БАРС Брянск

История Сещинского сельского поселения

13 июня 2019

Есть в России такие места, которые овеяны славой предков и деяниями сегодняшних россиян. О таких городах, сёлах, посёлках слагают песни. Одно из таких мест — Сеща.

Сеща… Даже само название звучит как звон боевой стали, как клич победы. Согласно словарю Даля слово «сеща» или «сеча» означает просека, засека, завал из деревьев. Когда-то от Смоленска до Брянска пролегала засечная оборонительная линия Русского государства. Видимо, отсюда и пошло название местечка, где в 1868 году, в связи со строительством железной дороги Брянск – Рославль, появился поселок Сеща. Население Сещи состояло из полутора сотен служащих железной дороги и рабочих мельницы.

История Сещи неотделима от истории Советского государства. В 1932 году на базе Сещинской начальной школы открыли пятый, шестой и седьмой классы. В 1936 году была отстроена новая двухэтажная школа. Поселок хорошел и разрастался год от года, пока не грянула война. Фашисты оборудовали в Сеще крупный аэродром, на котором базировались части Второго воздушного флота фашистских ВВС. Самолеты взлетали с аэродрома и бомбили Москву, Ярославль, Горький, Саратов и другие крупные города. Всего 350 км отделяли Сещу от Москвы. Это тревожило советское командование. Оно настойчиво искало выход из создавшегося положения. С помощью армейских разведчиков и партизан стремилось установить связь с жителями Сещи и Дубровки, чтобы добыть сведения об аэродроме и его системе противовоздушной обороны. Открыть путь советским летчикам на немецкую авиабазу помогли участники Сещинского интернационального подполья, которое было одним из крупнейших на Брянщине.

Давно зарубцевались военные раны, а Великая Отечественная осталась в памяти народной. Все материалы о войне хранятся в Сещинском музее интернационального подполья, который был открыт 25 мая 1971 года. Это наша гордость, память о тех, кто не щадил себя в борьбе с врагом.

Сеща сегодня – это небольшой поселок, тихий и уютный, утопающий в зелени садов. Тишину нарушает лишь гул самых крупных в мире самолетов «Руслан» — гордости российской авиации. Военный гарнизон поселка Сеща был основан в 1931 году. Здесь размещался штаб дивизии с авиационным полком. В посёлке Сеща дислоцировался военно-транспортный авиационный Солнечногорский Краснознаменный ордена Кутузова 3-й степени полк. Его формирование происходило в сентябре 1941 года в Воронеже на базе самолетов Ил-2. 27 ноября 1941 года штурмовой авиационный полк начал первые боевые вылеты, нанося удары по врагу под Москвой, и прошел славный боевой путь, участвуя в операциях под Курском, Орлом, на Брянщине, под Ленинградом и в Восточной Пруссии. За проявленные в боях доблесть и мужество полк был награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 3-й степени. Воины-авиаторы полка проявили массовый героизм в разгроме фашистских захватчиков под Москвой, за что 566-му штурмовому полку было присвоено собственное наименование «Солнечногорский». За годы войны 12 летчиков удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», летчик В.И. Мыхлик – дважды. В послевоенное время авиационный полк претерпел реформационные изменения и принял на вооружение транспортные самолеты. Личный состав полка освоил такие типы самолетов, как Ли-2, Ту-4, Ан-12, Ан-22 и Ан-124 «Руслан».

В настоящее время в Сеще дислоцируется авиационный полк, в состав которого входит два типа транспортных самолетов АН-124 «Руслан», Ил-76.

Сеща располагается почти в центре Восточно-Европейской равнины. Территория поселка находится во II часовом поясе. Он граничит с Рославльским районом Смоленской области, по его территории проходит трасса Орёл — Смоленск. Проходят поезда дальнего следования на Орел, Симферополь, Адлер, Смоленск, Брест, пригородные поезда в сторону г. Брянска и г. Смоленска.

Территорию сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения, рекреационные земли, земли для развития сельского поселения, земли независимо от форм собственности и целевого назначения, в том числе территории населенных пунктов: поселок Сеща, деревни Старое Колышкино, Старая Кочева, Прилепы, Краснополье, Сосновка, Холмовая, Плетневка, Радичи, Глинка, Мирошки, Сеславль, Кутец, Казенное Узкое, Новое Узкое, Грибовка, Большая Островня, поселок Ленинский, не являющихся муниципальными образованиями. Территория Сещинского сельского поселения входит в состав территории Дубровского района Брянской области.

По состоянию на 1 января 2016 года в Сещинском сельском поселении проживало 5594 жителей, из них 3000 жителей проживают на территории военного городка.

На территории муниципального образования находятся памятники, воздвигнутые в честь подвигов партизан и подпольщиков, совершенных в годы Великой Отечественной войны на территории поселка. В 1968 году в поселке был воздвигнут памятник героям интернационального подполья. Над ним работал архитектор Ю. Тарабрин и скульптор Н. Козлова. На трехчастной стене, напоминающей складки знамени, изображены портретные барельефы Я. Маньковского, К. Поварова, Героя Советского Союза А. Морозовой.

Новым символом несгибаемости народного духа, памяти о подвиге земляков стал комплекс Мемориальной Славы, открытый в Сеще в сентябре 2003 года, в 60-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Он воздвигнут на месте захоронения останков советских воинов, которое состоялось летом 2003 года. Памятник символизирует собой скорбь и мужество, боль и память. Авторы проекта — Дубровская администрация. На стеле — скорбные списки не вернувшихся с войны односельчан, а посередине — красная звезда, символ воинской доблести, мужества.

По зову совести и долга приходят сюда люди, чтобы почтить память тех, кто не увидел мирного неба и ясного солнца в День Победы. Ветераны войны поселка Сеща — наша гордость и наше героическое прошлое.

В 2011 году за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в партизанское движение на Брянщине поселку Сеща присвоено почетное звание «Поселок партизанской славы». В 2011 году в поселке Сеща установлена стела «Поселок партизанской славы».

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in