Доброе дело может быть маленьким
Вспомните самые счастливые моменты вашего детства. Наверняка они связаны с прикосновением ласковых маминых рук, с уютным родительским домом, с семейными праздникам и поездками. К сожалению, во все времена были дети, лишенные простых радостей жизни – беззаботного детства в кругу любящей семьи. Причины этого — нерадивые родители, семейные трагедии, несчастные случаи, человеческое равнодушие. Именно это и приводит детей, которые и без того тяжело переживают выпавшие на их долю невзгоды, в специализированные социальные учреждения. В нашем поселке заботой о таких детях занимаются специалисты Отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром ГБУ КЦСОН Дубровского района (в народе – приют). Какие бы хорошие условия ни были там созданы, какие бы квалифицированные педагоги и психологи там ни работали, они не смогут дать ребёнку того тепла, любви и заботы, которые он мог получить в семье.
Мы часто ослеплены своим счастьем, или погружены в череду постоянных дел и не замечаем, что кому-то рядом нужна помощь. Может, стоит посмотреть по сторонам…
Каждая история имеет начало
У меня было счастливое детство, в полной семье. Но, не смотря на это, я много времени проводила в приюте – там работала моя мама. С основания приюта и по сей день, она занимается воспитанием детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. У человека, который наблюдает из года в год искалеченные судьбы детей, начинает формироваться особое мировоззрение, а помощь является неотъемлемой частью жизни.
Первый раз я перешагнула порог приюта в шесть лет. Осознания происходящего ещё не было, я просто видела детей, таких же, как и я. Мы вместе играли, дружили. Тогда я не могла и представить, с чем ещё предстоит столкнуться.
Шло время, я всё так же приходила в приют, с каждым разом более осознанно представляя ситуацию. Единственное, что не менялось, – моё отношение к детям, находящимся в приюте. Я всё так же видела в них обычных детей, которым жизнь преподнесла трудности. К сожалению, от других людей я видела массу реакций на эту категорию детей. Самая неприятная из них – отвращение. Да, действительно, многие пренебрегают общением с ними, стараются близко не подходить, отпускают неприемлемые высказывания в их сторону. Зачастую детей гнобят их ровесники, с которыми они встречаются в общеобразовательной школе.
Странно мне было увидеть такую реакцию и от взрослых, образованных людей. Я никогда не считала нужным таким людям что-либо рассказывать и объяснять. Таким отношением они показывают свою культуру и воспитание. Ещё одной реакцией является равнодушие. Это в большей степени касается тех, кто находится в постоянном взаимодействии с детьми. Люди, которые ежедневно проходят мимо, даже не обращая внимания , что кто-то рядом нуждается в помощи. Я же для себя выбрала путь участия и сопереживания. Обогреть теплом души, поддержать добрым словом, показать простые радости жизни – ведь это не сложно. Достаточно желания помочь, бескорыстно и от души.
Время реальных дел
Мой главный посыл – помощь бывает не только материальной. Многие ошибочно считают, что когда речь заходит о помощи детям, необходимо тратиться, вкладывать значительные суммы денег. А чего не хватает детям? Разве денег? Многие из них ещё не понимают их предназначения. Или дорогих подарков? Для кого-то из них подарок уже то, что они сыты и одеты. Содержание детей в специализированных центрах лежит на плечах нашего государства, и не будем у него отбирать эти полномочия. Детям не хватает внимания. Как его можно проявить?
Я начала с праздников. Каждый календарный праздник в приюте принято отмечать концертом, который готовят сотрудники Отделения совместно с детьми. В основном это касается воспитателей. Подготовить интересную и посильную для детей программу бывает непросто. Не каждый воспитатель обладает певческими или танцевальными способностями. Но дети всегда проявляли большое желание творчески реализовываться. Тут я и пришла на помощь. Первый праздник, к которому я начала готовить детей, был Новый год, примерно десять лет назад. Мы пели, танцевали, но главное – общались на равных. Тогда я услышала истории детских трагедий из первых уст. Дети рассказывали свои переживания без прикрас, так, как они видели происходящее, — с детской наивностью и слепой любовью к «горе-родителям».
