Патриот России

21 августа 2017

18 августа 2017 года нашему выдающемуся земляку, Почётному гражданину посёлка Дубровка, ветерану военной разведки, кандидату военных наук полковнику в отставке Александру Егоровичу МАЧЕХИНУ исполнилось бы 80 лет (умер Александр Егорович пять лет назад – в марте 2012 года). Его имя внесено в энциклопедию «Россия. XXI век. Дела и люди», в энциклопедический словарь российских спецслужб «Разведка и

контрразведка в лицах», целая глава посвящена нашему земляку в книге разведчика В. Сопрякова «Восток – дело тонкое». По решению боевых товарищей и учеников Александра Егоровича в 2013 году в московском издательстве «Информбюро» вышел в свет сборник аналитических статей А.Е. Мачехина, воспоминаний его родных, близких, друзей, учеников и соратников «Жизнь в поисках смысла» (в состав редакционной коллегии книги входили и наши земляки: брат Александра Егоровича Николай Егорович Мачехин, член Союза писателей и Союза журналистов России Николай Иванович Алексеенков, учитель истории первой школы Татьяна Григорьевна Жукова).
Для нас особенно значимо то, что трудовая деятельность Александра Егоровича Мачехина начиналась в нашей газете «Голос колхозника», где в середине 50-х годов он работал литсотрудником. Мы всегда помним об этом и гордимся этой страницей в истории нашей газеты, отмечающей нынче 85-летний юбилей.
Публикацию этой статьи ветерана разведки Вадима Сопрякова мы посвящаем двум замечательным юбилеям: 80-летию Александра Егоровича Мачехина и 85-летию газеты «Знамя труда».
Редакция.
Александр Егорович Мачехин родился 18 августа 1937 года в деревне Давыдчи Дубровского района ныне Брянской области в русской крестьянской семье. После окончания в 1954 году Дубровской средней школы направил документы в Смоленский медицинский институт. Он успешно сдал вступительные экзамены и вернулся домой, где и ожидал вызова на занятия. Однако ему прислали уведомление, что абитуриент не зачислен в институт, как не прошедший по конкурсу.
На следующий год Александр вновь приехал в Смоленск на вступительные экзамены. В учебном отделе у него поинтересовались, почему он не прибыл на учебу в минувшем году, ибо набрал необходимое количество баллов. Показали приказ о зачислении. Удивленный Александр поведал о сообщении, что он не прошел по конкурсу. Чудом сохранилось и само сообщение. В учебном отделе Саше недвусмысленно дали понять: чтобы кого-то зачислить в институт по блату, следовало освободить для этого место, и кто-то направил ему ложную бумагу.
Александр пошел на прием к ректору, затем ему посоветовали обратиться в Министерство здравоохранения СССР, а вскоре направили в Министерство здравоохранения РСФСР. Только через полтора месяца он получил письмо. В отписке из министерства сообщалось, что факты, изложенные в заявлении Мачехина, подтвердились, но просьбу о зачислении в институт удовлетворить невозможно, ибо уже полтора месяца идут занятия и нельзя наверстать упущенное. Так безуспешно закончился поединок Александра с бездушными людьми в институте и министерской бюрократией. Друзья посоветовали написать в газету «Правда», но Саша был разочарован и не верил в успех.
Позже Александр Мачехин работал заведующим избой-читальней в селе, литсотрудником в дубровской районной газете «Голос колхозника». Вскоре Александр успешно выдержал экзамены и был зачислен в Московский заочный полиграфический институт на факультет журналистики.
Но тут пришло время призыва на службу в армию. Его воинская часть была направлена в Венгрию. Это было после известных событий 1956 года. Там рядового Мачехина определили литсотрудником в дивизионную газету. Когда дивизия, в которой служил Александр, была выведена из Венгрии, его направили во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики. Однако здесь ему объяснили, что молодой человек, к сожалению, опоздал — экзаменационная сессия завершена. И тут же посоветовали солдату обратиться во Львовское общевойсковое командное училище, ибо там приемные экзамены еще не начались.
Экзамены были сданы блестяще. По личному указанию начальника училища, с согласия мандатной комиссии, Александр Мачехин, в виде исключения, был зачислен сразу на второй курс.
В 1960 году по указанию Н.С. Хрущева часть военных училищ была расформирована. Александру, как отличнику, было предоставлено право выбора училища, в котором он хотел бы завершить учебу. Он выбрал Ленинград. Ленинградское военное общевойсковое командное училище Александр окончил с золотой медалью. Как медалисту, ему было предоставлено право выбора любого военного округа для дальнейшей службы. Он выбрал Прикарпатский военный округ, штаб которого находился во Львове. Сначала был назначен на должность командира учебного взвода, а затем начальник политотдела дивизии предложил ему перейти на комсомольскую работу.
Через три года офицерской службы Александр был рекомендован для поступления в Военно-политическую академию Советской Армии, но поступить туда ему не было суждено: прибывший в округ представитель Военно-дипломатической академии отобрал Александра для поступления на службу в военную разведку. Так началась новая страница в биографии А. Мачехина.
После окончания академии — углубленная специальная подготовка к работе за границей в одной из стран Юго-Восточной Азии. Первая командировка — в Таиланд — длилась около четырех лет. Высокая профессиональная подготовка и исключительно ответственное отношение к делу позволили Александру в ходе командировки выполнить поставленные задачи и добиться конкретных результатов. Разведчик вернулся в Центр заместителем резидента и был награжден орденом Красной Звезды.
Затем последовала плодотворная работа в центральном аппарате Главного разведывательного управления (ГРУ) и новая командировка — в Японию.
В новой стране Александр активно включился в разведывательную работу, появились интересные контакты среди носителей важной для СССР информации. Успешно шла агентурная работа. Не забывал Мачехин и работу по прикрытию — специальный корреспондент АПН «Новости», подтверждал своими яркими публикациями профессию журналиста.
Но здесь в дело вмешался предатель среди военных разведчиков генерал Поляков, активно сотрудничавший с американской разведкой. По заданию ЦРУ США он пытался вскрыть агентурные связи Мачехина и нейтрализовать его активную работу. После одной из встреч с агентом-информатором (гражданином США, военнослужащим военно-морского флота с атомного авианосца «Мидуэй») 12 мая 1976 года А.Е. Мачехин был арестован японской контрразведкой. Содержался в особой клетке в тюрьме с постоянно включенным ярким светом, без прогулок и помощи врача, подвергался шантажу и запугиванию. В ответ патриот объявил сухую голодовку. Попытки японцев и американцев склонить его к измене и сотрудничеству с треском провалились. В жестокой схватке с противником разведчик уверенно вышел победителем. В результате согласованных действий наших спецслужб, дипломатических шагов советского посольства и международной журналистской солидарности Александр был освобожден и отбыл в Москву.
Полковнику Александру Мачехину довелось еще после Японии провести командировку в Афганистан. После ее завершения его, как опытного разведчика, направили на работу в Военно-дипломатическую академию. Александр Егорович окончил адъюнктуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию и приступил к педагогической работе. Стал доцентом. Подготовленные и воспитанные им разведчики внесли уже свой достойный вклад в общее дело, занимают в ГРУ высокие посты.
Следует отметить плодотворную научно-исследовательскую работу Мачехина в академии. Он автор 50 научных работ, подготовил десять кандидатов военных наук. Возглавлял Ученый совет, адъюнктуру.
После выхода в отставку член совета ветеранов военной разведки полковник Александр Егорович Мачехин без дела не сидел. Он занимался литературной деятельностью, подготовил и издал более десятка сборников афоризмов под рубриками «Мудрость тысячелетий» и «Смысл жизни».
Под стать Александру Егоровичу его жена — Лидия Николаевна. В зарубежных командировках она постоянно помогала мужу в специальной работе — выезжала с ним на тайниковые и другие агентурные операции, изучала обстановку в городе, способствовала установлению полезных знакомств.
Александр Егорович и Лидия Николаевна Мачехины вырастили сыновей — Владимира и Виктора, которые получили прекрасное воспитание и образование.
Александр Егорович Мачехин всегда пользовался непререкаемым авторитетом среди разведчиков. Это был один из самых образованных и преданных Родине профессионалов.
Вадим СОПРЯКОВ,
заместитель резидента КГБ в Японии в 70-е гг., капитан первого ранга в отставке.
г. Москва.
На снимке: А.Е. Мачехин (второй слева) со своими воспитанниками-выпускниками Военно-дипломатической академии.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
29 февраля 2024, 09:53

