Под его руководством наш поселок отмечал свой вековой юбилей

Дубровка в лицах. К 150 -летию поселка
20 апреля 2018

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Он был учреждён Указом Президента РФ от 10 июня 2012 года № 805. Впервые праздник прошёл в 2013 году. Дата приурочена к изданию 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

Конституция РФ признает и гарантирует местное самоуправление, закрепляет его принципы. По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 1788 муниципальных районов и 563 городских округа.

Сегодня, в год 150-летия Дубровки, мы хотим вспомнить о замечательном человеке и руководителе, фронтовике-офицере, кавалере трёх боевых орденов, председателе исполкома Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся в 1966-1971 годах, поэте, внештатном корреспонденте нашей газеты СЕВЕРЬЯНОВЕ Михаиле Андреевиче (1909-1977), под руководством которого Дубровка отмечала свой вековой юбилей.

В 60-70-е годы прошлого столетия Михаила Андреевича Северьянова, живущего с семьёй на улице Лесной, дом 11, знали и уважали абсолютно все. Вот как описывает его журналист Владимир Васюнин: «Среднего роста, чуть полноватый, всегда куда-то спешащий, с приветливой улыбкой на лице, он с первых минут знакомства вызывал симпатию. Разговаривая на любую тему, Михаил Андреевич обязательно вставит что-то смешное, иногда и в стихах собственного сочинения. Бодрость духа, жизнелюбие так и били из него ключом, хотя на его долю выпало немало жизненных испытаний».

Родился Михаил Андреевич 4 октября 1909 года в деревне Кохоново Дубровского района ныне Брянской области. Его отец до революции 1917 года работал батраком, пастухом, конюхом, потом уехал на шахты Донбасса, откуда вернулся инвалидом. А после революции работал на маслозаводе и на шпагатной фабрике. Мать батрачила, работала скотницей в имении пана В.И. Вильчинского, потом формовщицей на Брянском паровозостроительном заводе (ныне БМЗ). После революции трудилась рабочей, потом поваром столовой шпагатной фабрики.

Михаил Северьянов учился в Дубровской школе-семилетке. В 1924 году он стал пионером, был делегатом 2-го Брянского губернского съезда пионеров. В 1925 году Михаил вступил в комсомол и получил поручение работать пионервожатым. В 1927 году он окончил школу, потом рабфак, а в 1930 году Брянский индустриальный техникум по специальности «мастер-строитель». Трудовую деятельность начал в этом же году прорабом Людиновского горсовета Калужской области. С 1931 по 1941 гг. работал прорабом в разных строительных организациях города Москвы и Московской области. В 1940 году он стал членом партии.

В 1942 году окончил Архангельское военно-инженерное училище и был отправлен на фронт на должность командира сапёрной роты воздушно-десантной дивизии. Гвардии майор М.А. Северьянов воевал в составе Северо-Западного, Центрального, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в освобождении от фашизма Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии.

За активное участие в войне и проявленные при этом отвагу, мужество и личную храбрость награждён орденами Отечественной войны первой (18.05.1945) и второй (27.09.1943) степеней, Красной Звезды (09.07.1944), пятью медалями.

В 1946 году после демобилизации фронтовик вернулся в родную Дубровку и стал работать на шпагатной фабрике. Но недолго длилась его мирная жизнь, вскоре он опять был призван в армию. Как военный строитель, наш земляк участвовал в создании оборонительного пояса вокруг столицы, возглавляя различные строительные организации Министерства обороны СССР.

В 1960 году после окончательной демобилизации Михаил Андреевич вновь, теперь уже навсегда, вернулся в Дубровку. С 1961 по 1966 гг. работал начальником комбината коммунального хозяйства, инженером по технике безопасности мебельной фабрики, мастером-строителем ремстройучастка.

В 1966-1971 годах Северьянов был председателем Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся. Напомним читателям, что с 1963 по 1972 годы территория Рогнединского района, который был временно упразднён, входила в состав Дубровского района, так что Дубровка была тогда центром сразу двух современных районов Брянщины.

В эти годы посёлок динамично развивался, строились дома, объекты соцкультбыта. В 1966 году в Дубровке был построен новый кинотеатр «Маяк». Летом этого же года появилось озеро. Дубровчане соорудили плотину на реке Сеще, чуть выше спиртзавода, и на месте бывшего луга образовалось огромное озеро. Затем на его берегах высадили сосны, липы, берёзы. Получилась хорошая зона отдыха для жителей посёлка.