Увлеченные репетициями, они на время забывали то, что им когда-то пришлось пережить. Каждый раз меня встречали с бурей эмоций и желанием быстрее приступить к уже полюбившимся делам. Показывали, чему научились, предлагали новые идеи и задавали много волнующих их вопросов. Я же полностью погружалась в подготовку, не пренебрегая совместной деятельностью. Если я танцевала с ними на репетициях, то и в самый ответственный для них момент не должна была стоять в стороне.
Сейчас за моими плечами не один проведенный праздник, и какую роль я только ни примеряла — Красная Шапочка, Карлсон, Осень, Шарик из Простоквашино. Каждое перевоплощение вызывало у детей восторг, а ведь это мелочь, которая по силам большинству людей. Но в глазах детей – это большой праздник, погружающих их в то сказочное детство, о котором они мечтали.
Маленькая звезда большого небосвода
Когда мы в очередной раз встретились, ей уже было восемь лет. Маленькая девочка с широкой улыбкой и ещё не потерянной верой в чудо. С неподдельным интересом и горящими глазами она бралась за каждое предложенное дело. Она пела, танцевала, рисовала, мастерила, стала звёздочкой всех праздников.
Я никогда не слышала от неё воспоминаний о доме, о маме. С огромным желанием к Международному женскому дню она репетировала вместе со мной трогательную песню в подарок маме. С осознанием и пониманием каждой строчки песни она исполнила её перед полной безразличия матерью. Глаза наполнились слезами у всех, кроме самого родного ей человека.
Но даже этот момент не сломал её восприятие мира. Она по-прежнему радовалась мелочам жизни, и ничего не рассказывала. Был единственный случай, когда нужной оказалась материальная помощь. В преддверии очередного празднования Нового года «звездочка» приуныла и поделилась тем, что её тревожит. Она, как и любая девочка, хотела блистать на новогоднем утреннике, который проходил не только в приюте, но и в школе. Особенно важно для неё было появиться на школьном празднике настоящей принцессой. Сказать бы, какая мелочь, но для ребёнка, лишенного многих радостей жизни, это стало поводом для грусти.
Поэтому утром перед праздником к ней тайно заглянул Дед Мороз и оставил волшебное платье принцессы. Счастью не было предела, на мгновенье она поверила в новогоднее чудо.
Порой можно залечить раны и добрым словом
Действительно, вовремя сказанное доброе слово может оказать чудодейственный эффект. Жаль, что только на время. Из всех историй, которые я услышала от детей, одна оставила неизгладимое впечатление. Всё потому, что её рассказывал подросток, который понимал всё происходящее вокруг него и не видел выхода. Услышать в пятнадцать лет от родной матери «Ты мне не нужен» и не пасть духом — сложно. Он не смог достойно справиться с нанесенным ему ударом от родного человека. Со словами «Мне теперь нечего терять» он «пустился во все тяжкие». Зная всю историю, часть его поступков можно было понять. Но это знали лишь единицы, поэтому он подвергся ещё и нападкам со стороны.
Здесь мои привычные способы общения с детьми не принесли результата. Он участвовал в праздниках, но это не отвлекало от волнующих его проблем. С полным осознанием своей ситуации он считал, что лучше оказаться под маминым крылом, пусть даже надломленным алкоголем, чем в комфортных для развития условий, созданных в приюте. Более действенной помощью для него оказалось общение «по душам». Но легче ему становилось временно, до следующего колкого высказывания в его сторону. Его история не пришла к счастливому исходу.
К сожалению, как помочь в такой ситуации, я не знаю.