В п. Дубровка стартовал капитальный ремонт школы

В рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования», которая реализуется по исполнению поручений Президента РФ, в Дубровском районе начался капитальный ремонт МБОУ Дубровской СОШ №2.

22 февраля 2024, 17:39

В п. Дубровка прошел праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

Сегодня в Районном Доме культуры состоялся большой праздничный концерт по случаю Дня защитника Отечества. 23 февраля мы поздравляем не только профессиональных военных, но и всех мужчин, настоящих патриотов, работающих на благо своей страны, живущих ее интересами, готовых к самым решительным действиям во имя ее благополучия. Праздник признан красным днем календаря. Защитниками Отечества испокон веков были мужчины: сильные, благородные, мужественные. Слова поздравления прозвучали со сцены от депутата Брянской областной думы В.С. Москвичева, главы МО «Дубровский район», председателя Дубровского районного Совета народных депутатов Г.А. Чернякова, главы администрации Дубровского района И А. Шевелёва. Праздничная программа состояла из концертных номеров творческих коллективов нашего района. Красочные номера позволили создать в зале атмосферу праздника и подарили массу незабываемых впечатлений! Подробнее читайте в ближайшем номере газеты "Знамя труда".

17 февраля 2024, 12:08

В Дубровском районе работают «обходчики»

В Дубровском районе начал свою работу 61 "обходчик", они посетят все домовладения муниципалитета. В каждом сельском поселении члены УИК информируют земляков о датах голосования, времени, местах и способах. "Обходчики" "вооружены" информационными материалами – в них содержится вся полезная информация о предстоящих выборах и зарегистрированных кандидатах.

17 февраля 2024, 11:00

В Дубровском районе стартовало адресное информирование избирателей

Сегодня, 17 февраля, в Дубровском районе, как и по всей стране, стартовало адресное информирование избирателей о предстоящих выборах Президента России.