«Память вновь набирает разбег»

21 августа 2017, 17:07 | Общество 10

Держу в руках старенькую светло-зеленую общую тетрадь в 96 листов ценою 44 копейки. На обложке написано с особым трепетом и любовью: «Сборник отца». Признаюсь, что с немалым любопытством и интересом открываю тетрадь, титульный лист которой ...

Держу в руках старенькую светло-зеленую общую тетрадь в 96 листов ценою 44 копейки. На обложке написано с особым трепетом и любовью: «Сборник отца». Признаюсь, что с немалым любопытством и интересом открываю тетрадь, титульный лист которой повествует: «Сочинения Филина Алексея Матвеевича 1920 года рождения.

Написано в 1969-м по 1972-й годы. Продолжил в 1988 году». Так как же такая необыкновенная находка оказалась в моих руках, наверняка спросите вы. К нам в редакцию пришла одна из шестерых детей Алексея Матвеевича — дочь Мария Алексеевна Кузнецова и протянула мне этот рукописный сборник.
Пару слов о его авторе, уважаемом и хорошо известном в Дубровском районе человеке.
Алексей Матвеевич Филин родился 15 марта 1920 года в д. Болотня. Рос в трудовой многодетной семье. Родители приучали всех своих детей к непростому, но жизненно необходимому труду на земле. В 18 лет до ухода на службу в армию Алексей женился на такой же трудолюбивой и порядочной шестнадцатилетней девушке, воспитанной также в большой работящей семье. Звали ее Мария. Вместе с Марией Герасимовной, устроительницей и хранительницей семейного очага, прожили более полувека, воспитали шестерых детей (три дочери и три сына).
Армейскую службу Алексей Филин проходил на Дальнем Востоке. Там его и застала русско-японская война. Вместе с другими отважными бойцами он защищал рубежи нашей родины, за что и был отмечен боевыми наградами.
— С войны наш папочка вернулся живым, — с дрожью в голосе и слезами на глазах рассказывает Мария Алексеевна. — Холод, голод, разруху перенес он в то страшное время. Несмотря на наше любопытство, о своих военных буднях вспоминал неохотно и мало что рассказывал. Знаем, что ему довелось воевать с японцами. Кстати, школьники в преддверии Дня Победы постоянно приходили к нему, поздравляли. Он с большой охотой беседовал с молодежью, давал советы, наставления.
Из родной Болотни Филины на постоянное место жительства переехали жить в с. Рябчи. В мирное время Алексей Матвеевич трудился на селе. Был председателем и сельсовета, и колхоза. Довелось потрудиться и бригадиром. Матвеевич выращивал лен. Его труд был в свое время замечен и высоко оценен на выставке ВДНХ в Москве, а сам Филин получил звание Почетного льновода Брянской области. Страстью Алексея Матвеевича было также пчеловодство.
После смерти Марии Герасимовны, уже будучи в почтенном возрасте, М.А. Филин переехал из с. Рябчи в Дубровку, где до самых своих последних дней жил у дочери Марии Алексеевны Кузнецовой.
Мария Алексеевна, как и пятеро других детей, воспитывалась в строгости и трудолюбии. Любовь к родной земле, привитая отцом с раннего детства, определила ее трудовой путь. Всю свою сознательную жизнь проработала дояркой, сначала в д. Болотня, где трудилась 40 лет и как лучшая доярка получила личный автомобиль. Затем Мария Алексеевна продолжала трудиться в сельском хозяйстве, но уже в СПК «Зимницкий». И здесь ее добросовестный труд снискал уважение и многочисленные Почетные грамоты.
Таких успехов на жизненном пути Марии Алексеевне помог добиться пример отца, чей авторитет был в семье бесспорен. Строгий, но в то же время порядочный и готовый сопереживать и помогать каждому — эти качества Алексей Матвеевич передал и своим детям. У каждого из них свой жизненный путь и судьба. А что касается Марии Алексеевны, то ее долю легкой не назовешь. Замуж она вышла рано, в 16 лет. Муж, Алексей Васильевич, прославленный умелый гармонист, был старше ее на 5 лет.
— Красавец такой, статный, добрый, уважительный, — вспоминает Мария Алексеевна.- Ну разве можно было в него не влюбиться! А как какой праздник на селе отмечался, то без моего Алеши нельзя было обойтись. Пробежит он ловкими пальцами по клавишам своей верной подруги-гармони, и сразу начиналось веселье, и у всех собравшихся ноги сами в пляс шли.
К сожалению, Алексея Васильевича уже нет в живых. О нем в сердце и памяти самой Марии Алексеевны и детей остались светлые и добрые воспоминания. Вместе с супругом они воспитали троих детей. Тяжело перенесла Алексеевна смерть 29-летнего сына, более того, ухаживала за больным мужем, свекровью и отцом до самой их смерти. Все тяготы и трудности судьбы мужественно вынесла на своих женских плечах.
Сегодня Мария Алексеевна — счастливая бабушка пятерых внуков. Она окружает всех своей лаской, любовью и заботой. И это взаимно. Находясь на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством, трудится на приусадебном участке, разводит цветы.
Но вернемся к той самой тетради, оказавшейся в руках автора этих строк.
Как рассказала мне сама Мария Алексеевна, этот «Сборник отца» — своеобразная семейная реликвия, перешедшая от него к детям, а от детей — к внукам. По ее признанию, сообщение Алексея Матвеевича о том, что он пишет стихи, стало неожиданной откровенностью.
Так давайте же приоткроем вместе эту старенькую тетрадь. В ней стихи, скажем прямо, далеки от истинной поэзии, но полны душевности, света, любви и переживаний Алексея Матвеевича. В них отражена вся его жизнь. Здесь есть стихотворения биографического плана, а также повествующие о боевых буднях, посвященные родному краю, красоте его природы, полевым работам, временам года, друзьям, односельчанам… Словом, всему и всем, что было дорого беспокойному и доброму сердцу Алексея Матвеевича. Хочу поделиться с вами хотя бы двумя стихотворениями.
Одно из них называется «Осень»:
Убран кругом урожай,
Остались пустые поля.
Людям отдохнуть пожелай,
Пусть отдохнет и земля.
Кормилица наша родная,
Веками кормила людей.
Как прежде, ты, дорогая,
Кормишь нас и теперь.
Листва с деревьев слетая,
Пестрым ложится ковром,
Птицы на юг улетают,
Осень приходит с добром.

А вот другое — «Моя деревня»:
Среди тонких берез ветер ропщет,
Память вновь набирает разбег.
Мои Рябчи, любимые Рябчи…
Мне запомнятся Рябчи на век.
Где спевали частушки девчонки,
Разудалая трель соловья.
Эти карие глазки, косенки
Красотою чаруют меня.
Ясным маем сирень расцветает,
Как же манит родная земля!
В тишине вся в цветах утопает
Деревенька родная моя.
Март 1971 год.
Эту тетрадь, как память об отце, трепетно и бережно хранит Мария Алексеевна у себя дома. Всякий раз, открывая ее вместе с детьми или внуками, вспоминают дедушку и прадедушку Алексея Матвеевича Филина, гордятся им и ставят подрастающему поколению в пример.
Надежда СОКОЛОВА.
На снимках: Алексей Матвеевич ФИЛИН.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить