Профессор медицины из села Пеклино

Наши славные земляки
26 апреля 2018

Доктор медицинских наук, профессор Рязанского медицинского университета имени академика И.П. Павлова, известный советский дерматовенеролог Кузьма Федорович Фомин родился 10 июля 1922 года в селе Пеклино ныне Брянской области. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года по июль 1944 года.

Из воспоминаний Кузьмы Федоровича Фомина: «Мне было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Оставив первый курс Кубанского медицинского института им. Красной Армии, я ушел на фронт. Ушел, чтобы спасать людей, вставших на защиту Родины. За плечами было медицинское училище, оконченное с отличием в 1940 году.

Военфельдшером батальона я прошёл дорогами войны на Юго-Западном, Калининском, Западном, Первом Белорусском фронтах. Воевал в составе Особой стрелковой курсантской дивизии, 119-й танковой бригады, 153-й пулеметно-артиллерийской дивизии.

Свой первый бой принял в июле трагического сорок первого на Юго-Западном фронте, где шли тяжелые кровопролитные оборонительные бои. Трудно было всем: и солдатам, и медикам. Нескончаемым потоком шли раненые, требовавшие срочной помощи и эвакуации с поля боя. Немалая нагрузка в той сложной и непредсказуемой боевой обстановке пришлась на самый передовой отряд медиков: санитаров, санинструкторов, фельдшеров. Ведь это они под огнем наступавшего врага, рискуя жизнью, не щадя себя, зачастую без еды и сна, спасали раненых бойцов.

С апреля по сентябрь 1942 года в составе 119-й танковой бригады участвовал в боях на Калининском фронте. На вооружении батальона, в котором меня назначили старшим военфельдшером, были отличные танки Т-34. Как сообщалось в официальных сводках, здесь «шли бои местного значения» … Но на самом деле в это время на Ржевском направлении происходили ожесточенные сражения. Фашисты создали глубокоэшелонированную оборону. Подступы к городу Ржеву были заминированы, пристрелены … Но боевой дух наших бойцов был высок, героически сражались танкисты. Командованию части удалось организовать ночной танковый прорыв и освободить в непосредственной близости от Ржева несколько населённых пунктов — деревень и посёлков. Ночной танковый десант, в котором я принимал участие, был дерзким и неожиданным для фашистов, враг в панике бежал с занятых позиций. Наша бригада приблизилась к окраинам города. За умелую организацию медицинской помощи и вынос с поля боя раненых солдат и офицеров с их личным оружием за время боевых действий на подступах к городу Ржеву был награжден орденом Красного Знамени.

После эвакуации части на переформирование в тыл получил назначение старшим военфельдшером отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, который занимал боевые позиции на северном фланге разгоревшейся в 1943 году Курской битвы.

Новый 1944 год в том же батальоне я встретил в Белорусском Полесье, где в составе Первого Белорусского фронта наша дивизия принимала участие в боях на Мозырско-Пинском направлении. За участие в освобождении многострадальной белорусской земли я был удостоен второй высокой награды — ордена Отечественной войны II степени.

В двадцать с небольшим лет о смерти не думаешь, а она, если ты на передовой, всегда ходит рядом. В одном из боёв получил тяжелое ранение: контузия, травматическая ампутация конечности, большая кровопотеря. А дальше была эвакуация, госпитальная палата, послераневой сепсис, бессознательное состояние, вторичное кровотечение, борьба за жизнь, тяжелая инвалидность…»

В 1950 году наш земляк окончил с отличием Кубанский медицинский институт. С 1950 по 1953 г. он — клинический ординатор кафедры кожных и венерических болезней Ростовского медицинского института. Затем до 1958 года К.Ф. Фомин работал в Новокузнецком институте усовершенствования врачей: вначале ассистентом, затем доцентом и исполняющим обязанности заведующего кафедрой и клиникой кожных и венерических болезней им. Л.А. Боголепова.

В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1956 году был утвержден в звании доцента. С 1958 по 1963 г. он — доцент кафедры кожных и венерических болезней Казанского медицинского института.

С 1963 году К.Ф. Фомин возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. С 1969 года – профессор, с 1988 года — профессор-консультант кафедры. В июне 1968 году защитил докторскую диссертацию.

Перу учёного принадлежит более 200 научных публикаций. Научные исследования Фомина посвящены этиологии, патогенезу, клинике и лечению наиболее распространенных кожных заболеваний (псориаз, экзема, нейродермит, красная волчанка), эпидемиологии венерических заболеваний, организации борьбы и совершенствованию методов их лечения, проблемам изучения эпидемиологии, клиники и лечения грибковых заболеваний.

Под руководством профессора К.Ф. Фомина выполнено 6 кандидатских диссертаций.

Умер К.Ф. Фомин 3 марта 1998 года, похоронен на аллее Славы городского кладбища города Таганрога.

Материал подготовила Татьяна ЖУКОВА,

учитель истории школы №1.

13141516171819
20212223242526
2728293031
1 мая 2024, 09:25

На территории Рябчинской СОШ состоялась акция «Семейный сад»

На территории Рябчинской СОШ состоялась акция «Семейный сад», приуроченная к Году семьи. Отрадно, что в акции приняли участие многодетные семьи разных поколений, многодетная семья Осиповых - участников специальной военной операции, показав достойный пример подрастающему поколению.

17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.