Привлекая помощь со стороны
Свою профессию я тоже решила связать с социальной сферой. Образование «Специалист по социальной работе» позволило узнать различные виды помощи, как государственной, так и добровольческой. Во время прохождения практики удалось познакомиться с представителями брянского волонтерского движения «Солнечный круг», которое уже долгие годы занимается оказанием помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Меня заинтересовала их деятельность, ведь они от чистого сердца дарят детям праздник в обычные серые будни. Я смогла привлечь их внимание к Дубровскому приюту, организовав акцию «Письмо Деду Морозу». Дети написали свои заветные желания новогоднего чуда, запечатали в конверт и отправили в «Великий Устюг в резиденцию Деда Мороза». Конечно, резиденция импровизированная, а в роли Деда Мороза выступило движение «Солнечный круг». К сожалению, не все желания оказались нам по силам, потому что среди них чаще встречались такие строки: «Дедушка Мороз, верни меня к маме», «Пусть все будут здоровы», «Хочу, чтобы мама больше не пила». Мы не волшебники, но подарки всё же получили все. Представители волонтерского движения приехали к детям на новогодний утренник, с удовольствием с ними пообщались и вручили сюрпризы от Деда Мороза.
Чем приют живёт сейчас
На сегодняшний день в Отделении помощи семье, женщинам и детям со стационаром ГБУ КЦСОН Дубровского района проживают восемь детей. Они попадают туда из-за проблем в семье, основной из которых остается алкоголизм родителей. Поэтому в очередной раз отмечу – дети не виноваты в том, что они попали в приют, и они не должны отвечать за ошибки родителей. Каждый ребенок заслуживает счастливого детства.
Специалисты Отделения работают с родителями их подопечных, оказывают психологическую помощь, содействуют в поиске работы, способствуют в становлении их на верный жизненный путь.
Однако не каждый родитель находит в себе силы восстановиться и уделить должное внимание ребёнку, который от этого страдает. Облегчить их переживания, скрасить серость дней могут только неравнодушные люди.
Уже можно заметить, как на торговых площадках появляется новогодняя атрибутика, люди задумываются о встрече Нового года. В воздухе уже витает аромат мандаринов и предстоящего праздника. Новогоднего чуда и зимней сказки ждут и воспитанники приюта. Конечно, у них будет традиционный утренник и подарки. А будет ли чудо?
Это не призыв всем броситься помогать воспитанникам приюта. Нет. Это обращение посмотреть по сторонам, может, кому-то рядом нужна ваша помощь?
Есть такая современная притча. Один богатый и успешный молодой человек мчался по дороге на новой дорогой иномарке. Юноша был доволен собой и жизнью и ничего не замечал вокруг. Вдруг он услышал звук удара о дверцу своего автомобиля. Остановив машину и выйдя из неё, молодой человек увидел на дверце царапину от брошенного кем-то камня. Взбешённый автовладелец немедленно развернул машину и поехал назад, чтобы поймать и наказать хулигана. Им оказался худенький мальчик, который и не пытался убежать с места происшествия. Схватив мальчишку за плечи, молодой человек толкнул его к машине и закричал:
— Что ты наделал? Это же новая дорогая машина! Ты мне заплатишь за эту царапину! Зачем ты это сделал?
— Пожалуйста, простите меня, господин! – заговорил мальчик сквозь слёзы. – Мне очень нужна помощь, но никто не останавливался. Мне пришлось бросить камень, чтобы вы заметили меня и остановились. Мой брат выпал из инвалидной коляски, а я не могу поднять его, потому что он слишком тяжёлый. Он сильно ударился. Пожалуйста, помогите мне посадить его в коляску. Вы поможете?
Мальчик указывал рукой куда-то в сторону от дороги. Посмотрев туда, молодой человек увидел подростка, беспомощно лежащего около инвалидной коляски. Юноша, преисполненный жалости к несчастному инвалиду, поднял его и усадил в коляску, а затем промокнул своим шёлковым платком его кровоточащие ссадины, отряхнул пыль с одежды и посмотрел на мальчика, бросившего камень. Во взгляде ребёнка было столько любви и нежности к брату, столько благодарности, что у молодого человека потеплело на сердце.
Сердечно поблагодарив его за помощь, мальчик с трудом покатил коляску по направлению к маленькому домику. А владелец автомобиля поехал дальше по своим делам, но царапину на дверце он так и не стал заделывать, чтобы она всегда напоминала ему о том, что не следует так беспечно нестись по жизни, чтобы тем, кому нужна помощь, не пришлось бросать камни, дабы привлечь к себе внимание.
Не знаю, насколько правдива эта история, но поучительный смысл в ней явно есть.
Марина МОРОЗОВА.