В 1968 году было завершено строительство распределительной газовой колонки, в Дубровку пришёл газ. В этом же году было построено здание бани на 50 мест.

В 1969 году в райцентре была построена двухэтажная гостиница на 57 мест, в гостинице были удобные комнаты на 2, 3, 4 человека и зал отдыха. В ноябре 1969 года построили дамбу через реку Немерку и Францев лог.

В 1970 году районную библиотеку перевели в здание поссовета на улице Ленина.

В 1971 году в эксплуатацию было введено административное здание поселкового Совета, построено новое типовое здание районной больницы на 120 коек, поликлиническое отделение на 250 посещений в смену (всего было развернуто 170 стационарных мест).

Вот как описывают наш посёлок читатели в газете «Знамя труда» от 24.10.1967 года: «Нынче немало сделано по благоустройству улиц, дорог, площадей. Нет нужды говорить об этом подробно — каждый из жителей Дубровки является свидетелем происходящего. Заасфальтирована дорога Алешня — Дубровка, улица Центральная, площадь, реконструирована 2-я Красная улица. Долгое время был залит водой парк за средней школой. Сейчас ведутся работы по его осушению (начальник дорожного участка Ф.А. Хилькевич). <…> Радуют глаз цветочные клумбы у кинотеатра «Маяк», комбината бытового обслуживания, средней  школы, Госбанка. <…> Коллектив спиртзавода сдал в эксплуатацию здание клуба, построил детскую  площадку».

В сентябре 1968 года Дубровка отметила своё 100-летие. По этому поводу по инициативе М.А. Северьянова исполкомом Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся и юбилейной комиссией был выпущен плакат «100-ЛЕТИЮ ДУБРОВКИ ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ!» Вот его содержание:

«ДОРОГИЕ ДУБРОВЧАНЕ!

В сентябре 1968 года НАШЕМУ ПОСЁЛКУ ДУБРОВКА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ. Дубровка возникла в 1868 году, в период строительства железной дороги Орёл — Витебск. Это и способствовало её промышленному развитию. За годы Советской власти из нескольких бараков и домов, частных кустарных предприятий вырос посёлок городского типа, являющийся ныне районным центром ордена Ленина Брянской области со значительной промышленностью и социально-культурной сетью. Среди действующих ныне в Дубровке предприятий: шпагатная фабрика имени Фокина, мебельная фабрика имени Ленина, швейная фабрика, маслозавод, спиртзавод, хлебокомбинат, комбинат бытового обслуживания, автотранспортное предприятие на 120 автомашин, крупные мастерские районного объединения «Сельхозтехника». В посёлке действует районная больница, Дом культуры, две районных и три ведомственных библиотеки, кинотеатр, две школы, разветвлённая торговая сеть и другие социально-культурные и бытовые учреждения. За последние годы выросли десятки новых зданий. Это школа-интернат на 500 мест, новый корпус средней школы со спортивным залом и оборудованными мастерскими, широкоэкранный кинотеатр, детсад и детясли. Ведётся строительство жилого микрорайона, зданий гастронома, гостиницы на 50 мест, трёхэтажного здания почты и телеграфа, комплекс районной больницы.

В настоящее время Дубровка имеет 42 улицы и переулка протяжённостью 34 километра, отдельные из них – с твёрдым покрытием, установлено наружное электроосвещение, прокладывается водопровод, начата газификация посёлка. Посёлок украшают скверы, скульптуры, обелиск «Слава труду», установленный в ознаменование 50-летия Советской власти. К 25-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков будет установлен памятник павшим за Родину землякам.

Встречая 100-летие Дубровки, трудящиеся посёлка ширят социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов третьего года пятилетки.

Но в канун юбилея нам предстоит ещё немало сделать, чтобы Дубровка стала выглядеть моложе и праздничнее. Каждый из нас должен помнить, что посёлок – это наш коллективный дом. А в доме нужен порядок, чистота, опрятность, уют, красота, вдохновляющие на плодотворный труд. Не секрет, что на улицах, у домов, на территориях предприятий и учреждений всё ещё можно увидеть заросшие сорняками замусоренные кюветы, перекошенные заборы, неотремонтированные и неокрашенные фасады, рытвины на дорогах, захламлённость отходами производства. До юбилея посёлка – два месяца. Посмотри внимательно вокруг, у дома, на улице, где живёшь, на рабочем месте наведи порядок, произведи ремонт, окраску и побелку фасада дома, палисадника и забора. Уничтожь сорняки и грязь, посыпь тротуар свежим песком, приведи в порядок цветники и клумбы.

