Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон!

21 сентября 1927 года в селе Рековичи, в те времена Орловской области, в семье Алексея Егоровича и Натальи Стефановны Лисеенковых родилась дочь Аксинья. Позже родилась ещё дочь Галина (но, к большому несчастью, умерла в 19 лет от брюшного тифа). Родители работали в колхозе за трудодни и вели подсобное хозяйство, семья жила небогато. Девчонкам с раннего возраста приходилось помогать по хозяйству. Помнит Аксинья, как с тёткой ходила в церковь, которая была очень красивая, большая и белая. Осталось в детской памяти, и как церковь громили, грабили, как летели колокола…
Аксинья до войны успела закончить только 4 класса, началась трудовая жизнь в колхозе. Война изменила судьбы людей, она коснулась своим чёрным крылом всех, от мала до велика. Отца Аксиньи призвали на войну. Приходилось есть и крапиву, и лебеду, и лындики из мерзлой картошки…
Несмотря на все тяготы военного лихолетья, сельские жители не очерствели душой. Все верили в Победу, в минуты отдыха пели песни, во всех делах помогали друг дружке (и картошку посадить, и сено скосить…).
Голод и разруха господствовали по всей стране, но каждый своим трудом стремился помочь Родине. Аксинья Алексеевна вспоминает: «Время было дуже тяжелое, работая в колхозе, трудились и на валке леса, и косили, и пахали, пасли овец…. Но жили дружно, по-людски».
Отец с фронта вернулся живым, но умер от ран в 1946 году. Семья осталась снова без кормильца. Мама Аксиньи была трудолюбивая, кроме хозяйства (и корова была, и свиньи, и птица всякая…) «лихо» вышивала, а дочь любила вязать крючком, бывало, за вечер катушка ниток расходилась. Но успевали и в кино сбегать (света не было, крутили кинопередвижку вручную), и на танцы под гармошку (гармониста нанимали с другого села).
Вышла замуж, в 1953 году родила сына Серёжу. С мужем как-то не получилось создать крепкую семью, разошлись. Жили вместе с мамой на Городце. В колхозе Аксинья Алексеевна была помощницей бригадира по полеводству, потом уже и сама им стала. Когда соединили бригады, пошла работать дояркой на ферму. Шестнадцать лет, до самой пенсии, трудилась она на этом поприще.
Бездорожье, морозы и слякоть не пугали доярок советского времени. В 4 часа утра они спешили на ферму, чтобы подоить коров (зачастую вручную), напоить теляток. Каждая стремилась, чтобы надои повышались.
Любовь к родной земле, трудолюбие закалили характер Аксиньи Алексеевны, она стойко смогла пережить смерть мамы, единственного сына…
Как участница трудового фронта, в юбилейные даты, получает правительственные Благодарственные письма, награждена медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет освобождения Брянской области ». Неоднократно в разные годы была победителем социалистического соревнования, за многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
Белой стаей годы пролетели, но душа как прежде молода. Жаль, что силы покидают и подводит здоровье. Теперь Аксинья Алексеевна будет жить в Доме — интернате, чтобы не было одиноко. Пусть её тепло встретят в новой дружной семье!
Любовь ЛУКАШОВА, заведующая Рековичской поселенческой библиотекой.
На фото: А. А. Лисеенкова