за резкого увеличения курса доллара это стало невыгодно. С импортозамещением работать на российском сырье оказалось дешевле, да и белорусы по соглашению с нашей страной уменьшили свои цены. Так что теперь основными поставщиками фабрики стали Россия и Белоруссия.
Появилась необходимость расширять основное производство. Из-за снижения ценовой политики на сырье выгоднее изготавливать продукт самим, а не закупать полуфабрикат. Собственное производство на сегодняшний день приносит ощутимую прибыль, благодаря которой капитально ремонтируются цеха фабрики, автоматизируют оборудование.
Позволю себе небольшое отступление. Подобных предприятий в стране осталось не так уж и много, по пальцам можно пересчитать. Причин для этого много, только пример нашей шпагатной фабрики показывает, что с грамотным руководством любой кризис можно пережить. В этом заслуга П.С. Буйницкого.
После беседы с гендиректором мы отправились в цеха производства. Раз в неделю фуры привозят на фабрику сырье, которое хранится на складах. Перед производством его закладывают в специальные комнаты и обрабатывают эмульсией. В таком виде сырье «вылеживает» определенное количество времени. Затем его загружают в машины — «брейкеры». По словам моего сопровождающего — Анатолия Николаевича, это трудоемкий процесс. Здесь работают Юрий Петрович Симохин и Сергей Мишенков. Условия труда, скажу я вам, тяжелые. Грохот машин, даже уши закладывает, в воздухе пыль, несмотря на то, что работают вентиляторы. Благодаря «брейкерам» сырье превращается в своеобразные ленточные рулоны. Из остатков изготавливают паклю для строительных работ, которую упаковывают от пяти до тридцати килограммов.
Следующим этапом идут «чешки» (чесальные машины). Ирина Савченкова и Светлана Мишенкова подготавливают материал для изготовления шпагата. Затем опытный мастер Валентина Ивановна Козлова загружает сырье в «ленточную» машину .
«Эстафету» принимает Т.П. Харитонцева. Татьяна Петровна — профессионал своего дела с многолетним опытом работы. Сложную прядильную установку знает как свои пять пальцев. Обучает работать на ней и новичков. К примеру, Ольга Мамичева в статусе ученицы за три месяца должна освоить прядильную машину. Благодаря наставничеству Татьяны Петровны ей хватило десяти дней. Сейчас Оля работает самостоятельно, за смену изготавливает 200 кг продукции, тогда как Т.П. Харитонцева — 400 кг.
В другом здании фабрики находится цех по изготовлению канатов для промышленных целей (каболки). Здесь руководит процессом опытный мастер Вера Николаевна Гарбузова. В ее подчинении Андрей Филиппов, Лариса Петина и Валентина Родикова. Изготавливается каболка разных видов: водопроводная, канализационная стандарт, канализационная канатная, канализационная жгутовая. Льняную веревку, свитую особым образом, пропитывают антикоррозионным и антисептическим составом на масляной основе. Благодаря этому каболка обладает повышенной стойкостью к гниению и применяется для уплотнения в системах водоотведения. А из каната тросовой свивки и пропиточного состава на битумной основе изготавливается водопроводная каболка, которая не оставляет следов при соприкосновении, не протекает и обладает значительно большей плотностью.
На сегодняшний день в ассортименте ООО «Шпагатная фабрика» представлены: строительная, пропитанная, рулонная пакля, льняной и джутовый шпагаты, каболка разных видов, льняной и джутовый канат, веревка, межвенцовые уплотнители. Полуфабрикаты: очищенное волокно, лента и котонин для использования в технологических процессах.
После экскурсии по цехам мы переместились в кабинет директора. Глядя на такое объемное производство, не удержалась от вопроса:
— Какова зарплата ваших сотрудников?
— В основном она зависит от выработки готовой продукции, — поясняет Анатолий Николаевич. — Кроме того, по итогам каждого месяца работники шпагатной фабрики премируются согласно трудовому договору.
В подтверждение слов А.Н. Коротчиков, мастер цеха В.Н. Гарбузова показала мне ежедневные начисления заработной платы. Так, за одну смену некоторые работники фабрики получают свыше 1000 рублей.
Как уже упоминалось выше, на производство требуются люди. Первые три месяца выплачиваются ученические плюс то, что заработал человек за смену. Улучшаются условия труда, неукоснительно соблюдается техника безопасности, выдается спецодежда, за «вредность» рабочие получают молоко.
В завершение нашей встречи руководители фабрики П.С. Буйницкий и А.Н. Коротчиков поздравили сотрудников с наступающим профессиональным праздником:
— Этот день в календаре не только добрая традиция, но и символ того, что текстильная и легкая промышленность продолжает существовать и развиваться. Всем, кто сейчас трудится на благо этой отрасли, говорим огромное спасибо за терпение и нелегкий труд. От всей души желаем крепкого здоровья, семейного и личного счастья, всяческих успехов, плодотворной работы.
Юлия НИКИТИНА.
Мероприятия прошли на Красной площади в Москве, сообщает РИА Стрела. Виктория Лебедева — ...
Жителей Брянской области с праздником поздравили наши защитники, земляки, которые сейчас ...
В специальной военной операции принимают участие представители разных национальностей, сообщает ...
Как рассказывает РИА Стрела, глава региона напомнил, что праздник установлен в память о ...
Накануне праздника в МБДОУ Дубровском детском саду № 2 «Ромашка» прошли тематические ...
Мероприятие было посвящено важным событиям прошлого, когда единство, патриотизм и национальное ...