Поселковый Совет и комиссия по подготовке и проведению 100- летнего юбилея посёлка Дубровки объявили с 15 августа по 10 сентября 1968 года месячник чистоты в посёлке и конкурс на лучшие по чистоте и внешнему виду дом, улицу, детскую площадку, предприятие. Установлены три премии, утверждаются юбилейные вымпелы, Книга почёта, Почётные грамоты, которыми будут награждаться за свой труд граждане и уличкомы. Итоги конкурса будут подведены в первых числах сентября 1968 года и объявлены на торжественном митинге, посвящённом столетию Дубровки.

ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ! ДЕЛО ТВОЕЙ ЧЕСТИ — ВЛОЖИТЬ СВОЙ ТРУД В БЛАГОУСТРОЙСТВО СВОЕГО ДОМА, ПРЕДПРИЯТИЯ, РОДНОГО ПОСЁЛКА. ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ ЕГО ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ! СОЗДАДИМ ЕЩЁ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, ТРУДА И ОТДЫХА ЖИВУЩИМ В НАШЕЙ ДУБРОВКЕ!

ЗА ДЕЛО, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА!»

И дубровчане всем сердцем откликнулись на призыв местной власти. Дубровка преобразилась и достойно отметила свой вековой юбилей.

Вот как описывает газета «Знамя труда» от 10.09.1968 года праздник в Дубровке: «Два дня дубровчане праздновали 100-летие со дня основания районного центра. 7 сентября 1968 года в Доме культуры состоялась юбилейная сессия поселкового Совета депутатов трудящихся. Доклад о 100-летии Дубровки сделал председатель поссовета М.А.СЕВЕРЬЯНОВ. Он рассказал о том, как застраивается, развивался посёлок, об участии трудящихся районного центра в Великой Отечественной войне и партизанском движении, о возрождении Дубровки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. “По сравнению с довоенной, Дубровка неузнаваема. Действуют и выполняют планы промышленные предприятия посёлка. Значительно выросла культура. В 1968 году в посёлок пришёл газ. Трудящиеся райцентра активно участвуют в социалистическом соревновании”. Докладчик назвал имена ветеранов труда и тех, кто сейчас приумножает богатства Родины.

На юбилейной сессии выступили: тов. Хроленко И.П. – главный инженер шпагатной фабрики, тов. Кузнецова – председатель рабочего комитета спиртзавода, тов. Жилинская Н.Т. — мастер смены швейной фабрики, тов. Власова З.Т. – секретарь парторганизации комбината  бытового обслуживания. Все они доложили о том, что коллективы предприятий к юбилею Дубровки пришли с перевыполнением планов восьми месяцев, с огромным желанием сделать свой родной посёлок ещё краше.

В своё 100-летие посёлок Дубровка удостоился памятного адреса, который на сессии был вручён членом Брянского облисполкома тов. Кульминским. В нём сказано много тёплых слов о трудящихся Дубровки.

По поручению бюро райкома партии и райисполкома актив и всех трудящихся приветствовал первый секретарь РК КПСС тов. Деменьшин И.Т.: “Настоящая история Дубровки, как и всей нашей страны, началась с Октября 1917 года. Именно при Советской  власти посёлок вырос в культурный районный центр”. Тов. Деменьшин рассказал о достижениях трудящихся района, с которыми они пришли к  вековому юбилею Дубровки, о значительном росте производства продукции промышленности и сельского хозяйства в послевоенные годы. “Мы гордимся тем, что Дубровка является настоящим рабочим посёлком. Пусть же приумножаются его трудовые традиции!” — сказал в заключении тов. Деменьшин.

На юбилейной сессии ветеранам и передовикам труда были вручены Почётные грамоты обкома КПСС и облисполкома, райкома партии и райисполкома, а также переходящие вымпелы и денежные премии пососовета победителям прошедшего месячника чистоты».

Хочется верить, что свой полуторавековой вековой юбилей в нынешнем году наш любимый посёлок отметит не менее достойно, ярко и памятно.

Выйдя на пенсию, Михаил Андреевич Северьянов принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, возглавлял районный штаб юнармейского движения, встречался с учащимися школ района, был Почётным пионером пионерской дружины имени Зои Космодемьянской Дубровской средней школы. Он немало сделал по сохранению и увековечению памяти дубровчан, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

У Северьяновых была прекрасная семья. Жена Михаила Андреевича, урождённая Васюнина, была его одногодкой родом из рогнединской деревни Молотьково. У Северьяновых было два сына: Виталий, 1937 года рождения, и Василий, 1946 года рождения. Оба получили высшее техническое образование.

Михаил Андреевич был разносторонне одарённым, творческим человеком: писал стихи, картины (одна из них сохранилась в Дубровской средней школе №1), был внештатным корреспондентом газеты «Знамя труда». Более 30 лет на мемориале Славы в Дубровке стоял памятник, созданный по проекту Северьянова.

Умер фронтовик Северьянов М.А. 5 октября 1977 года и похоронен в Дубровке.

Материал подготовила Татьяна Жукова,

учитель истории школы №1

ХОРОШЕТЬ ПОСЁЛКУ

Сегодня Дубровка – большой рабочий посёлок, дающий стране разнообразную продукцию. Шпагатная фабрика имени Фокина связана поставками со всеми республиками СССР и с дружественными государствами. Её верёвку и шпагат получают рыбаки Сахалина, сахарные заводы Украины, кондитеры Прибалтики.

Спросом у населения пользуются стулья и театральные кресла мебельной фабрики имени Ленина.

Дубровка растёт. Возводятся дома жилого микрорайона, 3-этажный узел связи, гостиница, второе здание гастронома, торговая база райпотребсоюза.

Реконструированы и асфальтированы улица Центральная и площадь Ленина. Заложены парки «Молодёжный» и «Юбилейный». Дубровка хорошеет год от года.

Отличным местом отдыха стало озеро, занимающее 62 гектара. Оно благоустраивается. Строятся раздевалки, грибки, вышка для прыжков в воду, торговые павильоны, газетный киоск, читальня. Строится здание для спасательной команды и дежурного врача. В ближайшее время будет приобретён лодочный мотор, спасательные круги. На обсадке озера деревьями весной хорошо поработали школьники, пенсионеры, коллективы мебельной фабрики и комбината бытового обслуживания.

На окраине посёлка строится больничный городок. Рядом выстроен 2-х этажный дом ПМК-495. К сожалению, строительство больницы ведётся медленными темпами. Чтобы ввести её в строй в 1968 году, строителям необходимо больше подсобных рабочих. Большую помощь могли бы оказать и сами дубровчане, организовав несколько массовых воскресников.

Срывается график строительства бани, гостиницы, 12-квартирного дома. В большом долгу водопроводчики, планирующие закольцевать основные линии и своевременно установить водоразборные колонки и гидранты.

Готовят подарки юбилею строители спиртзавода. Они ведут отделочные работы в здании клуба, заканчивают строительство 2-х этажного дома с детской площадкой.

К Дубровке подходит газ. Заканчивается укладка газопровода от Алешни до газораспределительной станции, которая уже построена. Но мы пока не готовы принять и использовать газ. Дело чести руководителей предприятий усилить подготовку проектов на подключение газа.

100-летний юбилей Дубровки, который будет праздноваться в сентябре 1968 года, она должна встретить ещё более молодой и красивой.

М. Северьянов,

председатель исполкома Дубровского поселкового Совета.

«Знамя труда». 12.09.1967 г.

ПЕРВОМАЙ

Куда ни глянь –

из края в край

Алеет от знамён

планета:

То по Земле шагает

Май

С зарёй весеннего

рассвета.

В колоннах люди

многих стран

Идут, в историю

шагая.

Проходит старый

ветеран,

А рядом – поросль

молодая.

Бойцы и мира

и труда,

Творцы свершений

и открытий,

К борьбе готовые

всегда

Соратники больших

событий.

На всех наречьях

слово «Май»

Звучит призывом

и надеждой,

И пусть умолкнет

пушек лай

В кроваво-огненной

одежде.

Набухли почки

на ветвях,

Деревья зашумят

листвою.

Равненье в боевых

рядах,

Мир обновляется

весною.

М. Северьянов

13141516171819
20212223242526
2728293031
1 мая 2024, 09:25

На территории Рябчинской СОШ состоялась акция «Семейный сад»

На территории Рябчинской СОШ состоялась акция «Семейный сад», приуроченная к Году семьи. Отрадно, что в акции приняли участие многодетные семьи разных поколений, многодетная семья Осиповых - участников специальной военной операции, показав достойный пример подрастающему поколению.

17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.